Из архива: объединения сельских писателей и начало украинизации (1922-1923)

Из архива: объединения сельских писателей и начало украинизации (1922-1923)

Укринформу 100
668
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

На то время Харьков стал фактической столицей советской Украины. Поэтому и дирекция Радиотелеграфного агентства Украины размещалась в этом городе. Именно отсюда и шли первые директивы о развертывании украинизации политической и общественной жизни в стране в 20-е годы.

В Харькове создан союз писателей «Плуг»

9 мая. 1922 год. Харьков. Ратау. «У понеділок, 8 травня у Всеукраїнському селянському будинку на площі Рози Люксембург пройшло літературне зібрання спілки селянських письменників «Плуг». Голова спілки С. Пилипенко зачитав статут».

Справочно: союзы творческих людей – один из признаков того времени. На волне «вольностей» новой экономической политики, молодые украинские писатели, музыканты, художники начали творить новое, а скорее – новейшее украинское искусство.

На то время Харьков славился небывалым доселе расцветом печатного слова. Открывались кооперативные общества, которые тиражировали журналы, альманахи и газеты. В город со всей Украины ехали те, у кого был талант к писательству. Молодые литераторы объединялись в литературные союзы и группы. Было их, кстати, не мало.

Начиная с 1922 года создалось немало литературных групп и союзов. Первыми такими объединениями в Украине были союз сельских писателей «Плуг» (1922) и союз пролетарских писателей «Гарт» (1923).

«Плуг» имел свои филиалы во многих городах Украины. Организатор и единственный председатель «Плуга» – Сергей Пилипенко. Его активными членами были: Андрей Головко, Андрей Панов, Иван Сенченко, Григорий Эпик, Иван Кириленко, Александр Копыленко, Петр Панч, Докия Гуменная, Павел Усенко, Владимир Гжицкий, Антон Шабленко, Федор Кириченко и многие другие.
Сторінка журналу «Плужанин», 1927 рік. Фото: Укрінформ
Страница журнала «Плужанин», 1927 год. Фото: Укринформ

Через несколько лет после основания «Плуга» харьковские газеты сообщили, что союз за это время стал настоящей писательской организацией, которая издавала 30% всей общей художественной литературы. Кроме того, все литорганизации печатали и свою периодику. Так, союз издавал литературно-художественный альманах «Плуг» (к сожалению, вышло только 6 экземпляров) и литературно-художественный журнал «Плужанин».

В апреле 1932 года, после постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», союз «Плуг» самоликвидировался, а впоследствии большинство членов организации попали под сталинские репрессии.

Глава «Плуга» – Сергей Пилипенко – довольно интересная личность. Начинал он как украинский эсер, затем перешел к большевикам. Как литератор издал 30 книг, а в конце 1920-х руководил Институтом литературы имени Тараса Шевченко. Современники вспоминали, что постоянным элементом пилипенковского имиджа был «знаменитый портфель», а коллеги за глаза называли его «папашей».

Интересная деталь: в 1923 году в журнале «Красный путь» было опубликовано письмо Пилипенко, где он предлагал перевести украинскую азбуку на латиницу.

"Откровенное письмо всем, кто интересуется этим делом" Сергей Пилипенко написал полностью латиницей

В 1933 году, во время репрессий, связанных с делом Украинской Военной Организации, Сергея Пилипенко сначала исключили из партии «как небольшевика за искажение национальной политики, идеологическую неустойчивость и примирительное отношение к буржуазно-националистическим элементам», а впоследствии и арестовали. Через несколько месяцев, в 1934 году, его расстреляли.

Декрет о начале украинизации

28 июля 1923. Харьков. Ратау обнародовало декрет Совета народных Комиссаров УССР «О мероприятиях в деле украинизации школьно-воспитательных и культурно-образовательных учреждений».

Ліквідація не писемності, Синельниківський район Дніпропетровської області. Фото: Укрінформ
Ликвидация безграмотности, Синельниковский район Днепропетровской области. Фото: Укринформ

Справочно: Этим декретом украинский язык внедрялся как язык преподавания во всех типах школ. Следующим декретом, принятым в августе того же года, украинский язык вводился в государственных учреждениях и учреждениях культуры.

После присоединения Украины к советской России большевистская власть ограничила политическую и хозяйственную автономию УССР. При этих обстоятельствах значительная часть украинского населения считала эту власть оккупационной. Подобной была ситуация и в других национальных республиках, и это представляло реальную угрозу для власти большевиков.

В апреле 1923 года в Москве состоялся XII съезд РКП(б), провозгласивший политику коренизации. В Украине эта политика получила название – украинизация.

Микола Скрипник. Фото: Укрінформ
Николай Скрипник. Фото: Укринформ

На практике украинизацией занимался Народный комиссариат просвещения, который руководил также всеми участками культуры. До 1927 года его возглавлял Александр Шумский, позже – Николай Скрипник.

Шпальти газет 1920-х років. Фото: Укрінформ
Полосы газет 1920-х годов. Фото: Укринформ

Уже начиная с 1925 года большая часть книг, журналов и газет в Украине стали печататься на украинском языке. Причем среди них были не только художественные издания, но и научные – по математике, физике, химии, биологии, сельскому хозяйству, медицине, различным техническим дисциплинам.

Однако, наибольших успехов украинизация достигла в культурной сфере. Отечественное искусство находилось тогда на подъеме, активно развивались модернистские стили и течения.

По некоторым данным, украиноязычный репертуар ввели 75% театральных трупп. Большую популярность имели театральные коллективы «Березиль» во главе с Лесем Курбасом и театр им. И.Франко под руководством Гната Юры. На одесской «кинофабрике» снимают украинское кино. В 1927 году была создана Киевская киностудия.

Но продолжалось все это недолго. Уже в 1929 году большевики положили конец украинизации, начав кампанию против «украинской националистической контрреволюции». Начались тотальные чистки государственных структур, которые были мотивированы якобы борьбой против бюрократизма и нарушений трудовой дисциплины.

В январе 1933 года Павла Постышева назначают вторым секретарем ЦК КП(б)У с полномочиями радикально изменить политику украинизации. Впоследствии председателя Наркома образования Украины Николая Скрипника обвинили в передаче политики украинизации в руки «петлюровцев», «махновцев» и других националистических элементов. 7 июля 1933 года Скрипник покончил жизнь самоубийством.

Официальная кампания против украинизации началась в ноябре 1933 года на пленуме ЦК. Тогда было дано новое толкование национального вопроса. Основной опасностью был провозглашен «местный национализм».

Уже в течение 1933-1934 года в украинских государственных структурах, высшем образовании и школьной системе была проведена первая чистка. Постепенно украинскую элиту ликвидировали. Школа и пресса подверглись русификации.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>