Из архива: конец Ульянова, возврат Грушевского, мемориал Шевченко (1924 -1925)

Из архива: конец Ульянова, возврат Грушевского, мемориал Шевченко (1924 -1925)

388
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

Смерть Ленина

22 января 1924 года. Ратау распространило правительственное сообщение: «Вчора, 21-го січня, о 6 годині 50 хв. вечора, в Горках поблизу Москви раптово помер Володимир Ілліч Ульянов (Ленін). Ніщо не вказувало на близькість смертельного результату. Останнім часом в здоров'ї Володимира Ілліча настало значне поліпшення. Все змушувало думати, що його здоров'я буде і далі відновлюватися. Абсолютно несподівано вчора здоров'я Володимира Ілліча погіршилось. Кілька годин по тому Володимира Ілліча не стало».

Справочно: Ленин – российский революционер, теоретик марксизма, лидер большевистской партии, один из организаторов и руководителей Октябрьского переворота 1917 года в России, первый руководитель правительства Советского Союза. Он умер 21 января 1924 года в поселке Горки под Москвой на 54-м году жизни. По официальной версии – от кровоизлияния в мозг.

Владимир Ульянов родился в апреле 1870 года в Симбирске. В начале 1890-х годов увлекся марксизмом, организовал рабочие кружки, за что в 1897 году был выслан на три года в Сибирь. В 1900 году издавал марксистскую газету «Искра». В апреле 1917 года, после падения монархии Романовых, вернулся в Россию. В октябре 1917 в Петрограде большевиками был совершен переворот. Ленин был избран председателем первого советского правительства – Совета народных комиссаров. Он одобрил создание Всероссийской чрезвычайной комиссии для борьбы с контреволюцией и саботажем, которая фактически стала орудием для бесконтрольного проведения репрессий и физического уничтожения инакомыслящих, политических оппонентов, интеллигенции и духовенства, ликвидации оппозиционных партий.

Будівництво першого мавзолею Леніна. Москва, 1924 рік. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Строительство первого мавзолея Ленина. Москва, 1924 год. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

В последние годы жизни Ленин тяжело болел, а с весны 1923 года он вообще не мог работать. Руководителем большевистской партии и фактическим диктатором Советского Союза, образованного еще при жизни Ленина в 1922 году, стал Иосиф Сталин.

Грушевский возвращается в Украину

6 марта 1924 года. Варшава. Ратау. «В Варшаву прибув з Відня голова центральної ради проф. Грушевський, що їде до Києва для роботи в академії наук, членом якої він обраний».

Грушевський із сім'єю. Баден, 1924 рік. vuam.org.ua
Грушевский с семьей. Баден, 1924 год. vuam.org.ua

Справочно: с приходом к власти большевиков, Грушевский вынужден был выехать за границу. Жил в Праге, Женеве, Вене. Где бы не был – везде занимался украинскими делами. В Вене основал Украинский социологический институт – первое научное учреждение в эмиграции. Но на чужбине было очень трудно, поэтому в марте 1924 году Грушевский вместе с семьей вернулся в Киев.

Большевики гарантировали ученому иммунитет от политических преследований, но выдвинули одно условие: бывший председатель Центральной Рады не будет принимать участия в политике и будет заниматься исключительно наукой. То был короткий промежуток иллюзии украинской свободы – вроде бы возрождение украинского языка, науки, культуры, но это была свобода с петлей на шее, ведь второй конец веревки находился в Москве. Довольно быстро оптимистические иллюзии развеялись, и почти вся украинская интеллигенция оказалась перед лицом страшной необратимости – путь назад, на Запад закрыт, а впереди – или тюрьма, или пуля.

Михайло Грушевський у своєму кабінеті. Київ, 1930
Михаил Грушевский в своем кабинете. Киев, 1930

После приезда Грушевский сразу же приступил к делам: возобновил деятельность исторической секции бывшего Украинского научного общества, возглавил Археографическую комиссию, исследовал историю украинской литературы. В 1929 году его избрали действительным членом АН СССР, впрочем, над головой ученого уже сгущались тучи. В марте 1931 года его открыто обвинили в украинском буржуазном национализме и руководстве подпольной антисоветской организацией. Ученого выслали, правда, не в Сибирь, а в Москву. Созданные им научные учреждения были ликвидированы, сотрудники и ученики в основном арестованы и репрессированы. Через некоторое время ученого выпустили, но продолжали за ним следить. Это была ловушка. Умер он неожиданно на 68-м году жизни во время лечения в Кисловодске. Совсем скоро его имя на десятилетия было вычеркнуто из отечественной науки и истории, а немалое наследство, как научное, так и литературное – было запрещено. Дело на Михаила Грушевского чекисты закрыли только через четыре года после смерти ученого.

В Каневе основан Шевченковский национальный заповедник

21 августа 1925 года. Харьков. РАТАУ публикует постановление Совета народных комиссаров УССР «Об объявлении территории могилы Т. Г. Шевченко государственным заповедником», в котором территория вокруг могилы Тараса Шевченко общей площадью в 4 десятины была объявлена государственным заповедником и передана в ведение народного комиссариата просвещения.

Мітинг біля могили Шевченка у Каневі. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Митинг возле могилы Шевченко в Каневе. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Справочно: о том, чтобы основать заповедник возле могилы Тараса Шевченко, начали говорить еще с 1923 года. Тогда известный геолог, академик Владимир Резниченко подготовил несколько докладных писем правительству, Совету народных комиссаров Украины с предложением организовать на Чернечей Горе национальный парк наподобие североамериканских национальных парков. Наконец, 20 августа 1925 года, вышло постановление, которым был основан заповедник возле могилы Шевченко. С тех пор заповедник несколько раз менял название, но действовал практически непрерывно.

Как известно, Шевченко умер в Санкт-Петербурге, там его и похоронили. Но и друзья Тараса Григорьевича, и многочисленные поклонники его творчества знали о желании поэта быть похороненным в соответствии с его «Завещанием», написанным еще в 1845 году, на родной земле – «Як умру, то поховайте мене на могилі серед степу широкого на Вкраїні милій...»

После того, как пятьдесят восемь дней прах Шевченко находился в Петербурге, его гроб, согласно завещанию, был перевезен в Украину и перезахоронен на Чернечей горе возле Канева. На могиле установили дубовый крест, и такой она оставалась до 80-х годов XIX века.

На народные пожертвования в 1884 году вместо дубового установили чугунный крест, благоустроили земляную насыпь, могилу обложили дерном, рядом построили дом для смотрителя. В 1889 году здесь был устроен первый музей Шевченко.

Сучасний вигляд Чернечої гори
Современный вид Чернечей горы

В 1918 году, во времена УНР, место захоронения Шевченко перешло под опеку государства. С приходом к власти большевиков, которые начали использовать имя поэта в своих пропагандистских целях, был создан Каневский государственный музей-заповедник «Могила Тараса Шевченко», а в 1939 году поэту воздвигнут бронзовый монумент.

Сегодня Шевченковский национальный заповедник объединяет территории историко-культурного и природно-заповедного фонда общей площадью 45 га. На его территории находятся памятники археологии, архитектуры, истории, искусства и природы: Могила Тараса Шевченко (1939); Государственный музей Шевченко (1933-1937, 1939); Могила Ивана Ядловского, долголетнего хранителя Шевченковского мемориала; многослойное поселение Пилипенкова гора.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-