22 марта. Памятные даты

22 марта. Памятные даты

300
Ukrinform
Сегодня по инициативе ООН отмечается Всемирный день водных ресурсов.

День установлен по решению участников Конференции ООН по окружающей среде, которая состоялась в Рио-де-Жанейро 3-14 июня 1992 года. Каждый знает, что значит вода в жизни человека. Она - основа самой жизни. Ежегодно 22 марта проходят мероприятия, направленные на освещение конкретной темы, связанной с сохранением водных ресурсов. Нынешние мероприятия Всемирного дня водных ресурсов будут проходить под лозунгом: «Природа и вода». В целом День посвящен вопросу использования природных факторов для преодоления водных проблем XXI века, ведь экологические убытки, связанные с изменением климата, ведут к кризисам, связанных с водой, которые наблюдаются во всем мире. В результате деградации почв и растений, рек и озер, все чаще происходят наводнения, наблюдается засуха, загрязняются водоемы. На сегодняшний день более 665 млн человек нуждаются в воде. Они должны тратить много времени, стоять в очередях, или преодолевать значительные расстояния (в основном пешком), чтобы обеспечить себя на несколько дней водой. Задача состоит в том, чтобы снизить потери воды и увеличить объемы переработки. На сегодня более 80 процентов сточных вод попадают в почву, осуществляя негативное влияние на окружающую среду. Необходимо улучшать системы сбора и очистки сточных вод. Важно также бережно и экономно расходовать воду для защиты окружающей среды и водных ресурсов. Шестая цель в области устойчивого развития (обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех к 2030 году) включает задачу сократить потери воды, которая может быть утилизирована, и увеличить объемы переработки и очистки воды.

События дня:

В этот день, в 2016 году, в столице Бельгии Брюсселе был осуществлен ряд терактов, совершенных террористами-смертниками, в результате которых погибли почти 40 человек, а более 340 были ранены. Первый теракт произошел в аэропорту Брюсселя, второй - в метрополитене. Ответственность за нападения в Брюсселе взяла на себя группировка «Исламское государство».

Юбилеи дня:

176 лет со дня рождения Николая Витальевича Лысенко (1842-1912), украинского композитора, пианиста, дирижера, педагога, общественного деятеля, основателя украинской классической музыки. Выпускник Киевского университета, учился в Лейпцигской и Петербургской консерваториях. В 1904 году открыл в Киеве Музыкально-драматическую школу, через год возглавил общество «Боян», в 1908 году основал и возглавил «Украинский клуб». Лысенко обогатил музыкально-сценические и вокальные жанры украинской музыки, был основоположником ее инструментальных жанров. Композитор является автором 9 опер (в т. ч. «Наталка-Полтавка», «Тарас Бульба», «Энеида», детских опер «Коза-дереза», «Пан Коцкий»), оперетты «Черноморцы», многочисленных фортепианных произведений, хоров, романсов, песен. Лысенко - один из первых интерпретаторов «Кобзаря» Шевченко (автор более 80 вокальных произведений разных жанров). В свое время Николай Лысенко был не только украинским композитором № 1. Он был одним из центральных фигур всей украинской культуры. В доме Лысенко бывали известные писатели, музыканты, артисты, художники. Среди самых известных - Иван Франко и Леся Украинка, Михаил Коцюбинский и Николай Садовский, Нечуй-Левицкий, Кропивницкий и многие другие. Полвека отдал Николай Витальевич композиторской работе, но «кормила» его и его многочисленную семью исключительно преподавательская деятельность. Как пишет Максим Рыльский в статье «Рыцарь украинской песни», «...непримиримость и последовательная принципиальность были, собственно, причиной того, что первостепенный пианист и чудесный дирижер, который мог себе сделать блестящую концертную карьеру... всю жизнь оставался скромным учителем фортепианной игры, только на склоне лет возглавив собственную музыкальную школу, но и тогда никаких материальных богатств и не приобретя, а творчеству своему отдавая лишь урванные от ежедневной педагогической работы минуты... а как писал Николай Лысенко свои знаменитые оперы? Он писал их в невозможных условиях. Ведь тогда и мысли не было о создании украинского оперного театра, лучшее, о чем можно было мечтать, - это снисходительная постановка оперы в одном из российских театров «между прочим» или исполнение ее любительским кружком... И то и другое давало больше разочарований, чем творческой радости...» Одним из главных препятствий в музыкальной деятельности Лысенко была цензура. В одном из писем к Ивану Франко композитор пишет: «Надо Вам знать, что цензура... с новым царствованием стала бешеной и лютой, как никогда ранее. Уже дошло до того, что запрещаются обычные сборники бытовых песен, чтобы и звука не было украинского. Они стремятся к полному уничтожению слова, звука, всего, что только имеет дух украинский».

104 года со дня рождения Марии Ростиславовны Капнист (1914-1993), украинской актрисы, заслуженной артистки Украины. Происходила из знаменитого аристократического рода Капнистов. Именно ее дед, Василий Васильевич Капнист написал в 1783 году знаменитую «Оду на рабство» - гневный отзыв на указ Екатерины II о введении крепостного права на Левобережной Украине и Слобожанщине. Ее отца расстреляли большевики еще в начале революции, и ей самой за графский титул пришлось заплатить дорогую цену, отдав сталинской каторге (вместо сцены) 20 лучших лет своей жизни. С 1961 года актриса начала работать на Киевской киностудии. Снялась в более 120 художественных фильмах, среди которых: «Руслан и Людмила», «Олеся», «Пропавшая грамота», «Старая крепость», «Табор уходит в небо», «Цыган» и др.

95 лет со дня рождения Марселя Марсо (1923-2007), французского актера мима, создателя лирического образа Бипа - центрального персонажа мимических сценок. Организатор (1947) и руководитель (до 1960 года) труппы «Сообщество мимов» в Париже. Основатель Международной школы мимодрамы в Париже (1978). Награжден французским орденом Почетного легиона. Член Академии изящных искусств Франции. В одном из последних интервью Марсель Марсо сказал: «...Я хочу, чтобы и через 50 лет люди помнили, что Марсель Марсо восстановил искусство, которое было почти утрачено, что он не просто развлекал, а оставил в наследство пантомиму...»

82 года со дня рождения Михаила Осадчего (1936-1994), украинского поэта, прозаика, правозащитника. Был дважды осужден. Наказание отбывал в мордовских концлагерях. После ссылки Михаил Осадчий вернулся во Львов. Долго не было работы, затем работал грузчиком, дворником, кочегаром. В ноябре 1987 года он стал одним из инициаторов создания Украинской ассоциации независимой творческой интеллигенции. Его бы осудили и в третий раз (в декабре 1988 Осадчего официально предупредили об уголовной ответственности «за тунеядство»), но не успели - развалилась империя. В 1993 году в мюнхенском Украинском Свободном Университете Михаил Осадчий получил ученую степень доктора философии, защитив диссертацию «Украинское литературное диссидентство». Михаил Осадчий был членом львовской писательской организации, а с 1993 года работал доцентом кафедры истории журналистики Львовского государственного университета. Умер Михаил Григорьевич 5 июля 1994 года. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Годовщина смерти:

186 лет со дня смерти Иоганна Вольфганга Гете (1749-1832), немецкого поэта, прозаика, драматурга, мыслителя, естествоиспытателя. Автор одного из величайших произведений в немецкой и европейской литературе - трагедии «Фауст». Начиная с 1992 года, в этот день в Веймаре ежегодно проходит торжественная церемония награждения лауреатов медали им. Гете, присуждаемая одноименным институтом за вклад в пропаганду и изучение немецкого языка за рубежом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-