ВР хочет ужесточить ответственность для "черных лесорубов" и контрабандистов

ВР хочет ужесточить ответственность для "черных лесорубов" и контрабандистов

785
Ukrinform
Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов".

За принятие законопроекта № 5495 за основу проголосовали 246 депутатов при минимально необходимом количестве 226, сообщает корреспондент Укринформа.

"Целью принятия законопроекта является обеспечение сохранения лесного фонда страны путем ограничения внутреннего потребления необработанных лесоматериалов и усиления административной и уголовной ответственности за незаконную вырубку леса и дальнейший ее экспорт вне таможенного контроля (контрабанду)", - говорится в объяснительной записке.

В то же время отмечается, что принятие законопроекта даст возможность сохранить экологическую и экономическую безопасность Украины и создаст действенный превентивный механизм удержания от совершения преступлений, связанных с незаконной порубкой деревьев и их дальнейшим экспортом вне таможенной границы.

Законопроектом предлагается в соответствии с пунктом (g) Статьи ХХ ГАТТ 1994 на срок действия запрета вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта лесоматериалов необработанных (код 4403 УКТВЭД), определенный статьей 21 данного Закона, установить ограничение внутреннего потребления лесоматериалов необработанных в размере 20 млн кубических метров в год.

Также предлагается усилить административную и уголовную ответственность за незаконную вырубку леса и дальнейший ее экспорт вне таможенного контроля (контрабанду).

Так, предлагается внести изменения в статью 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в соответствии с которыми, в частности, за незаконную порубку и повреждение деревьев и кустарников; уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев или саженцев в лесных рассадниках и на плантациях, а также молодняка естественного происхождения и самосева на площадях, назначенных под лесовосстановление, предлагается наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностные лица - от 15 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Читайте также: Как в бывших угодьях Януковича фурами лес “дерибанят”

"Мы ввели десятилетний мораторий на вывоз леса-кругляка из Украины. А на полную он заработал в 2017 году. По первым результатам, наблюдается +2 млрд инвестиций дополнительных поступлений в отрасль - это более чем двукратный рост капитальных инвестиций в отрасль деревообработки, дополнительно 4 млрд грн несырьевого экспорта товаров, которые изготовлены из украинского леса-кругляка, 400 млн грн дополнительных поступлений в государственный бюджет только благодаря одному данному закону о моратории на экспорт леса-кругляка, десятки тысяч рабочих мест по всей Украине и десятки новых производств, в том числе европейских инвесторов. Но позитивный эффект мог бы быть в разы больше, если бы не было позорной контрабанды. Одна из ключевых новаций законопроекта относительно сохранения украинских лесов - это криминализация контрабанды леса-кругляка. Мы предлагаем: нарушаешь мораторий, отправляешься в тюрьму на три-семь лет, за рецидив - до 12 лет", - уточнил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Кроме того, Кабинету министров Украины предлагается разработать комплексную программу возобновления лесного фонда Украины и определить первоочередные объемы работ относительно возобновления лесов и лесоразведения, охраны лесов от пожаров, защиты от вредителей и болезней, других лесохозяйственных мероприятий, а также порядка и способов их проведения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>