Людмила Денисова — омбудсмен: что из этого получится?

Людмила Денисова — омбудсмен: что из этого получится?

1877
Ukrinform
От Уполномоченного по правам человека ждут много чудес — “социалки” для переселенцев, освобождения заложников, и, самое главное, отстраненности от партий и власти

16 марта парламент назначил нового омбудсмена — Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Им стала бывший министр социальной политики, депутат от “Народного фронта” Людмила Денисова. Итак, ближайшие 5 лет ее офис будет следить за соблюдением прав и обеспечения интересов людей в Украине. А в самом деле, чего от нее ждут? Есть ли у нее достаточный потенциал, чтобы справиться?

Не успела Денисова принести присягу, а в ее адрес уже зазвучали обвинения в нелегитимности. Во-первых, избирали Денисову открытым голосованием. Но есть законодательная коллизия: законом об омбудсмене предусмотрено тайное голосование, в то время как регламентом Верховной Рады — открытое. Нардеп Мустафа Найем заявил, что депутаты готовятся обжаловать назначение Денисовой в Конституционном суде. Во-вторых, кандидатура Денисовой была вынесена еще летом 2017 года, когда истекал срок полномочий Валерии Лутковской. А законом предусмотрено, что такое решение действует только 20 дней. Пока неизвестно, будет ли продолжено расследование о назначении Денисовой, или же депутаты ограничатся высказываниями, и конфликт сойдет на нет.

Но удар по имиджу нового омбудсмена — уже нанесен. Известный правозащитник Евгений Захаров в комментарии Укринформу вспоминает, что похожая картина была с назначением Валерии Лутковской на должность омбудсмена в 2012 году — присягу ей пришлось приносить под дверью сессионного зала парламента под крики “Ганьба!”, ведь трибуна была заблокирована оппозицией, несогласной с ее назначением. “Эта неуклюжая кампания по выборам омбудсмена подрывает легитимность всего института. Фактически, сказался конфликт законов: по одному проводили открытое голосование, а по другому полагается тайное. Похожий скандал Лутковской долго вспоминали. Поэтому и Денисову в дальнейшем могут обвинять, что она не легитимна. И это будет ей мешать”, - считает правозащитник.

Сравнение с Лутковской Денисовой не избежать

По мнению правозащитников, первые месяцы Людмилы Денисовой на посту омбудсмена будут тяжелыми. Ведь вместе с Валерией Лутковской в отставку ушел и менеджмент секретариата Уполномоченного по правам человека. То есть, новоизбранному омбудсмену надо набирать новую команду и налаживать механизмы работы.

С другой стороны, Людмилу Денисову ожидает постоянное сравнение с предыдущим омбудсменом. Чтобы избежать шквала критики, ей придется обходить грабли, по которым уже прошлась Валерия Лутковская за время своей каденции. “Лутковскую критикуют за то, что она молчала, когда молчать было нельзя — и это справедливо. Скажем, законы о диктатуре 16 января 2014 года остались без ее отклика вообще. Также от некоторых важных вопросов она упорно пыталась абстрагироваться, мол, это не ее компетенция. Но омбудсмен должен иметь свой взгляд на все проблемы, связанные с нарушением прав человека в стране, высказывать свою позицию и пытаться на все влиять. Лутковская этого не делала. Впрочем, Лутковская в тех вопросах, за которые она бралась, была принципиальной, то есть и как чиновник, и как специалист она была на хорошем уровне. У Денисовой это все впереди”, - продолжает Евгений Захаров.

Євген Захаров, правозахисник
Евгений Захаров, правозащитник

В то же время правозащитник считает, что Денисова успешно преодолеет все неприятности: “Она человек деловой, решительный и принципиальный. Чего от нее ждать? Она специалист по вопросам социальной защиты — было бы хорошо, если бы она вопросы пенсионеров и вынужденных переселенцев сразу поставила первоочередными в своей деятельности. Ведь она в этом хорошо разбирается и может направить их в правильное русло. Также она должна решать проблемы, связанные с военным конфликтом на Востоке, с освобождением заложников и узников Кремля”.

Омбудсмен все еще остается политической фигурой

Партийная принадлежность Людмилы Денисовой вызывает немалое беспокойство не только в сообществе правозащитников, но и в целом в обществе. “Есть много вопросов, в которых государство защищает не права человека, а собственные интересы, и часто противопоставляет их. Здесь Денисовой будет не просто. Ведь партия, к которой она принадлежала, будет иметь собственную позицию. Например, может случиться, что инициативы условного депутата Х будут создавать угрозу правам человека. Омбудсмен в таком случае должен стать выше партийных интересов и защищать права человека. Справится ли она с этим — остается под вопросом”, - считает Евгений Захаров.

Стоит ли волноваться, что руководители Министества внутренних дел, Минюста и омбудсмен - представители “Народного фронта”? Евгений Захаров убеждает, что не стоит. “Не думаю, что партийная принадлежность на что-то будет влиять. Эти люди очень зависимы от общей ситуации. И думаю, что больше влияют личные качества людей, чем партийная зависимость. Хотя она может создать конфликт интересов. Омбудсмен должен быть принципиальным.

Сейчас ситуация в сфере нарушения прав человека в Украине — плохая, и из года в год становится все хуже. Для омбудсмена это серьезный вызов. Но переломить такую тенденцию трудно, поскольку она в основном обусловлена войной, ростом ненависти в обществе, ростом конфронтации, насилия и так далее”, - считает правозащитник.

В конце концов, вопрос освобождения заложников и соблюдения прав человека на оккупированных Россией украинских территориях — также непосредственно связан с деятельностью омбудсмена. Создается впечатление, что Валерия Лутковская довольно высоко подняла планку деятельности Уполномоченного по правам человека в этом направлении, поэтому Людмиле Денисовой держать уровень будет трудно.

А задач перед ней стоит много. “Государству нужно наконец сформулировать стратегию действий в отношении оккупированных территорий. И тут нужно сказать свое слово в защиту прав жителей оккупированных территорий и серой зоны. Надо увеличить количество пропускных пунктов, надо наладить связь с оккупационной администрацией, как бы ни печально это звучало. Очень важно решить вопрос с теми 9 тысячами раненых среди гражданского населения, которых государство бросило на произвол судьбы. Ведь они не получили ни копейки от государства, не ведется даже их учет! Денисова могла бы об этом громко заявить, поставить эту задачу правительству, добиться, чтобы этим занимались. В недавно принятом Законе о реинтеграции Донбасса сказано, что поскольку Россия агрессор, она должна платить все компенсации. Стратегически с этим можно согласиться — Россия должна заплатить. Но этим людям надо жить и лечиться сейчас, поэтому государство должно им помогать. Поэтому госпожа Денисова должна по этому поводу четко и ясно высказаться, и ее позиция должна быть услышана, учтена и реализована”, - резюмирует Евгений Захаров.

Должность омбудсмена в наше время слишком важна для всего общества, чтобы вокруг нее преждевременно сеять «зраду». Перед Людмилой Денисовой стоят четко очерченные задачи. Выполнит она их или не выполнит — покажет лишь время. И тогда станет ясно, критиковать омбудсмена Денисову или же петь ей дифирамбы.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>