Образовательная реформа в Латвии: уже 80 процентов предметов на государственном языке

Образовательная реформа в Латвии: уже 80 процентов предметов на государственном языке

632
Ukrinform
Латвия готова поделиться с Украиной опытом внедрения образовательной реформы, в результате которой страна переходит на преподавание 80 процентов предметов на государственном языке.

Об этом заявил во время публичной дискуссии "Аудит внешней политики: Украина – Латвия" в Киеве государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрейс Пилдеговичс, сообщает корреспондент Укринформа.

"Хочу еще раз остановиться на вопросе реформы образования - есть разные модели, мы знаем, как много дебатов об этом сейчас в Украине. Мы не говорим, что мы лучшие и решили все вопросы, связанные с советским прошлым, но 60 процентов предметов преподается на латышском языке, теперь мы переходим к модели 80 процентов на 20, и можем показать вам, как это было сделано в Латвии, как мы строили нашу нацию", - сказал Пилдеговичс.

Он рассказал, что на момент обретения Латвией независимости 80 процентов населения не говорило на латышском языке, а теперь эта ситуация в корне изменилась - сегодня 80 процентов граждан страны свободно владеют государственным языком.

"Этого можно достичь за одно поколение и сделать общество единым", - убежден госсекретарь МИД Латвии.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в свою очередь отметил, что во внедрении образовательной реформы Латвия имеет блестящие результаты - за 26 лет отношение к государственному языку там совершенно изменилось.

Он отметил, что Украина сейчас находится только в начале этого процесса, получая шквал критики и даже ощущая определенное политическое сопротивление.

Читайте также: В МИД объяснили, в чем манипуляции Венгрии относительно “языкового закона”

"Мы можем проследить, откуда его корни. Мы об этом открыто, возможно, не все говорим, но корни в России, потому что раскрутка тем, выгодных для разжигания межнациональной розни, берется оттуда. Более того, мы знаем четко, что есть план дестабилизации ситуации в Украине именно с использованием вопросов национальных меньшинств. Поэтому здесь надо быть очень осторожным, но свое делать", - резюмировал Боднар.

Численность населения Латвии - около 2 млн человек, латыши составляют чуть менее 60% населения страны, 27,5% насчитывают русские — крупнейшее национальное меньшинство. В некоторых крупных латвийских городах (например, Даугавпилсе, Риге и Резекне) латышей проживает меньше, чем представителей других национальностей вместе взятых — русских, украинцев, белорусов, поляков и др. Сегодняшний национальный состав населения Латвии во многом является результатом массовой иммиграции в советское время, которая привела к сокращению доли латышей с 77% (1 467 035 человек) в 1935 до 52% (1 387 757 человек) в 1989 году.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-