Во Львове стартовал марафон написания писем политзаключенным Кремля

Во Львове стартовал марафон написания писем политзаключенным Кремля

412
Ukrinform
Десятки молодых людей пришли в музей «Территория террора», чтобы написать весточку пленникам Кремля, для которых слово из родного края станет лучиком надежды.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На экране одна за другой появляются фотографии пленников, которых незаконно содержат в тюрьмах РФ. В их числе - немало крымских татар: Энвер Бекиров, Руслан Зейтулаев, Феррат Сайфуллаев, Ремзи Меметов и другие. Их имена - рядом с украинцами - Романом Сущенко, Станиславом Клыхом, Павлом Грибом, которые разделили судьбу заложников агрессора. Надуманные обвинения, пытки, непрестанное моральное и физическое давление, чтобы заставить признать свою «вину», пойти на сотрудничество с поработителями.

Читайте также: Матери похищенного россиянами Павла Гриба не разрешили свидание с сыном

Об этом рассказал бывший политзаключенный - ныне советник министра иностранных дел по вопросам освобождения пленников Юрий Яценко.

«Против меня сначала возбудили дело по сфабрикованным уголовным обвинениям, забрали прямо с номера гостиницы на второй день после прибытия в Россию, куда я поехал по частным делам. Очевидно, причиной было то, что я зарегистрировался по своему паспорту с львовской пропиской. И их это насторожило. После этого полиция передала информацию обо мне в ФСБ и они выявили, что я был активистом Майдана. С тех пор началось физическое и психологическое давление для того, чтобы принудить меня к сотрудничеству, чтобы я дал показания, что якобы меня прислала Украина, чтобы вести антироссийскую, шпионскую, диверсионную деятельность. И что я отказываюсь от выполнения преступных приказов украинской власти и обращаюсь в ФСБ с просьбой о защите и помощи», - рассказал Яценко.

Читайте также: В ОБСЕ настаивают на освобождении Сущенко, Семены и Асеева

Три последних года он занимается освобождением украинских политзаключенных, постоянно контактирует с ними и их родственниками. При этом Яценко отметил, что пленникам пишут очень мало писем. Поэтому вместе с руководителями музея «Территория террора» решил организовать марафон по написанию посланий политзаключенным. На эту инициативу откликнулись десятки молодых людей.

Журналист Укринформа спросила у некоторых из них, кому они адресуют свои послания. Ответы были разные. Ученица средней школы № 2 Мария Швец писала письмо Павлу Грибу. Учительница школы № 48 Наталия Бакалец - Станиславу Клыху, зауч школы № 2 Евгения Саганчи - Феррату Сейфулиеву.

"Каждое такое письмо сообщает системе «правосудия» России, что об украинских политзаключенных помнят и следят за их судьбой», - отметила директор музея Ольга Гончар.

Читайте также: Собчак попросила у Путина освободить Сенцова и еще 15 политзаключенных

По её словам, письма можно будет писать в течение месяца. В музее «Территория террора», Львовском органном зале, кинотеатре «Спутник» на Левандовке, размещены ящики, куда можно эти письма вбросить. Благотворительный фонд «Родственники пленников Кремля» передаст эти письма непосредственно политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>