Общественные организации требуют у Рады немедленно отменить е-декларации для активистов

Общественные организации требуют у Рады немедленно отменить е-декларации для активистов

Заявление
342
Ukrinform
Общественные, антикоррупционные и правозащитные организации требуют от ВР в течение сессионной недели 20-23 марта отменить обязательные е-декларации для представителей гражданского общества без дискриминационного ужесточения требований к отчетности.

Об этом говорится в совместном заявлении организаций, сообщает Институт массовой информации.

"1 апреля заканчивается очередной этап представления электронных деклараций лицами, которые уполномочены во исполнение функций государства. Изменения в Закон Украины "О предотвращении коррупции", принятые весной в 2017 году, отнесли к перечню лиц, которые должны подавать соответствующую электронную декларацию, также и представителей антикоррупционных общественных организаций, экспертов и других лиц, которые прямо или опосредствованно получают финансирование из средств международной технической помощи. Нововведения противоречат принципу правовой определенности, что является частью принципа верховенства права, и являются дискриминационными по своему содержанию", - идет речь в заявлении.

Как отмечается, почти год гражданское общество, правозащитные организации и международное сообщество требуют от украинской власти, в частности Верховной Рады, отменить эти дискриминационные и антидемократические изменения. 

"10 июля 2017 года Президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроекты 6674 и 6675, которые предусматривают отмену электронного декларирования для активистов, но в то же время существенно расширяют обязательство по представлению отчетности для неправительственных организаций. 16 марта этого года Венецианская комиссия совместно с БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) предоставила вывод по указанным законопроектам. Международные эксперты раскритиковали эти законопроекты и отметили "чрезвычайную важность, чтобы требования электронной декларации для антикоррупционных активистов были отменены до 1 апреля 2018 года", - напоминают подписанты.

Они отмечают, что отменить эти нормы, чтобы они вступили в силу до 1 апреля этого года, можно путем принятия законопроекта 6271, который снимает обязательство подавать электронные декларации без введения дополнительной отчетности для общественных организаций. Кроме того, важно также отменить обязанность подавать электронные декларации для иностранцев в наблюдательных советах государственных предприятий.

Читайте также: Активисты под Радой надели на себя "мишени", требуют отменить е-деклараций

22 марта - последний день, когда Верховная Рада может отменить декларирование для активистов. Необходимо, чтобы изменения в Закон "О предотвращении коррупции" вступили в силу до 1 апреля и позитивное голосование за законопроект 6271 в целом именно этой пленарной недели (19-23 марта) является безальтернативным вариантом. Представители общественных, антикоррупционных и правозащитных организаций требуют: от Верховной Рады в течение сессионной недели 20-23 марта отменить обязательное представление электронных деклараций представителями гражданского общества без дискриминационного усиления требований к отчетности общественных организаций; от Президента Петра Порошенко, который уже публично признал, что введение э-декларирования для активистов было "общей ошибкой", способствовать ее своевременному исправлению", - подчеркивается в документе.

Заявление подписали Коалиция общественных организаций Реанимационный Пакет Реформ, Благотворительный фонд "Восток-SOS", Гражданская сеть "ОПОРА", ГО "Детектор медиа", Институт гражданского общества, Украинский независимый центр политических исследований, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Центр гражданских свобод, Центр демократии и верховенства права, Центр информации о правах человека, Центр "Эйдос", Центр политико-правовых реформ, Центр развития инноваций, Фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>