Супрун: Мы перейдем на амбулаторное лечение туберкулеза

Супрун: Мы перейдем на амбулаторное лечение туберкулеза

Укринформ
В Украине В рамках медицинской реформы планируется ввести пациентоориентированную модель лечения туберкулеза.

Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на заседании круглого стола в Верховной Раде относительно проблем туберкулеза в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас проходит трансформация системы здравоохранения. Мы будем переходить на амбулаторное лечение туберкулеза. Это будет проходить под опекой врачей первичного звена, которые будут ответственными за то, чтобы пациент до конца завершил лечение, и будут следить, чтобы не случилось повторное заболевание", - сказала Супрун.

По ее словам, среди услуг на первичном звене важной составляющей будет скрининг при туберкулезе. Теперь есть современные системы быстрой диагностики этого заболевания - на протяжении 2-4 часов в противовес 23 дням, как было ранее. Скрининг при туберкулезе на первичном звене будут проводить группам риска. В случае выявления заболевания пациента доставят к узкому специалисту, который назначит необходимые препараты. Само же лечение будет проходить на первичном звене, под надзором терапевта.

Читайте также: Украина присоединяется к стратегии ВОЗ по преодолению туберкулеза

"Это поможет завершать лечение, потому что одна из больших проблем у нас - это то, что наши пациенты начинают, а потом прерывают лечение", - сказала и. о. министра.

Она добавила, что протоколы лечения туберкулеза будут больше приспособлены для лечения на первичном уровне.

В свою очередь директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита сообщил, что врачи первичного звена, медицинские работники, которые будут вести больного туберкулезом, будут получать материальное поощрение за каждого пациента, завершившего курс лечения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-