24 марта. Памятные даты

24 марта. Памятные даты

1672
Ukrinform
Сегодня в Украине, так же как и в мире - День борьбы с туберкулезом.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения с 1993 года. Именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя туберкулеза, за что и был в 1905 году отмечен Нобелевской премией по физиологии и медицине.

Туберкулез (или ТБ - сокращение от туберкулезная бактерия) - распространенное и иногда смертельное хроническое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Чаще всего болезнь поражает легкие, также может развиваться патологический процесс в других органах и тканях. Лечение туберкулеза сложное и требует приема нескольких видов антибиотиков в течение длительного времени. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), треть населения планеты инфицирована микобактерией туберкулеза (МБТ). Ежегодно на планете обнаруживают 8-9 млн человек, впервые заболевших этой коварной болезнью, а умирает от нее около полутора миллионов человек, абсолютное большинство из которых - жители развивающихся стран. Цель Дня - повысить уровень осведомленности населения о глобальной эпидемии туберкулеза и рассказать о способах ее профилактики и лечения.

Вместе с мировым сообществом, отмечают день борьбы с туберкулезом и в Украине (Указ Президента от 22 марта 2002 года). Хотя по критериям ВОЗ эпидемия этой болезни в Украине якобы преодолена (как отмечают некоторые украинские специалисты, это вопрос дискуссионный), наша страна все же отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

По статистике, в настоящее время ежедневно в Украине от этой болезни умирает 11 человек, а ежегодно до 4-х тысяч. В прошлом году туберкулезом заболели более 21 тыс. человек. Косвенные экономические потери государства от этого заболевания составляют 312 млрд грн ежегодно.

Стоит отметить, что последние два года Украина стопроцентно обеспечивает лечение туберкулеза на государственном уровне. Так, в 2018 году на это было выделено 650 млн грн.

Сегодня мировое сообщество проводит акцию «Час Земли», которая ежегодно в последнюю суббота марта объединяет всех, кому небезразлично будущее планеты. В 20:30 миллионы людей по всему миру на час символически выключают свет в домах и на рабочих местах, принимая на себя обязательства заботиться о природе каждый день. «Час Земли» стартовал в Сиднее (Австралия) в 2007 году, тогда более 2 млн частных домов и организаций одновременно выключили свет на один час. Уже через год к этой инициативе присоединились более 100 млн людей в 35 странах мира. Вместе с тем, уже традиционно это событие сопровождается выключением и нескольких сооружений мирового значения, таких как Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке, Триумфальной арки в Париже, Оперного театра в Сиднее и тому подобное. В 2017 году более 12 тыс. местных и национальных выдающихся сооружений выключили свет во время Часа Земли. Украина присоединилась к всемирной кампании в 2009 году, в тот год в «Часе Земли» учавствовало 16 городов и городков. В 2017 году уже более 75 городов нашей страны вместе со столицей присоединились к мировому сообществу, выключив свет на известных сооружениях и призвав жителей к активным действиям за будущее Земли. Среди известных украинских сооружений и памятников, которые оказались на один час в темноте - Крещатик, Софийский и Михайловский соборы, Киево-Печерская лавра в Киеве, Театр оперы и балета в Одессе, Свято-Успенский собор в Полтаве, Тернопольский и Луцкий замки и много других.

Вместе с тем, по инициативе ООН, начиная с 2010 года, ежегодно в этот день отмечается Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв. Именно 24 марта 1980 года в Сальвадоре во время церковной службы несколькими выстрелами из винтовки был убит католический священник, правозащитник Оскар Арнульфо Ромеро (1917-1980). Его убили за то, что он не хотел молчать и мириться с насилием, пытками и несправедливостью в стране. Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв имеет целью напомнить мировому сообществу о мужестве людей во всем мире, которые посвятили свою жизнь защите и реализации прав человека, несмотря на огромный риск, с которым нередко связана их деятельность. ООН отмечает, что драматические события последнего времени, еще раз подтверждают острую необходимость сохранения и обнародования правдивой информации о нарушениях прав человека, совершенных в периоды репрессий тоталитарных режимов и во время вооруженных конфликтов. Отказывать жертвам в праве на получение этих данных равнозначно отказу им в праве на правосудие, достоинстве и признании - а также компенсацию - причиненных им страданий и понесенных потерь. Речь идет не только о лицах, непосредственно пострадавших от попыток скрыть нарушения прав человека. Права на истину и правосудие являются непременным условием для того, чтобы покончить с безнаказанностью за грубые нарушения прав человека. Если исчезновение произошло в результате насильственных действий, семьи имеют право знать судьбу и местонахождение близких им людей. Если они были убиты, то убийцы должны быть наказаны. В любом случае уважение этого права служит предупреждением другим о том, что долго скрывать злоупотребления не удастся. Генеральная Ассамблея ООН предлагает в своей резолюции всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций и других международных организаций и субъектам гражданского общества, включая неправительственные организации и частных лиц, надлежащим образом отмечать этот Международный день.

Юбилеи дня:

121 год со дня рождения Вильгельма Райха (1897-1957), австрийского врача и психолога, одного из основателей европейской школы психоанализа. В конце 20-х годов пытался объединить теории Фрейда и Маркса, предоставляя при этом первостепенное значение сексуальному инстинкту. В работе «Массовая психология фашизма» (1933) аргументировал связь между подавлением сексуальности у обывателя и превращение его в авторитарную личность. С 1939 года жил в США, где разработал уникальную теорию космической жизненной энергии - «оргона», которую можно аккумулировать в любом хранилище. Впрочем, это «открытие» не получило подтверждения со стороны серьезной науки. Родился в с. Добрянычи на Львовщине (тогда территория Австро-Венгерской империи), детство и юность будущего психиатра прошли вблизи Черновцов.

24 марта 1900 года родился Иван Семенович Козловский (1900-1993), выдающийся украинский певец (тенор). Был солистом Харьковского оперного театра и московского Большого театра. В репертуаре певца - более 50 оперных партий, огромное количество песен, романсов. Так сложились жизненные обстоятельства, что Иван Семенович прожил почти всю свою жизнь в Москве. Но это не помешало ему всегда помнить о родине. «Моя душа в Украине», - любил повторять он. Все годы, что Козловский жил на чужбине, он не порывал связей с Украиной. Записывал пластинки с украинским репертуаром, выступал с оркестром украинских народных инструментов, неоднократно приезжал в Канев на могилу Шевченко. В своей родной Марьяновке открыл на собственные средства музыкальную школу, с увлечением работал с маленькими певцами, выступал с детским хором. В его московской квартире всегда звучала украинская речь. Среди репертуара певца были «политически опасные» украинские произведения: «Мне все равно» на слова Шевченко, песни украинских сечевых стрельцов. Всю жизнь Козловский мечтал, чтобы народные песни, календарные, обрядовые, которые он знал и любил с детства - хранились и распространялись. Но в те времена бывало и так, что пластинки, выпущенные силами певца, на которых были записаны колядки, уничтожались полным тиражом. В 54 года певец оставил сцену Большого театра, но своей концертной деятельности не оставлял. В его репертуаре были произведения Баха, Бетховена, Шумана, Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Рахманинова, старинные русские романсы и, конечно, украинские народные песни, которые ему были дороги и близки на протяжении всей его творческой деятельности. Выступал Иван Семенович с сольными концертами до 87-летнего возраста.

92 года со дня рождения Дарио Фо (1926-2016), итальянского драматурга, теоретика сценического мастерства, живописца, лауреата Нобелевской премии по литературе (1977), одной из центральных фигур европейского театра последних десятилетий. Дарио Фо является автором почти 50 пьес (среди самых известных - «Свободная игра», «Случайная смерть анархиста»), которые с успехом ставятся на театральных площадках мира. Пьесы Дарио Фо политизированы, но тесно связанные с национальной театральной традицией комедии дель арте (им присуща импровизация, фарсовость, отказ от психологизма, соединение реальности и фантастики, гротеск). Драматург придерживался левых взглядов, которые никогда не скрывал - напротив - даже пропагандировал: в театре, в прессе, на телевидении, на радио. Нобелевскую премию он, собственно, получил за то, что «следует средневековым шутам, смело критикуя власть и отстаивая интересы угнетенных».

Годовщина смерти:

136 лет со дня смерти Генри Уодсворта Лонгфелло (1807-1882), американского писателя-романтика, переводчика. В эпических поэмах, балладах, лирике обращался к героическому прошлому США, средневековых легенд, христианской тематики, обличал рабство и религиозный фанатизм (сборники «Песни неволи», «Перелетные птицы», «Голоса ночи», поэмы «Эванджелина», «Сватовство Майлза Стэндиша», «Песнь о Гайавате» и др.). Перевел «Божественную комедию» Данте. Первый украинский перевод произведений Лонгфелло принадлежит Михаилу Павлику (стихотворение «Сон невольника», 1873). «Песню о Гайавате» впервые перевел Александр Олесь в 1912 году.

111 лет со дня смерти Андрея Николаевича Маркевича (1830-1907), известного украинского общественного деятеля, музыковеда, этнографа, юриста. Родился на Полтавщине. Работал юристом в Петербурге; сенатор. Был помощником президента Императорского филантропические общества и вице-президентом Российского Музыкального общества. По его инициативе создано 20 отделений общества, в частности в Харькове, Киеве, Одессе, и музыкальные школы при них. В 1858 году познакомился с Тарасом Шевченко в Москве, впоследствии переписывался с поэтом. С 1898 возглавлял Общество им. Т. Шевченко в Петербурге, добился разрешения на первое полное издание произведений поэта («Кобзарь», изд. В. Доманицкий, 1907) в Российской империи. Издал сборник «Народные украинские напевы, положенные на фортепиано» (1860). Был председателем Шевченковского общества помощи обездоленным уроженцам Южной России, которые учились в Петербурге.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>