25 марта: народный календарь и астровестник

25 марта: народный календарь и астровестник

591
Ukrinform
Сегодня Симеона; кто сегодня пробуждается, как утолить жажду впечатлений и стоит ли верить снам.

Сегодня уже 5 неделя Великого поста и посвящена она преподобной Марии Египетской. Мария жила в V веке. В 12 лет стала блудницей – это было не только ее профессией, но, так сказать, и призванием, смыслом жизни. 17 лет провела она в невероятном разврате. Но потом 47 лет женщина жила в Иорданской пустыне, ведя аскетическую жизнь, какой бы позавидовали самые стойкие христианские монахи-отшельники. Ее жизнь стала примером настоящего искреннего покаяния перед Богом, которое собственно невозможно без понимания природы греха и стремления от него очиститься. Житие Марии Египетской ежегодно читается на утрени в четверг 5-й седмицы Великого поста вместе с Великим покаянным каноном преподобного Андрея Критского и называется «Марииным стоянием». Служба достаточно длинная, сопровождается большим количеством поклонов (почти 1000) и является своеобразной подготовкой верующих к Страстной седмице.

А еще сегодня Церковь чтит память Симеона Нового Богослова. На Симеона украинцы не праздновали. Разве что дети продолжали призывать тепло, солнце и птиц, славя их в веснянках. Иногда крестьяне говорили, что на Симеона «лес пробуждается». Примета на сегодня такова: «Если подснежники и лесные фиалки раскроются, будет хорошая погода, а когда бутончики закрыты – приближается непогода».

С именинами поздравляйте Григория, Александра, Ивана и Константина.

Сегодня 8 и 9 лунные дни с непростой энергетикой. Луна в Раке вызывает почти болезненную жажду впечатлений. Сегодняшняя зона риска – многословие, эмоциональная нестабильность. На первый план неожиданно могут выйти тени прошлого. Ищите поддержки у близких людей. Действенной анестезией от негативных воздействий и от плохого настроения может стать хорошая музыка и легкая эротика. За новые важные дела лучше не браться – есть риск существенно переоценить собственные силы. Идеальный день для физических нагрузок, путешествий и отдыха. Снам не верьте, они обманчивы.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1952 году: -14,3; а самым теплым в 1921 - +20,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>