На Украинскую антарктическую станцию отправляются две экспедиции

На Украинскую антарктическую станцию отправляются две экспедиции

Фото
549
Ukrinform
Именно благодаря антарктическим исследованиям Украина является полноценным участником международных научных программ.

На этом акцентировала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время церемонии отправки 23-й Украинской антарктической экспедиции, которая уже завтра, 22 марта, отбудет на годовую зимовку на станцию Академик Вернадский, - сообщает корреспондент Укринформа. 

"От правительства Украины я хотела бы подчеркнуть, насколько это важная для нас программа - для Украины, для ее будущего, для того, чтобы мы были полноценным международным игроком в целом ряде международных программ, связанных с климатом, обеспечением водой, природными ресурсами, которые будут открываться, возможно, даже для ближайшего будущего человечества в целом на этой планете", - сказала Гриневич

Она отметила, что 22 года подряд Украина продолжает антарктическую программу. 

"Мы в действительности являемся членами довольно элитного клуба 30-ти стран, имеющих собственную станцию, на которой проводится много исследований. Что для нас очень важно, чтобы эта станция также смогла еще в большей степени интегрироваться в международное пространство антарктических исследований, чтобы об этом знали во всех признанных международных журналах, чтобы все больше украинских научных работников могли приобщиться к этому процессу", - подчеркнула министр.

Она добавила, что именно с этим стремлением связано обновление руководящего состава Национального антарктического научного центра, поздравив пользуясь случаем Евгения Дикого, который возглавил центр, и поблагодарив бывшего руководителя Валерия Литвинова, который остается в его руководстве и много лет работал на то, чтобы эта программа была сохранена и развивалась дальше. 

По словам министра, существуют много вызовов, связанных с финансированием программы. 

"Вся антарктическая программа на год - это 72 млн грн. И к чести центра надо сказать, что им удалось в результате проведенных тендерных процедур сэкономить определенную часть средств, которые мы хотим инвестировать в улучшение состояния станции, которое есть на сегодня", - уточнила она. 

Министр поблагодарила семьи участников экспедиции, "потому что это очень долгая разлука". А самим участникам пожелала здоровья, много сил, меньше всего неожиданных ситуаций, чтобы все удалось, и все планы были воплощены. 

В то же время и.о. директора НАНЦ Евгений Дикий подчеркнул, что украинская антарктическая программа - "это не просто клуб". 

"Такие маркеры, как исследование в полярных регионах, исследование Мирового океана и исследование космоса - это три маркера, отделяющие страны первого мира от стран третьего мира. И наша полярная станция Академик Вернадский, антарктический научный центр и это направление исследований - это один из коготков, которым мы цепляемся именно в "золотом миллиарде", в первом мире. Если мы видим себя в той части мира, где есть Илон Маск, где будут покорять Марс, то полярные исследования - это именно один из этих маркеров", - сказал Дикий.

Читайте также: В НАНЦ рассказали, чем будут заниматься участники украинской экспедиции в Антарктику

Он добавил, что вылет экспедиции назначен на 5 часов утра из Жулян: "Они летят через Рим в Сантьяго-де-Чили, а затем в самый южный город Чили - Пунта-Аренас. Оттуда уже корабль 4 сутки через пролив Дрейка будет идти к нашей станции". 

Руководитель зимовки, один из опытнейших полярников, участник первой украинской экспедиции Виктор Ситов представил свою команду из 12-ти человек, в которой 9 - опытных зимовщиков, трое новичков. В команде - 7 научных работников, 5 ее членов будут заниматься жизнеобеспечением.   

С ними, по словам Дикого, отбывает и сезонный отряд, который будет работать 18 суток. Это 12 исследователей, которые в круглосуточном режиме будут отбирать образцы, заявки на которые подали около двух десятков украинских научно-исследовательских институтов. 

В Киеве провели 23-ю антарктическую экспедицию / Фото Юлии Овсянниковой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>