Гелетей просит узаконить осмотр вещей депутатов

Гелетей просит узаконить осмотр вещей депутатов

340
Ukrinform
Управление государственной охраны просит руководство парламента обеспечить изменениями законодательства возможность досмотра сотрудниками госохраны вещей народных депутатов.

Об этом в кулуарах парламента журналистам сказал начальник Управления госохраны Валерий Гелетей, сообщает корреспондент Укринформа.

"Эти полномочия мы просим предусмотреть Верховную Раду. Я обратился с соответствующим письмом к руководству Верховной Рады, чтобы сделали соответствующие изменения законодательно", - отметил Гелетей.

Он уточнил, что запрет на наличие оружия, в том числе для депутатов, действует с 2005 года.

"Но если нет механизма контроля этого постановления, то они (депутаты) практически делают то, что они хотят. Здесь надо предоставить возможность военнослужащим Управления госохраны проводить досмотр и проверку", - подчеркнул Гелетей.

Он добавил, что такая же проверка осуществляется, в частности, в аэропортах.

Начальник госохраны отметил, что в парламенте есть соответствующие места для хранения оружия.

"Но это то, что связано с вещами, которые изъяты из незаконного оборота - это могут быть и ядовитые, химические и бактериологические. То есть, все это должно изыматься и составляться соответствующий протокол, акт. Потому что любой народный депутат, как и любой гражданин Украины, должен действовать в пределах своих полномочий.... Поэтому ни один из них не имеет права заносить в помещение такие предметы, это является нарушением закона", - пояснил Гелетей.

При этом, по его словам, в случае изъятия таких предметов и веществ, управление госохраны, в случае предоставления таких полномочий, сможет оформить факт их изъятия и передать правоохранительным органам для расследования.

Читайте также: Гелетей говорит, что ему не докладывали о гранатах у Савченко

Как сообщал Укринформ, 19 марта охрана Рады вместе с кинологами начали проверку помещений парламента.

Ранее, 15 марта, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о наличии у следствия неопровержимых доказательств того, что народный депутат Надежда Савченко лично планировала теракт в ВР.

В тот же день генпрокурор направил в парламент представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Савченко.

Впоследствии появилась информация о том, что Савченко в своей сумке переносила три боевые гранаты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-