Первые 988 судей сдали квалификационные экзамены

Первые 988 судей сдали квалификационные экзамены

Список
660
Ukrinform
Первая группа в количестве 988 судей местных и апелляционных судов 15 марта завершила сдавать экзамен квалификационного оценивания на соответствие занимаемой должности.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

"Квалификационное оценивание в рамках судебной реформы является обязательным для всех 5700 судей местных и апелляционных судов страны. С его помощью определяют способность судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде", - отметили во ВККС.

Как отметил председатель ВККС Сергей Козяков, впервые все судьи проходят оценивание по комплексным критериям: профессиональная, личная и социальная компетентность, добропорядочность и профессиональная этика. "Таким образом происходит кадровая перезагрузка судебной ветви власти, поскольку отказ от оценивания или неуспешное его прохождение является причиной для увольнения судьи", - сказал Козяков и прибавил, что по таким точно критериям были отобраны судьи в новый Верховный суд. 

Как сообщили во ВККС, оценивание проходит путем сдачи судьей двухуровневого экзамена, который состоит из анонимного тестирования уровня знаний права и практического задания на умение писать логические и мотивируемые судебные решения, а также исследования судейского досье и собеседования с членами Комиссии. 

Отмечается, что экзамены для первой группы судей длились с 14 февраля по 15 марта, и за это время их сдали 942 из 988 судей, 402 - из местных судов, 540 - из апелляционных.

Среди судей местных судов экзамен сдавали: 

- 291 судья общих судов;

- 55 судей хозяйственных судов;

- 56 судей окружных административных судов.

Среди судей апелляционных судов: 

- 392 судьи общих судов;

- 35 судей хозяйственных судов;

- 113 судей административных судов.

46 судей, которые не появились на экзамене по уважительным причинам, будут сдавать его позже. 

По состоянию на 19 марта ВККС уже определила результаты экзамена относительно 540 судей: 14 его не сдали, все другие допущены  к следующим этапам оценивания - собеседованиям и исследованиям судейских досье, которые начнутся 23 марта. Для успешного прохождения оценивания судья должен набрать 2/3 от 1000 баллов. 

Следующая группа из 1790 судей начала сдавать экзамены 22 февраля 2018 года. Комиссия планирует завершить проверку всех судей до конца этого года. 

Читайте также: Сегодня Рада планирует рассмотреть законопроект о высшем образовании

Все граждане, которые имеют фактическую информацию относительно добропорядочности и этики судей своего населенного пункта, способствуя оцениванию, могут  предоставить ее в Высшую квалификационную комиссию судей Украины и Общественного совета добропорядочности, напомнили во ВККС. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-