Апелляционный суд оставил Рубана под стражей

Апелляционный суд оставил Рубана под стражей

Фото
Укринформ
Апелляционный суд Киева отклонил апелляционную жалобу защиты главы организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана на его арест и оставил в силе меру пресечения в виде заключения под стражу без права внесения залога.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа из зала судебного заседания.

“Поданную адвокатом апелляционную жалобу оставить без удовлетворения", - сообщил судья Апелляционного суда Виктор Глиняный.

Также без удовлетворения осталось ходатайство народного депутата Надежды Савченко.

В ходе судебного заседания сторона защиты Рубана назвала выдвинутое Рубану подозрение необоснованным и заявила о том, что нет рисков для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Адвокат Виталий Погосян отметил, что для его подзащитного достаточно избрать меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. В то же время, он напомнил коллегии судей о наличии ходатайства от народного депутата Надежды Савченко о взятии на поруки руководителя организации "Офицерский корпус".

Прокуроры выразили возражение против апелляционной жалобы, назвав ее необоснованной, просили оставить в силе решение Шевченковского райсуда. О ходатайстве Савченко о взятии на поруки сторона обвинения заявила, что нардеп сама фигурирует по делу Рубана и потому не является человеком, заслуживающим доверия.

Апелляционный суд оставил Рубана под стражей / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

Как сообщал Укринформ, Рубан был задержан утром 8 марта при пересечении линии разграничения на Донбассе в КПВВ "Майорск" при попытке ввезти из временно оккупированной территории арсенал оружия, спрятанный среди мебели.

Судья Шевченковского райсуда 9 марта во время заседания по избранию меры пресечения Рубану сообщил, что его подозревают, в частности в подготовке покушения на Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Суд 9 марта избрал Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей 2 месяца без права внесения залога.

Рубан в 2015-2016 годах выполнял функции переговорщика по освобождению пленных, удерживаемых на территории оккупированной Донецкой области и Луганщины.

27 февраля 2017 года СБУ отменила ему разрешение на пересечение линии столкновения на Донбассе. Такой запрет СБУ ввела после того, как он и народный депутат Надежда Савченко прибыли в оккупированный Донецк.

Читайте также: Савченко готова взять Рубана на поруки

В то же время 15 марта генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о наличии у следствия неопровержимых доказательств того, что народный депутат Надежда Савченко лично планировала теракт в ВР.

Генпрокурор внес в парламент три представления относительно Савченко: о предоставлении согласия на привлечение ее к уголовной ответственности, на ее задержание и на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей.

Регламентный комитет Верховной Рады должен рассмотреть эти представления на заседании 21 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-