Эксперт объяснил, почему в Польше выросла волна антиукраинских настроений

Эксперт объяснил, почему в Польше выросла волна антиукраинских настроений

410
Ukrinform
Одним из важных факторов на пути исторического взаимопонимания между Польшей и Украиной может стать церковь.

Такое убеждение выразил сегодня в Укринформе на заседании круглого стола на тему «Украина-Польша: направления понимания в условиях «гибридной войны» представитель Национального института стратегических исследований Виталий Лозовой, сообщает корреспондент Укринформа.

«Направлениями понимания и примирения между Польшей и Украиной может стать потенциал авторитета церквей - Римо-католической в Польше и Греко-католической в Украине», - отметил Лозовой.

Он заметил, что польская власть часто апеллирует к христианским ценностям. И ей следует вспомнить, что, в частности, в июне 2016 года президиум епископата призывал к польско-украинскому примирению, в частности, в вопросе Волынской трагедии. По словам эксперта, в границах Европы христианство может сыграть роль фактора примирения между сторонами.

По его мнению, у каждой стороны есть своя правда, но надо разобраться в причинах сегодняшнего обострения отношений и сделать соответствующие выводы.

По словам Лозового, по последним данным соцопроса - в марте 2016 года 40 % опрошенных поляков указало, что они негативно относятся к украинцам, а 24% -  положительно. И одним из главных аспектов негативного отношения является Волынская трагедия.

Читайте также: Всплеск национализма в Польше возник из-за политики ЕС по беженцам — эксперт

В этом контексте Лозовой заметил, что исторические знания поляки получают преимущественно из кинематографа и телевидения. И после проката известного польского фильма «Волынь» волна антиукраинских настроений резко выросла. Эксперт заметил, что в 2016 году  в то время, когда в Польше показывали «Волынь», в Украине по 1 каналу показывали польский сериал «Эпоха чести», который рассказывает о польских подпольщиках из Армии Краевой, которые боролись с коммунистическим режимом. То есть, украинцам транслировали позитивный образ поляков, а полякам в это время показывали негатив о нас в «Волыне». Украинская сторона неоднократно предлагала полякам рассмотреть «волынские события» в более широком ракурсе, чем в контексте 1943-45 годов.

По словам Лозового, сейчас нашим странам следует искать примирения, а не противостояния.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>