26 марта. Памятные даты

26 марта. Памятные даты

821
Ukrinform
Сегодня День Национальной гвардии Украины.

Праздник установлен Указом Президента от 18 марта 2015 года. Как известно, Национальная гвардия Украины как самостоятельная силовая структура существовала с 1991 по 2000 год. Но в связи с обострением ситуации в Крыму и в восточных регионах Украины, было принято решение восстановить Национальную гвардию. Уже 13 марта 2014 года Верховная Рада приняла закон «О Национальной Гвардии Украины». В этом законе, в частности, указано, что Нацгвардия предназначена для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Вместе с тем, во взаимодействии с правоохранительными органами она будет участвовать в обеспечении государственной безопасности и защите государственной границы, пресечении террористической деятельности, а также деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований, террористических организаций, организованных групп и преступных организаций. Базой для формирования личного состава Нацгвардии стали внутренние войска МВД, превратились в военное формирование с правоохранительными функциями, а также добровольцы. В то же время определена и предельная численность Национальной гвардии - 60 тыс. Человек, в том числе не менее 52 тыс. военнослужащих. Уже с апреля 2014 года личный состав НГУ во взаимодействии с Вооруженными Силами Украины участвовал в Антитеррористические операции на востоке и юге нашей страны. За это время около 5 тыс. военнослужащих Национальной гвардии были награждены за мужество и героизм, из них около 100 награждены государственными наградами посмертно.

Юбилеи дня:

535 лет со дня рождения Рафаэля (Раффаэлло Санти; 1483-1520), итальянского живописца, архитектора. Представитель Высокого Возрождения, создатель удивительных «Мадонн». Был на тридцать лет моложе Леонардо да Винчи, а умер почти одновременно с ним, прожив всего тридцать семь лет. Жизнь недолгую, но довольно плодотворную и счастливую, без жестких кризисов и изломов (как у Микеланджело или Леонардо). Рафаэль успел осуществить почти все свои начинания и замыслы. Характер его искусства - воплощение ясной соразмерности, строгой уравновешенности и чистоты стиля. Из трех корифеев Высокого Возрождения Рафаэль долгое время был самым уважаемым - художественные академии мира сделали его своим кумиром. Начиная со второй половины XIX в. и до нашего времени любовь к Рафаэлю несколько остыла. Теперь предпочитают Леонардо, Микеланджело, даже Боттичелли. Однако стоит посмотреть на его «Сикстинскую мадонну», чтобы убедиться, что Рафаэль не такой уж и «прилизанный» классик (каким его воспринимали эпигоны), а живой, земной и прекрасный. Это еще в 80-х годах XIX в. почувствовал молодой Врубель: «Он глубоко реален. Святость навязана ему позднейшим сентиментализмом… Взгляни, например, на фигуру старика, несомого сыном, на фреске «Пожар в Борго» – сколько простоты и силы жизненной правды!»

138 лет со дня рождения Александра Константиновича Богомазова (1880-1930), украинского графика, живописца, педагога, теоретика искусства, одного из самых ярких представителей украинского авангарда. Родился на Сумщине. Учился в Киевском художественном училище у Александра Мурашко и Ивана Селезнева. В 1914 году в Киеве вместе с Александрой Экстер организовал художественное объединение «Кольцо». В 1922-1930 гг. - профессор Киевского художественного института. Самые известные произведения: «Базар», «Львовская улица в Киеве», «Тюрьма», «Пильщики», «Киевский пейзаж». На протяжении многих лет имя художника, которого довольно часто называли «украинским Пикассо», замалчивалось и лишь с началом хрущевской «оттепели» началось открытие его абсолютно оригинального творческого наследия.

Сегодня празднует свой день рождения популярная английская киноактриса Кира Найтли (1985). Известна по фильмам «Пираты Карибского моря», «Король Артур», «Гордость и предубеждение», «Анна Каренина». Двукратная номинантка на «Оскар» (2006, 2015). Фильмография актрисы насчитывает более 70 фильмов. Снимается Кира с семи лет. Ее родители тоже актеры, а мать к тому же, еще и довольно успешный драматург. Британская актриса год за годом уверенно строит звездную карьеру в Голливуде несмотря на скептицизм тех, кто называл ее только копией, двойником Натали Портман. «Я прошла немалый путь от извечных «она совсем не умеет играть» до номинациями на «Оскар», и, по-моему, это прекрасно», - не без гордости заявляет Найтли в одном из интервью. До недавнего времени актриса утверждала, что очень любит крепкие словечки и крепкие напитки, что совершенно не интересуется здоровым питанием и никогда не посещает спортзал, но с тех пор, как она вышла замуж, подобные заявления исчезли. Впрочем, вполне возможно, что это были только слова, такая показная мягкая грубость, призванная в угоду обычному зрителю немного «разбавить» слишком правильный образ актрисы. Актриса в браке с музыкантом Джеймсом Райтоном, два года назад у пары родилась дочь. Что еще объединяет Киру Найтли с Натали Портман кроме внешнего сходства? Обе ненавидят слово «мило». «Иногда говорят: «Какая она милая!» Меня тошнит от подобных слов. Так можно говорить разве что о собственной кошке», - утверждает Портман. «Мило» - это самое плохое слово на земле», - вторит ей Найтли.

Годовщина смерти:

191 год со дня смерти Людвига ван Бетховена (1770-1827), немецкого композитора, пианиста, дирижера. Автор 9 симфоний, 47 сонат (в т.ч. «Патетической», «Аппассионаты», «Лунной»), 11 увертюр, 5 концертов для фортепиано с оркестром, скрипичного концерта, мессы, песен, оперы «Фиделио». Обработал для голоса в сопровождении фортепиано украинскую народную песню «Ехал казак за Дунай». Умер композитор на 57 году жизни в Вене. За последний год перенес 4 хирургические операции по поводу цирроза печени. К тому же, был совершенно глухим (первые признаки глухоты проявились в 27-летнем возрасте). Именно за эти последние, невероятно трудные годы, Бетховен создал свои вершинные произведения - Девятую симфонию и гениальные квартеты.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-