Теракт, спланированный на двойку: падение Нади

Теракт, спланированный на двойку: падение Нади

Аналитика
1289
Ukrinform
Репортажно – о самом скандальном событии сегодняшнего дня в ВР, бесславном уходе Савченко

Последний бенефис героя Украины, бывшей кремлевской узницы Нади Савченко сплотил сессионный зал парламента. Впрочем, никто не радовался произошедшему.

Сегодня видела, как выглядело в чистом виде поражение политика, которому улыбалось самое замечательное будущее. Поражение – это когда твое последнее (перед снятием неприкосновенности и разрешением на арест) слово звучит нелепо, когда на твое призывное "Слава Украине!" зал молчит, и ты почти вдогонку самой себе (благо микрофон был еще влючен, одиноко отвечаешь "Героям слава!").

Это когда, ожидая ареста, ты выходишь на улицу и видишь поддержку – лишь несколько человек, отбывающих мероприятие, совсем не готовых к каким-то решительным действиям. 

И когда медленно в сопровождении сотрудника СБУ направляешься в СИЗО (не знаю, почему задержание не провели в зале: то ли сделали уступку женщине (совершенно напрасно, я – за равноправие даже в такой ситуации), то ли пощадили самолюбие героя Украины, то ли решили, что для политтехнологии так лучше (не приковывать внимание телевидения) и понимаешь, что едва ли даже парочка твоих побратимов ответит на телефонный звонок твоего адвоката.

Бесславный конец народного депутата, за которого так отчаянно боролась вся страна, обязывает нас вынести уроки из ситуации.

Попробуем вспомнить последние события и подумаем, где мы – политики, журналисты, эксперты – ошиблись. Как можно было избежать этой позорной для нас и для нашей страны ситуации?

9 марта глава СБУ Василий Грицак заявил о задержании Владимира Рубана и объявил, что он готовил теракт.  В течении двух дней было обнародовано, что сообщницей Владимира Рубана была народный депутат Украины Надежда Савченко (ее помощник был вместе с ним в момент задержания).

Надежда в это время активно защищает Рубана и даже заявляет, что готова взять его на поруки.

15 марта генпрокурор Луценко вносит представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест самой Савченко.

По большому счету, спикер парламента мог бы мгновенно внести этот вопрос в повестку и голосовать снятие неприкосновенности и арест по процедуре ad hoc. Но в парламентских и прочих верхах решили не спешить, Надежда еще съездила в Страсбург и целую неделю выступала на телевизионных эфирах.

Фото: facebook.com/pg/Savchenko.Nadiia
Фото: facebook.com/pg/Savchenko.Nadiia

Я смотрела некоторые из них. Скверное шоу для любого ответственного и граждански зрелого  зрителя. Хотя, возможно, в этом всем был смысл, Надежда слово за словом фактически подтверждала, что таки-да – она ездила на ту сторону, таки-да – она возила оружие, вела разговоры с нашими офицерами спецназа. В ее выступлениях, правда, хоть и невнятно, но звучали мотивы – зачем она все это делала. Мотивы она называла разные, иногда взаимоисключащие. Вот некоторые из них:

- это якобы была ее личная спецоперация, в которой она проверяла готовность спецслужб противостоять врагу;

- она знала, что во время взрыва складов с оружием часть оружия пропала, и она ездила туда, понять – не туда ли его вывезли;

- она хотела поглубже проникнуть к террористам, чтоб понять, как туда попадает оружие;  

- она хотела дать понять власти, где красная линия, и что власть могут отодвинуть тем же образом, каким она отодвинула предыдущую.

На эфирах были представители власти. И складывалось стойкое впечатление, что ее оппоненты по эфиру, часто ее бывшие побратимы возражают ей (пытаются образумить, но проявляя максимум милосердия): "Надя, но ведь после путча Украина бы превратилась в Сомали". Она ругалась, что сейчас в Украине тоже плохо, ведь власть уничтожает людей тарифами.

Сегодня утром состоялось заседание Регламентного комитета. Там она также повторила все слышанное ранее, но сдобрив это воспоминаниями и образами. Например, рассказала, как ее в 22 года домагался босс, начальник штаба, и тогда она сама написала ему письмо якобы от анонима, что она любовница СБУ – и с тех пор больше никто к ней не приставал. Я так поняла, что ее "спецоперация" должна была стать подобным "предохранителем".

Тут снова звучали слова, что она испытывала власть: "Я хотела всколыхнуть Украину. Вы подходите к красной линии, вы не умеете работать, если вам не дать возможности работать. Я не забыла, я специально оставила свой телефон в машине Рубана, чтобы дать вам зацепку.

Фото: Цензор.НЕТ
Фото: Цензор.НЕТ

Я не хотела взорвать Раду, но Раду и всех хочет взорвать полстраны".

Заседание комитета превращалось на перепалку. Любому члену Регламентного, чей вопрос был ей неприятен, она кидала: "А вы от какого олигарха? Не стройте из себя святых". 

Из новинок: она попыталась объяснить, что путч (бескровный переворот) – хорошо, а революция – плохо.

Снова летели камни в адрес Майдана: "Знаю олигарха, который дал на Майдан 5 миллионов" (ну хорошо, хоть не Госдеп – авт.), снова звучал тезис про якобы "миллиард Яценюка". Одним словом, Надя стреляла как могла, а она не разбирает мишеней.

На вопрос членов Регламетного комитета – подтверждает ли она факты, изложенные Генпрокурором – она пыталась увернуться, повторяя, что она проводила спецоперацию. Решение о снятии неприкосновенности, задержании и аресте было принято единогласно.

Оставался последний шаг – решение парламента. Все поднялись из конференц-зала прямо под купол.

Вопрос Надежды был третьим. Журналисты слонялись по кулуарам. Кто-то устроил депутатам психологический тест на устойчивость: бываете ли вы раздражительны, снятся ли вам кошмары? Они бодро отвечали, что здоровы во всех отношениях. Кто-то одсчитывал голоса: хватит ли голосов на то, чтоб отправить Савченко в СИЗО. Кто-то пытался слепить и нее героя, изо всех сил натягивая тему "непрофессионального Генпрокурора". Ситуацию оживил Парасюк, который поскандалил, не дав охране себя осмотреть.

- Вы почему карманы охране не показали? – спрашиваю я Владимира.

Фото: Анна Стешенко / lb.ua
Фото: Анна Стешенко / lb.ua

- Да я показал. Но я не хотел, чтоб меня осматривали. Чего только меня? Если бы всех осматривали, то да, а так – унижение, – рассказывал Парасюк, тут же заверив, что за снятие неприкосновенности с Савченко будет голосовать без вопросов. 

Даже предварительное зондирование, прикидка показали, что судьба Нади предрешена. Нардепы (хоть и без удовольствия) говорили, что хотят Наде, сняв с нее неприкосновенность, дать возможность защититься и доказать свою правоту в суде.

Наконец, началось рассмотрение вопроса Савченко. Луценко снова коротко пересказал историю о поездках Рубана в ОРДЛО, о том, что его совпровождала Надежда, о том, какое оружие везли в Киев. Потом включили ту самую нарезку – видео, в котором Надежда и Рубан обсуждают подробности переворота.  (За пару часов его просмотрело 160 тысяч людей).

Во все эти подробности, в то, как планируют устранить, как "искать всех (членов правительства) в их жилищах" трудно было бы поверить, если б Надя сама не признавала, что вела такие разговоры. Правда, в ее версии – вела только, чтоб "заставить работать спецслужбы".  (В общем-то, это главный ее мессидж – ответ на видео).

При этом в вышеназванном видео Надя умудрилась буквально всех политиков топ-уровня "списать": "Захар Турчинова просил ему отдать, это личное. Петя купит Ляшка и выходит во второй тур. Петю надо менять, они (сепаратисты) там хотят в Украину, но Петя им мешает".   

Потом выступали лидеры фракций. С одной стороны, благодарили Луценко и Грицака, с другой стороны, решали свои политические проблемы. Ну там ругали Тимошенко, которая взяла Савченко в список, ругали Порошенко (сам виноват, в стране полно недовольных). Только один из них сказал, что будет голосовать за снятие неприкосновенности,  но готов оказать помощь, чтоб она доказала невиновность.  Но в основном – она стала неинтересна.

 Наверное, можно было задать вопросы, которые бы прозвучали контраверсийно. Откуда спецслужбы так точно знали маршрут перемещения по ОРДЛО, куда подевался «Кедр», не является ли разговор офицеров с Надей провокацией, и почему вдруг Надя с Рубаном решили обратиться с "заказом на переворот" в элитные и преданные Украине войска? Но никто не поддавал сомнению слова силовиков (как заметил нардеп Евгений Рыбчинский: "Еще утром, Надя, я хотел дать вам шанс защититься на свободе. Но ваше выступление убедило меня, что все заявленное силовиками – правда").

Остались без ответа в этот день такие вопросы: "Кто кукловод этой истории? Когда именно, в каком году и на каком этапе Савченко и Рубан решили, что они – хунта без кавычек?" Впрочем, на первый Луценко пообещал дать ответ.

Когда я выставляла на Фейсбуке моменты этого парламенстского сюжета, то в комментариях высказались и политтехнологи и психологи, и специалисты избирательного права. Суммируя собственные и чужие мысли, чтобы подавить привкус какого-то неглобального, но кадрового поражения, хотела бы сказать о таких важных выводах.

Срок в тюрьме – не повод брать человека в депутатский список. (Тимошенко не одна, Савченко могла оказаться в любом списке).

Необразованность политиков топ-уровня – вульгарна и опасна. Я думаю, что вот такая неагрессивность зала и даже какая-то лояльность была продиктована тем, что ее поведение объясняется небольшими умственными способностями и отсуствием знаний. Должен быть интеллектуальный ценз для нардепов.

Последний выступающий назвал произошедшее "терактом, спланированным на двойку", но при этом уточнил, что в Киеве по-прежнему есть люди, которые так недовольны властью, что готовы стрелять в нее. Поэтому... не надо давать повода для недовольства. 

Россия, вопреки слухам о ее готовности уйти с Донбасса, по-прежнему будет гадить и пытаться дестабилизировать ситуацию, вплоть до терактов в столице. И это не мое мнение, а экспертов по безопасности.

Поэтому... Будем бдительны.

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>