Пасхальные цены на продукты: на 25-34% дороже, чем в прошлом году

Пасхальные цены на продукты: на 25-34% дороже, чем в прошлом году

Аналитика
417
Ukrinform
Почему рост цен на продукты питания больше, чем вдвое опережает официальную инфляцию?

До Пасхи осталось меньше трех недель, поэтому хорошие хозяйки уже начинают готовиться к празднику, присматриваясь к продуктам, которые будут на столе и, конечно, к ценам. А они не дают повода радоваться. По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, за «пасхальную корзину» украинцы в этом году заплатят на 25% дороже по сравнению с прошлым годом. Об этом написал на странице в Фейсбук генеральный директор Ассоциации Алексей Дорошенко. Такие скачки цен – это, как горючее для любителей искать "зраду". Поэтому Укринформ решил подробнее поинтересоваться, какие из продуктов выросли в цене, насколько оправдан такой рост и чего нам ждать дальше?

Яйца выросли в цене больше всего – из-за монополистов

Так, эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей на основе данных Госстата сравнивали текущие цены на продукты с концом февраля-началом марта прошлого года. Конечно, здесь нельзя говорить о бесспорной точность исследования, ведь Госстат ориентируется на среднюю цену одинаковых товаров, а это как мерить среднюю температуру по больнице. Но это позволяет хотя бы в целом понимать ценовую тенденцию. Поэтому дальше – о тенденции.

Ценовому исследованию подлежали 9 продуктов пасхальной корзины - и вот как получились «+25% в цене»:

“1 кг домашнего кулича будет стоить 60 грн, то есть на 20% дороже, чем в прошлом году; 7 яиц – 19 грн, что на 90% больше; 600 г буженины – 65 грн, то есть подорожала на 38%; 400 г сала – 29 грн, то есть цена выросла на 81%; 200 г творога – 18 грн, цена почти не изменилась; 200 г сливочного масла – 36 грн, что на 29% выше, чем в 2017-м; 1 кг соли – 5,9 грн - лишь на 5% больше, чем в прошлом году; баночка 250 г хрена – 8,9 грн., то есть на 10% дороже; одна бутылка кагора 0,7 л – 85 грн., тоже на 10% больше, чем раньше.

Итак, Пасхальная корзина-2018 нам обойдется в 326,8 грн. Корзина 2017 года нам обошлась в 259,7 грн”, - пишет Алексей Дорошенко. И здесь стоит отметить, что такая же корзина и в 2017-м, по сравнению с 2016-м, выросла в цене почти так же – на 27%, правда тогда немного отличались пропорции и состав продуктов, но ценовую тенденцию получаем похожую.

Но вернемся в год нынешний. Больше всего - на 90 % - подскочили в цене яйца. Поэтому мы спросили у Алексея Дорошенко, с чем, кроме сезонного фактора, связаны такие высокие цифры. Эксперт объясняет, что в этом году в корзину включили яйца высшей категории, которые подорожали больше всего, и добавляет, что если бы сопоставлялись цены на яйца 1-2 категории, то рост бы показал 40-50%. Но ведь и это немало.

Олексій Дорошенко / Фото: AgroPolit.com
Алексей Дорошенко / Фото: AgroPolit.com

“Мы подозреваем сговор на рынке яиц, хотя производители это отрицают. Наши подозрения подтвердились, когда производители дали нам цены, по которым поставляются яйца за границу. Оказалось, что «экспортные» яйца дешевле тех, которые отпускают на внутреннем рынке. Таким образом они признают, что цена внутри страны может быть завышенной”, - говорит Дорошенко.

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

Экономист Борис Кушнирук отмечает, что «золотыми» украинские яйца делают еще несколько факторов: “Прежде всего, цена на сырье. В цене на яйца или куриное мясо заложена цена зерна, которая довольно существенно возросла. Рост цен провоцирует и проблема монополизма, ведь известно, что основным игроком на рынке яиц является Олег Бахматюк (ему принадлежит агрохолдинг “Авангард”. - Ред.), а на рынке куриного мяса - Юрий Косюк (ему принадлежит “Мироновский хлебопродукт”.- Ред”). Но, к сожалению, у нас до сих пор не контролируют монополию с той же эффективностью, как это делается в мире”.

Почему корзина и инфляция так отличаются?

Одновременно появились подсчеты и Института аграрной экономики НААН, который приводит картину еще печальнее – пасхальная корзина, по данным ученых, вырастет в цене не на четверть, а на треть:

Юрій Лупенко / Фото: agroday.com.ua
Юрий Лупенко / Фото: agroday.com.ua

“В этом году традиционные кулич, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и соль обойдутся украинцам на 129 гривен – то есть на треть (+34,2%) – дороже, чем в прошлом году. Тогда минимальный набор продуктов стоил 377 гривен”, – сообщает директор Института Юрий Лупенко.

Почему же наценки на праздничную корзину настолько не совпадают с уровнем инфляции? Госстат показал, что инфляция в январе-феврале 2018-го к соответствующему периоду 2017 года составила 14,1% .

Но Борис Кушнирук не советует искать в этом «зраду» и объясняет, почему могут различаться показатели инфляции от показателей роста цен по корзинам: “Расчет продуктовых корзин или индекс борща – условные показатели, которые не отражают реального состояния цен на продукты питания во всех группах и сложной технологии расчета. Ведь питание обычно разнообразнее, чем набор в корзине. Кроме того, продуктовая корзина включает лишь продукты питания, а индекс потребительских цен, по которым определяется инфляция, отражает цены не только на продукты, но и на другие товары, а также услуги. Условно говоря, если в 2016-м цены на продукты выросли на несколько процентов, а на коммунальные услуги – на несколько десятков процентов, то инфляция и определенная продуктовая корзина будут иметь существенные расхождения”.

Возможно ли, что ближе к Пасхе продукты из корзины еще прибавят в цене, как это не раз бывало раньше? По словам того же Алексея Дорошенко, этого не произойдет, потому что цены на украинских прилавках уже догнали европейские. “Это первый год в наших условиях, когда цены фактически достигли уровня польских. Поэтому если цены в ближайшее время и вырастут, то лишь незначительно, возможно, до 5%, ведь рыночных оснований для этого я не вижу. Подорожать может разве что мясо, которое в феврале-марте немного упало в цене”, - говорит Дорошенко.

А по мнению Бориса Кушнирука, “пока за окном холодно, некоторые продукты будут стоить дороже. Когда же наконец начнется настоящая весна, цены могут снизиться”.

Что будет на самом деле – ощутим уже скоро по своим кошелькам. Но знатоки гастрономии говорят, что верный способ не заплатить больше на праздники – купить продукты заблаговременно – фабричные яйца могут сохраняться от недели до двух, мясо и масло можно заморозить, а с алкогольными напитками вообще проблем в хранении не будет.

Юлия Горбань, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-