Украинские полярники планируют экспедиции на оба полюса

Украинские полярники планируют экспедиции на оба полюса

457
Ukrinform
Руководитель Национального антарктического научного центра планирует, что Украина будет посылать свои экспедиции не только в Антарктику, но и в Арктику.

Об этом и.о. директора НАНЦ Евгений Дикий сказал на пресс-конференции, посвященной отправке на станцию Академик Вернадский 23-ей Украинской антарктической экспедиции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы надеемся, что в ближайшее время направление исследований будет распространено и на Арктику, поскольку во всем мире полярные полюса рассматриваются словно бы пульс нашей планеты. Мы будем работать и в Антарктике, и в Арктике за счет научного обмена", - отметил Дикий.

Говоря о будущем таких экспедиций и исследований, он также подчеркнул, что одним из стратегических направлений является возрождение украинского научного флота.

"Я ставлю одну из задач, чтобы в ближайшие годы восстановить хотя бы один научно-исследовательский украинский корабль", - подчеркнул ученый.

Касательно ближайших планов, а именно проведения 23-ей Украинской антарктической экспедиции, руководитель НАНЦ отметил, что станция должна получить нормальную современную связь, которая есть на большинстве западных полярных станций.

"Первые шаги для этого уже сделаны. Нынешний отряд будет иметь в 20 раз больше интернетный трафик, чем был до сих пор. А уже с декабря, то есть со следующего сезона планируется полноценный широкополосный интернет", - проинформировал он.

Также, по словам Дикого, одна из ближайших перспектив - это возобновление так называемых "длинных сезонов".

"У Украинской антарктической экспедиции есть две одинаково важные составляющие - зимовка, то есть 12-месячный караул, который несут 12 участников. Вторая часть экспедиции - так называемый "сезон", это дополнительное количество исследователей, которые заезжают на антарктическое лето - три месяца, с декабря по февраль, и за это время можно получить массу образцов, которые затем будут обрабатываться в институтах Украины. Так, в первые годы украинской экспедиции, далее "сезон" все более уменьшался, а в прошлом году свелся к скорой пересменке одной экспедиции следующей. Мы уже сейчас благодаря жесткой позиции на торгах выторговали хотя бы 18 дней "сезона". И сейчас сезонный отряд - 12 исследователей - в круглосуточном режиме будет отбирать образцы, заявки на которые подали порядка двух десятков украинских научно-исследовательских институтов", - рассказал руководитель НАНЦ.

Читайте также: На Украинскую антарктическую станцию отправляются две экспедиции

Он добавил при этом, что следующий "сезон" планируется начать уже в декабре текущего года и таким образом сделать его полноценно трехмесячным. На это уйдет часть тех средств, которые были сэкономлены на тендере по проведению нынешней пересменки на станции.

При этом он добавил интересную информацию о том, что в будущих Украинских антарктических экспедициях будут участвовать и женщины.

"Это последняя зимовка, которая состоит исключительно из казаков. Мы возвращаем практику гендерного равенства. В первых двух украинских экспедициях принимали участие женщины, и довольно успешно. Со следующего года конкурсная комиссия, которая будет отбирать на зимовку, будет предоставлять абсолютно равные шансы представителям обоих полов", - сказал Дикий.

На информацию о планах НАНЦ по реализации программы двух полюсов отреагировала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

"Не только Минобразования, а весь Кабмин и, в частности, Министерство финансов должны поддерживать этот вопрос. Мы должны двигаться шаг за шагом. Для нас политически очевидно даже то, что нужно принимать такой закон. Мы подали проект закона уже давно - еще несколько лет назад. К сожалению, всегда есть более первоочередные проблемы на повестке дня у Верховной Рады. Поэтому будем двигаться постепенными малыми шагами. Сейчас мы сохранили программу, нам важно постепенно расширять ее финансирование, внести новые приоритеты на последующие годы по развитию - в частности точечное увеличение заработной платы для наших зимовщиков", - сказала Гриневич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>