23 марта. Памятные даты

23 марта. Памятные даты

371
Ukrinform
Сегодня Всемирный день метеорологии - профессиональный праздник синоптиков всех стран.

Всемирный день метеорологии учрежден Всемирной метеорологической федерацией (ВМО) и отмечается с 1961 года для повышения осведомленности широкой общественности во всех странах мира о деятельности Национального гидрометеорологических служб, а также для углубления понимания значимости такой работы. Сама ВТО была основана в 1950 году в качестве компетентного органа ООН по вопросам наблюдения за состоянием атмосферы Земли и ее взаимодействием с океанами. В состав ВТО входит 191 страна, включая Украину, которая представлена ​​Украинским гидрометцентром.

Прежде всего, Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды, ведь опасности от них исходят составляют почти 90% от общего числа природных катаклизмов. Усилиями своих членов ВМО обеспечивает прогнозы и ранние предупреждения о подобных опасностях, чтобы способствовать предотвращению и смягчению последствий бедствий, спасения жизней людей, а также уменьшению масштабов ущерба имуществу и окружающей среде за счет более эффективного управления рисками.

Юбилеи дня:

131 год со дня рождения Хуана Гриса (1887-1927), известного испанского художника, графика, декоратора и скульптора, одного из основоположников кубизма, мастера натюрморта. Хуана Гриса называли «третьим кубистом» после Пикассо и Брака. Родился он в Мадриде в многодетной семье (был последним из 13 детей). Учился в Мадридской школе искусств, но так и не закончил ее. Сотрудничал с юмористическими журналами. На раннем этапе творчества попал под мощное влияние символизма. В 1906 году, чтобы избежать службы в армии, с 16 франками в кармане, переехал в Париж, жил на Монмартре. Подружился с Матиссом, Модильяни, Леже, Пикассо, Браком, а также поэтом Морисом Жакобом. На Монмартре, в небольшой комнатке, где почти не было мебели, он проживет 16 лет. Первая персональная выставка Гриса состоялась в Париже в 1919 году, затем были выставки в Берлине и Дюссельдорфе. В двадцатых годах занимался книжной иллюстрацией, сотрудничал с Дягилевым, создавая оформления для постановок «Русских сезонов», но довольно быстро разочаровался в балете, увидев его обратную сторону с интригами и завистью. Одной из преданных поклонниц и подруг Гриса была Гертруда Стайн. Именно ей принадлежит заслуга открытия таланта этого художника. По мнению Стайн, основателем кубизма был Пикассо, но Грис добавил к нему «ясности и экзальтированности». С Пикассо они сначала дружили, но потом их пути разошлись. Снискав мировую славу, Пикассо начал довольно пренебрежительно относиться к своим коллегам, в том числе и к Грису. Полотна Гриса (особенно последнего периода его творчества) отличаются насыщенными гармоничными цветами, подобно полотнам Матисса. Последние годы своей жизни провел в нищете, умер 40-летним. Сейчас его работы находятся в ведущих музеях мира и продаются за баснословные деньги на аукционах. К примеру, «Натюрморт со скатертью в клеточку» был продан в 2014 году за почти 57 млн долларов.

Архип Люлька / Фото: amazing-ukraine.com
Архип Люлька / Фото: amazing-ukraine.com

110 лет со дня рождения Архипа Люльки (1908-1984), украинского конструктора авиационных двигателей. Архип Люлька первым в мире предложил идею двухконтурного турбореактивного двигателя, какие и сейчас используют в пассажирской и военной авиации. Родился будущий конструктор Киевской области. Окончил Киевский политехнический институт. С 1946 года - генеральный конструктор первого в мире двухконтурного турбореактивного двигателя (1939-1941), других двигателей, исследовал новые энергетические вещества. Конструкторское бюро под руководством Архипа Люльки разработало десятки типов турбореактивных двигателей. Самолеты с такими двигателями установили более 50 мировых рекордов. Архип Люлька почти всю свою жизнь работал в Москве, но не порывал с Украиной, любил украинский язык, дружил с деятелями украинской культуры.

Михаэль Ханеке / Фото: twitter
Михаэль Ханеке / Фото: twitter

73 лет со дня рождения Михаэля Ханеке (1942), известного австрийского кинорежиссера и сценариста, обладателя множества различных кинематографических наград, в том числе и двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля (2009, 2012), «Оскара» (2012) , четырехкратного обладателя премии Европейской киноакадемии. Кроме кино иногда работает на телевидении и в театре. Постановщик фильмов «Видеопленки Бенни» (приз Европейской киноакадемии, 1993), «Время волков», «Скрытое» (приз Каннского кинофестиваля, 2005; премия Европейской киноакадемии, 2005), «Пианистка» (приз МКФ в Каннах, 2001), «Белая лента» («Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 2009 года, а также приза ФИПРЕССИ), «Любовь» (2012, «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля). Ханеке - желанный гость на самых престижных кинофестивалях мира, на каждый новый его фильм каждый раз с нетерпением ожидают киноманы и привередливые критики. «Его фильмы - как холодный душ для нашей материалистической цивилизации», - так охарактеризовала творчество Ханеке Жюльет Бинош. Сам режиссер отмечает, что если кино дает ответ на вопрос - то оно лжет. «Я предпочитаю задавать вопросы, а не отвечать. Каждый должен сам искать ответы. Я подчеркиваю: именно искать, а не ждать, что вот сейчас тебе подадут, ты заплатил. Да, подадут, но?..» Конечно, обычное большинстве зрителей, вскормленное на зрелищном экшне и попкорне, считает фильмы Ханеке несколько скучноватыми. Оно и действительно так: если героя его фильмов убивают - то по полной, как в «Забавных играх»; если любят, то как-то непонятно, так как героиня Изабель Юппер в «Пианистке», или как пара пожилых людей в «Любви». В любом случае, попкорн в ритме изменения кадров не пожуете.

Годовщина смерти:

176 лет со дня смерти Стендаля (наст. - Анри Мари Бейль; 1783-1842), французского писателя. Автор романов «Красное и черное», «Пармский монастырь»; психологического трактата «О любви», цикла новелл «Итальянские хроники». Прежде чем стать профессиональным писателем, а произошло это довольно поздно - после 40 лет, был военным. В рядах наполеоновской армии участвовал в русском походе 1812 года. Участник Бородинского сражения, свидетель грандиозного пожара Москвы, триумфа и разгрома французской армии; ее славы и позора. После войны достаточно долго жил в Италии (Риме, Милане): посещал театры, галереи, интересовался искусством, писал. Италия оставила глубокий след в душе писателя. Этой стране он посвятил «Прогулки по Риму», книгу «Рим, Неаполь, Флоренция». В 52 года он пишет: «Я обожал и все еще обожаю, по крайней мере, мне так кажется, женщину по имени Милан. Страсть эта достигала безумия от 1814 до 1821 года. Я получил в жены ее старшую сестру по имени Рим это женщина достойная, благотворительная, серьезная, строгая, не любит музыку. Я знаю ее достаточно хорошо и глубоко: между нами не осталось ничего романтического после четырех лет брака. Я с удовольствием покину ее для мадемуазель Валенсии, о которой говорят много хорошего...» Для Стендаля города были как женщины, и он любил их так же горячо и искренне. Хотя единственной женщиной, которую он по-настоящему любил всю свою жизнь, была Матильда Дембовская.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>