21 марта: народный календарь и астровестник

21 марта: народный календарь и астровестник

370
Ukrinform
Сегодня красной Веснянки; в чье окошко заглянет солнышко и стоит ли расслабляться в ближайшее время.

Вот мы и перешли границу весеннего равноденствия! «Загляни солнышко и в наше окошко», - не без оптимизма говорили наши предки. Считалось, что именно теперь и должна начаться настоящая весна. У многих народов этот период был праздничным, а наши предки называли его красными (прекрасными) Веснянками. «С края-курая птиц вызываю: «Летите, жаворонки, в нашу сторонку, спешите, ласточки к нашему дому – весну встречать, зиму провожать!», - радостно пели дети. Ласточек пока нет, а вот аисты уже прилетели. Орнитологи зафиксировали появление этих пернатых еще 13 марта, но приходится им, бедным, при такой погоде не очень комфортно – вся еда под снегом.

К этому времени должна была распуститься ива: «Время иве осеребриться». Это растение в народе уважали: веточки вербы освящали святой водой, вносили в дом, считая, что она, так же как и полынь, выгоняет из дома всякую нечисть, а также болезни. Но у двора иву не высаживали – лишь около водоемов. В этот день подмечали: облака плывут високо – будет хорошая погода. Если же облака уплотняются и видимость ухудшается – жди осадков.

С именинами поздравляйте Афанасия и Ивана.

Сегодня пятый лунный день. День определения цели, то есть планирования. Пассивная Луна находится сейчас в Тельце, а ингрессия Солнца в знак импульсивного Овна придаст, так сказать, немного перца в дела и отношения. Возможна шаткая амбивалентность: с одной стороны необходимость действовать, а с другой – нападки лени и гедонистическое стремление к удовольствиям. А в общем, не забывайте, что начался один из напряженных и ответственных периодов, который продлится примерно до 3 – 5 апреля. Распыляться на мелочи не стоит, лучше сконцентрироваться на главном. Для некоторых откроется истина, что жизнь и действительно «не поле перейти», а сложное уравнение со многими неизвестными. Марс уверенно идет навстречу с Сатурном, а это примерно то же самое, как если бы два ядерных эсминцы, принадлежащие враждующим странам, пошли на сближение. В фокусе будут судьбоносные вопросы карьеры, большие деловые проекты, дела, связанные с влиятельными людьми, высокими инстанциями.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 году: -20 (весна 1942 года была одной из самых холодных за всю историю метеонаблюдений); а самым теплым в 1974 - +20,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>