Гриневич призвала вузы не набирать иностранных студентов через посредников

Гриневич призвала вузы не набирать иностранных студентов через посредников

440
Ukrinform
Министр образования и науки Лилия Гриневич призвала вузы быть активнее в привлечении иностранных студентов на учебу в Украину и не пользоваться услугами посредников.

Об этом министр образования и науки сказала на первом украинском форуме международного образования, сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть очень обманчивое впечатление, что если вы заключили договор с компанией-посредником, то она по этому договору якобы берёт на себя всю ответственность по обеспечению жизнедеятельности этого студента во внелекционное, внеучебное время. Это полный обман. Эту ответственность несёте только вы. И очень часто такие посредники не столько несут ответственность, как используют этого студента, стимулируя к дополнительным оплатам", - отметила Гриневич.

Она подчеркнула, что университетам нужно самостоятельно выходить на новый уровень узнаваемости за рубежом, а для этого необходимо приложить усилия для разработки собственного бренда. Не последнюю роль в этом вопросе играет качество образования, а также безопасность иностранных студентов во время учебы. 

"Качество образования, прозрачность, то есть отсутствие взяточничества, безопасность жизни иностранных студентов - это три ключевых принципа, без которых мы не обойдемся, если действительно хотим привлечь студента. Таким образом вы увеличиваете бюджеты своих университетов. Но есть другое - вы улучшаете имидж Украины и готовите новых послов народной дипломатии, которые будут потом помогать Украине. Или же говорить о ней, как о стране, которая декларирует одно, а внутри делает совсем другое. Поэтому это чрезвычайно принципиальная, идеологическая с точки зрения защиты украинской государственности, задача", - сказала Гриневич.

Читайте также: Гриневич приказала проверить оплату коммуналки вузами

Министр напомнила, что на сегодняшний день разрабатывается программа двойных дипломов, возможности вузов по повышению квалификации преподавателей расширяются через программу международного сотрудничества, по привлечению иностранцев на учебу в Украину - через сотрудничество с Государственным центром международного образования.

В общей сложности на первый курс в украинские вузы в нынешнем учебном году поступили 17,5 тыс. иностранцев, на подготовительных отделениях учится почти 8 тысяч. В целом в этом учебном году начали учебу в Украине 25 350 студентов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-