Акция против Прилепина в Париже: между участниками и охраной произошли потасовки

Акция против Прилепина в Париже: между участниками и охраной произошли потасовки

860
Ukrinform
На книжном салоне в Париже украинцы провели акцию протеста против аннексии Крыма и мероприятия российского писателя Захара Прилепина, подчеркивая его участие в боевых действиях на стороне "ДНР" и искажении фактов в его книге о событиях на Донбассе.

Акция украинских активистов проходила во время презентации этой книги, тогда же произошло столкновение украинских активистов с охраной, которая противодействовала проведению акции протеста и отнимала у активистов плакаты, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы выставили плакаты, чтобы, во-первых, напомнить, что Крым принадлежит Украине и был аннексирован Россией, и это произошло четыре года назад 18 марта. Во-вторых, мы выступали против Захара Прилепина, его участия в международном книжном салоне в Париже, что является абсолютным абсурдом. Это присутствие здесь террориста, который воевал против украинских солдат на украинской территории», - сообщила Укринформу одна из активисток.

«Это возмутило больше всего - во Францию, где проходит наиболее значимый салон книги в Европе, приехал убийца, человек, который всем рассказывает, как он формировал отряды убийц, которые приезжают в Украину. И сегодня Россия, которая является почетным гостем салона, она представляет убийцу и книги убийцы на своем стенде. Это нас очень затронуло, поэтому мы пришли и выразили свою позицию», - пояснила агентству еще одна представительница украинской общины, которая принимала участие в протесте.

Читайте также: Активисты провели акцию против участия Прилепина в Парижском книжном салоне

Украинские активисты сообщили, что охранники агрессивно отреагировали на их акцию.

«Не знаем, с чьей стороны были эти охранники - скорее всего, с российской стороны, хоть они и сказали, что они французы, но некоторые из них разговаривали на русском языке», - отметили представители украинской общины во Франции. 

«На акции протеста, которая была проведена 17 марта, нам удалось поставить Захару Прилепину критические вопросы. В частности, одна активистка спросила о том, собирается ли он написать книгу о своей собственной деятельности, которую потом можно было бы представить Гаагскому трибуналу. Другая активистка вообще сказала, что у нее нет вопросов к Прилепину, потому что его должен допрашивать прокурор. А уже 18 марта он представлял книгу о Донбассе, и все знали, что мероприятие будет контраверсионным, - пришли представители ультраправых сил во Франции, которые также выполняли роль охранников», - сообщил один из активистов.

Читайте также: Макрон бойкотировал стенд РФ на книжной ярмарке из-за дела Скрипаля

Охранники сначала забрали из рук активистов плакаты, когда же те достали новые, то вступили с ними в словесную перепалку. Видя ситуацию, рядовые французы останавливались и выражали свое негодование тем, что на территории салона не позволяют свободно высказываться. «Франция - демократическая страна, и каждый имеет право говорить то, что думает. Это вам не Россия», - заявляли охранникам посетители салона и украинские активисты.

Как известно, 17 марта украинские активисты провели акцию протеста против участия российского писателя Прилепина в Парижском книжном салоне, указав на его участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне так называемой ДНР и искажении фактов в его книге о событиях на Донбассе

Фото: Ольга Будник

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>