Савченко пыталась привлечь к совершению теракта офицеров ВСУ - Луценко

Савченко пыталась привлечь к совершению теракта офицеров ВСУ - Луценко

573
Ukrinform
Народный депутат Надежда Савченко, подыскивая исполнителей теракта в центре Киева, обратилась с "предложением" к офицерам 8 полка специального назначения Вооруженных сил.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на заседании Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады в четверг, представляя представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Как установлено следствием, в 2017 году гражданин Рубан и народный депутат Надежда Савченко вступили в сговор с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине. Для этого они планировали широкомасштабную террористическую атаку на центр столицы, где сосредоточены административные и жилые здания. Для получения оружия Рубан и Савченко в не установленное время, но не позднее ноября 2017 года достигли договоренности с главарем террористической организации "ДНР" Захарченко, который позднее и передавал оружие для этого террористического акта", - заявил Луценко.

По его словам, в течение лета-осени 2017 года Рубан и Савченко подыскивали соучастников и исполнителей теракта, причем народный депутат "лично обращалась с таким предложением к отдельным офицерам различных частей Вооруженных сил Украины". В частности, летом 2017 года она обратилась с таким предложением к офицерам 8 полка специального назначения ВСУ, который дислоцируется в Харькове, а на момент контакта с Савченко находились в зоне АТО.

"Офицеры Березень, Захарченко, Лещ, Кит получили лично от нее предложение совершать террористические акты для уничтожения высшего руководства государства, захват административных зданий, создание хаоса, свержение конституционного строя и захват власти. Позднее офицеры между собой анализировали эту ситуацию и, как многие из украинцев под влиянием СМИ, пришли к выводу, что это просто бред неуравновешенного психически человека", - отметил генпрокурор.

В то же время, добавил он, в ноябре 2017 года к этим же офицерам обратился Рубан, предоставив деньги для покупки грузового автомобиля, который должен был перевезти оружие из "ДНР" в Украину. Тогда офицеры сообщили об этом СБУ. В дальнейшем они были привлечены к санкционированным судом негласным следственным действиям с целью раскрытия лиц, имеющих намерение совершить преступление, подчеркнул Луценко.

Как сообщалось, Регламентный комитет ВР перенес со среды на четверг рассмотрение вопроса о представлениях генпрокурора о предоставлении разрешения на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко 15 апреля в парламенте заявил о наличии у следствия неопровержимых доказательств того, что Савченко лично планировала теракт в ВР. В тот же день он направил в парламент представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Савченко.

Владимир Рубан был задержан утром 8 марта во время пересечения линии разграничения на Донбассе в контрольном пункте въезда и выезда "Майорск" при попытке ввезти со временно оккупированной территории арсенал оружия, спрятанный среди мебели.

Читайте также: Комитет Рады признал законными все представление ГПУ на Савченко

Суд 9 марта избрал Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей 2 месяца без права внесения залога. 20 марта Апелляционный суд Киева отклонил апелляционную жалобу защиты Рубана на его арест и оставил в силе избранную ранее меру пресечения в отношении его.

По данным прокуратуры, Рубан пока подозревается в совершении преступлений, таких как: заговор к совершению насильственного свержения конституционного строя и захвату государственной власти (ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины), приготовление к совершению действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 109) по предварительному сговору группой лиц, приготовления к посягательству на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору группой лиц (ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 28, ст. 112 УКУ), приготовления к терористическому акту по предварительному сговору группой лиц (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 258 УКУ), содействие террористической организации "ДНР" (ч. 1 ст. 258-3), а также незаконное обращение с оружием по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст. 28, ч. 1 ст. 263 УКУ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>