В Раде предлагают изменить статус СБУ

В Раде предлагают изменить статус СБУ

619
Ukrinform
Рабочая группа комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны продолжает доработывать президентский законопроект №8068 «О национальной безопасности Украины» с учетом предложений изменить статус СБУ.

Об этом на заседании комитета доложил председатель рабочей группы, секретарь комитета Иван Винник (БПП), сообщает корреспондент Укринформа.

Винник отметил, что в пятницу, на минувшей неделе, рабочая группа провела свое заседание с участием, в частности, представителей Офиса НАТО в Украине, а также представителей ЕС.

По его словам, условно предложения, высказанные на заседании рабочей группы по доработке текста законопроекта, можно разделить на два блока: имеющие рекомендательный характер, и критические, которые необходимы для интеграции системы нацбезопасности Украины в стандарты НАТО.

К критическим вопросам, в частности, относятся вопрос СБУ и ее статуса, вопрос подотчетности в порядке гражданско-демократического контроля профильному комитету Верховной Рады, полномочия комитета, реализующего государственную политику в сфере безопасности и обороны, порядок назначения Главнокомандующего Вооруженными силами.

Читайте также: СБУ не дала разогнать в Интернете очередную фейковую республику

«Мы таким образом начинаем процесс реформирования Службы безопасности Украины путем изменения ее статуса. Предлагается назвать Службу безопасности Украины специальным органом с правоохранительными функциями и воинскими формированиями в ее составе. ...Таким образом Служба безопасности Украины с одной стороны сможет обеспечивать полномочия по охране государственной безопасности и государственной границы, а с другой стороны будет правоохранительным органом, но специальным, который будет заниматься сугубо функциями, которые должна обеспечивать служба безопасности, а именно контртеррористической деятельностью», - отметил Винник.

В частности Винник отметил, что международные эксперты критиковали положения президентского законопроекта, которые не предусматривают подотчетность и подконтрольность СБУ парламенту.

«Мы дописали эту норму в статье 16, которая регулирует полномочия Службы безопасности Украины и вы можете увидеть то, что она подконтрольна парламенту», - сказал Винник.

Кроме того рабочая группа, по его словам, планирует предложить изменения в положения президентского законопроекта, касающиеся порядка назначения Главнокомандующего ВСУ.

«Это реализуется путем представления от министра обороны соответствующих предложений Президенту Украины о назначении Главнокомандующего, а Президент должен его назначать. А соответственно увольнение Главнокомандующего ВСУ происходит по той же процедуре по представлению министра обороны», - сообщил Винник.

Читайте также: Президент наградил военнослужащих ВСУ

Он пояснил, что предлагается в систему назначения Главнокомандующего ВСУ добавить министра обороны, в связи с тем, что это должностное лицо, которое назначается парламентом, и таким образом будет реализовываться гражданско-демократический контроль за соответствующим сектором.

Комитет планирует в следующий раз провести свое заседание 21 марта, а окончательно принять изменения к тексту президентского законопроекта для вынесения на рассмотрение в сессионный зал в четверг.

Вместе с тем, председатель комитета Сергей Пашинский отметил, что перед вынесением на рассмотрение зала доработанного комитетом законопроекта необходимо пройти все согласования, в частности с автором законодательной инициативы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>