Школы без аттестации: в Минобразования объяснили, что будет дальше

Школы без аттестации: в Минобразования объяснили, что будет дальше

364
Ukrinform
В соответствии с законом "Об образовании", ликвидирована аттестация школ и функции инспектирования в местных органах власти. Контроль качества образования в школах будет осуществлять Госслужба по качеству образования.

Об этом сообщил глава Госслужбы Руслан Гурак во время стратегической сессии «Система обеспечения качества школьного образования. Загрузка», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Мы меняем идеологию Государственной службы качества образования посредством новых подходов в работе. В первую очередь - трансформация системы «контроля и наказания» в систему «доверия и помощи». Учитывая имеющийся значительный разрыв ожиданий со стороны непосредственного заказчика качественного образования - общества, мы должны: с одной стороны, удовлетворить общественные потребности в достоверной, полной, точной и своевременной информации о том, как обеспечивается образовательный процесс, а с другой стороны, помочь каждой школе сформировать качественную образовательную среду», - рассказал Гурак.

Читайте также: Минобразования предлагает новые правила приема в первый класс

Он отметил, что Закон «Об образовании» ликвидировал аттестацию школ - процедуру, которая себя дискредитировала как неэффективная. Также отменены функции инспектирования в местных управлениях образования. То есть полномочия по контролю качества образовательной деятельности переходят от местных органов власти к ГСКО.

Предусматривается, что одним из основных инструментов обеспечения и повышения качества образования должен стать так называемый институционный аудит. Результатом институционного аудита будут рекомендации для устранения и предотвращения нарушений, а также эффективного и устойчивого развития учебного заведения.

В настоящее время Государственная служба находится в активной фазе создания. На сегодняшний день уже утверждено Положение о ней и приведены в соответствие нормативно-правовые акты для обеспечения ее деятельности; разработано решение правительства относительно образования территориальных органов Службы; начата работа по разработке стандартов и рекомендаций относительно внутренней системы обеспечения качества полного общего среднего образования и процедуры проведения институционного аудита в школах.

Как известно, недавно правительство утвердило положение, в котором прописаны полномочия Государственной службы качества образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>