Русский харасмент и банька с Жириновским

Русский харасмент и банька с Жириновским

Аналитика
2249
Ukrinform
Россия – по ту сторону цивилизованности

Пока в США, а вслед за ними и в Европе развивалась история с передовиком харасмента кино-продюсером Харви Вайнштейном, параллельно шли насмешки над этой историей, в которой действительно бывали и некоторые перегибы. Но вот в России грянул скандал на ту же тему – с депутатом Государственной думы России. И не просто депутатом, а председателем комитета по международной политике, куратором различных проектов РПЦ Леонидом Слуцким.

Развитие истории показывает актуальность проблемы харасмента. А также то, что это, во многом, – тест на общую цивилизованность общества. И авторитарная Россия, поднимающая на щит архаизацию, этот тест великолепно провалила. С другой стороны в этом деле очень важно то, что в российском социуме, профессиональном сообществе все же еще возможно некоторое единение, солидарность. Правда, по такому нестандартному поводу. Но и это отрадно.

ПРЕДЫСТОРИЯ: ЖЕРЕБЕЦ В ПАРЛАМЕНТЕ

Но сначала украинского читателя нужно ввести в курс дела депутата Слуцкого. Зайдем издалека.

Инцитат – любимый конь печально известного римского императора Калигулы. Есть предание, что император сначала сделал своего коня гражданином Рима, а потом даже назначил его римским сенатором. Считается, что Калигула успел бы сделать коня еще и консулом, если бы не убили его (императора).

Сегодня в российском Госдуме, судя по внешнему виду, находятся существа исключительно вида Homo Sapiens. Что, впрочем, не мешает многим из них на практике показывать себя Homo Erectus (исторический предшественник «человека разумного»), или просто жеребцами.

В феврале 2018 года на условиях анонимности несколько журналисток сообщили телеканалу «Дождь» о сексуальных домогательствах Слуцкого. Хорошее представление о галантности типажа дает такое свидетельство одной из обвиняющих: «Он прислонил внутреннюю часть ладони к моему лобку и провёл рукой вверх. Это произошло в прошлом году. После этого я больше с ним не общалась и избегаю его».

Какова же была реакция? В целом барская, без всякого осознания серьезности обвинений – можно подумать, пару-тройку селянок попробовал завалить на сеновале. Слуцкий опубликовал пост в соцсетях, где назвал все это «низкопробной провокацией». Коллеги-политики поддержали его дружным жеребьиным ржаньем. В частности другой депутат от ЛДПР Антон Морозов написал: «Валите на других членов КМД (комитет по международным делам, – ред.). Я готов взять пару журналисток на себя!)». «Обсудим», – ответил Слуцкий. «Я тоже возьму три на себя», – поддержал инициативу бывший сотрудник представительства Северной Осетии при президенте единорос Алексей Габисов. Слуцкий призвал друзей к умеренности: «Сбавьте темп, коллеги! Где я вам столько журналисток найду?». Габисов в ответ проявил неумеренный оптимизм: «Что вы не найдете, мы найдем». «Вот что значит команда!» – восхитился, подводя итог, еще один представитель ЛДПР депутат Александр Шерин.

Этот казарменный юмор вызвал негодование у приличных людей. И набольшее возмущение – у обвиняющих журналисток, которые после этого решили выйти из тени анонимности. Первой открыто о неприличном поведении Слуцкого рассказала журналистка телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе. Следом выступили продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, экс-корреспондент «Коммерсанта» Анастасия Каримова. Но особо ценным стало заявление корреспондента Русской службы Би-би-си Фариды Рустамовой. В подтверждение своих слов она опубликовала расшифровку аудиозаписи фривольной беседы депутата с ней в марте 2017 года (Важно отметить: Слуцкий в ходе разговора видел, что диктофон включен). Фраза Слуцкого из этой записи «Я руки не распускаю, если только чуть-чуть» стала знаменитой.

Госдума, ее руководство дыбом встали за Слуцкого. Это был, как говорят в России, полный зашквар. Глава ЛДПР Жириновский назвал пострадавших журналисток «злобными убожествами» (Впрочем, чего еще можно ожидать от человека, известного тем, что таскал в Госдуме женщин за волосы; а также своим приказом охраннику изнасиловать беременную журналистку, вопросы которой ему не понравились). Сын господина Ж. и поэтому глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев уверенно пояснил всё происками мировой закулисы: «Журналистки покушались именно на председателя по международным делам». В защиту Слуцкого выступил и так называемый «женский клуб» Госдумы (сопредседательницы из разных фракций: Елена Серова, Ольга Епифанова, Тамара Плетнёва, Елена Строкова).

А накануне 8 марта с этим странным праздником очень изящно поздравил женскую часть парламентского пула председатель Госдумы Вячеслав Володин. Сначала он велел вручить журналисткам цветы, а потом сказал: «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу». И это, безусловно, была вершина барского хамства: не нравится – пшла вон отсюда! Печально, что сторону Слуцкого заняла и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, назвав обвинения против него гнусной ложью.

Рассмотрение в парламентской комиссии по этике, куда поступили заявления журналисток было назначено на «после выборов президента», точнее – на 21 марта.

«КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ»: КОГДА ВИНОВАТЫ ПОСТРАДАВШИЕ

Во главе думской Комиссии по этике стоит Отари Аршба, выпускник Высшей школы КГБ, полковник ФСБ в отставке. Ну, это хорошо известно: лучшие специалисты по этике в России – гэбисты. Заседание комиссии Аршба вел манипулятивно, словно допрос на невыгодную, ненужную для него тему. Фарида Рустамова по завершении этого унизительного действ сказала: как ей кажется, «депутаты не хотели разобраться с тем, что произошло», а просто «поделились своими взглядами на жизнь и мораль». И это максимально мягкая формулировка происходившего. Поскольку все обсуждение шло гаденько, с подхихикиваньями и обвиненьями, в первую очередь, в адрес самих журналисток. В чем легко убедиться, прочитав расшифровку.

...У многих людей, особенно тех, кто интересуется спортом, смотрит олимпиады, иногда остается какое-то реликтовое уважение к великим спортсменам. От этих глупых сантиментов нужно избавляться. В нынешней России, как когда-то в СССР, спортсмены – всего лишь столпы, столбики, поддерживающие режим. Вот и на этом заседании, пожалуй, гаже других себя проявили трехкратные олимпийские чемпионы, великий российский борец Александр Карелин и великая советская фигуристка Ирина Роднина.

Карелин, огроменный борец-тяжеловес, когда-то считавшийся символом мужественности, начал конспирологически обвинять пострадавших журналисток в предвыборной заказухе, желании испортить предвыборную кампанию дорогого ВВП: «Скажите, вот вы говорите, что не было намерения все это доносить, обсуждать... устраивать из этого информационную бурю. А почему все это совпало на тот период с президентской кампанией? Не было синхронизации никакой? Все так слаженно <...> На что вас побудило. А почему именно в эти периоды? Почему именно в период, мягко говоря, особенный, ажиотажный, выборы президента идут. Почему именно в этот период? Не через месяц, не за месяц до этого? Есть какое-то созвучие, нет? Или потому, что шумно и резонирует хорошо? Вы же упаковщики мнений».

А вот Ирина Роднина вообще договорилась до того, что это журналистка, настойчиво просившая у председателя думского комитета по международной политики комментарий, таким образом его домогалась. А значит, и спровоцировала его на такое поведение (раньше это называлось: «А зачем она мини-юбку надела?»). Этот диалог в стиле литературы абсурда стоит привести:

«Роднина: Мы помним (я лично очень хорошо помню), когда вы по коридору достаточно назойливо после встречи (депутатов ГД с Марин Ле Пен, – ред.) буквально домогались информации от Слуцкого, который вам все то же самое говорил (что никакой информации, встреча закрытая). Вам не кажется, что ваше несколько назойливое поведение вызвало какую-то реакцию? Я была свидетелем здесь, на коридоре. (Ага, «у нас на районе», – О.К.)

Рустамова: Ирина Константиновна, при всем уважении, то, что вы называете назойливостью, – это работа наша такая, к сожалению.

Роднина: Я бы не сказала, что это работа...

Рустамова: Вы никогда не были журналистом.

Роднина: Я с журналистами встречаюсь достаточно давно, я думаю, что вы, наверно, еще и в октябрятах не ходили (как здесь к месту эти нафталиновые «октябрята», – Ред). Есть, конечно, различные формы. Я не считаю, что это работа. Это манера поведения, но не работа».

Ну и замечательная финальная точка отвратительной стенограммы.

«Мужской голос: Давайте мы Слуцкого позовем.

(Журналистки выходят.)

Депутат Кармазина: Секретарь провожает, а вы, мужики, сидите!»

Гы-гы-гы, «Опять пошутила и опять удачно». И это, напомню, комиссия по этике, рассматривающая дело о сексуальных, гы-гы, домогательствах. Соответственно, комиссия не обнаружила этических нарушений в поведении депутата Слуцкого.

То есть эти люди, заседающие в Госдуме, и на этом этапе не приняли разворачивающуюся историю всерьез. А что такого? Можно подумать, какие-то журналюшки. А мы зато своих не сдаем!

В общем, обычные непробиваемые динозавры и бронтозавры российской политики.

Но они не рассчитали. Последствия, как оказалось, все же были.

ПЕРВЫЙ БОЙКОТ В ПУТИНСКОЙ РОССИИ

Вот сколько живет, цветет и развивается режим Путина в России прекраснодушные интеллигенты все рассуждают как хорошо и правильно было бы объявить бойкот какой-то из его частей, ветвей по какому-то из поводов. До сих пор не выходило. И вот – впервые! – получилось.

Первым об отзыве всех своих журналистов от работы в Госдуме объявил медиахолдинг РБК. Соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова так объяснила решение: «Это история шире, чем харассмент-гейт. Это история шире, чем отношения журналистов и ньюсмейкеров, слабых и сильных. Это история про отношения власти и общества в целом».

О "приостановке работы с Госдумой" заявил также телеканал «Дождь», с которого, собственно, начиналась вся история. «Женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно», – сказала главный редактор канала Александра Перепелова.

Не осталось в стороне и «Эхо Москвы». Причем его главный редактор, ловко балансирующий между заискиванием перед властью, разъяснением-оправдыванием ее действий и покусыванием, решил, что с этой конкретной истории стоит сделать заявление пожестче. И даже – погрубей. Вот что написал Венедиктов в блогах сайта радиостанции: «"Эхо Москвы" считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоих полов (мало ли какие есть пристрастия у депутатов) и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы. «Эхо Москвы» подтверждает свое решение от 5 марта о прекращении взаимодействия с председателем комитета по международным делам Леонидом Слуцким».

Об отзыве своих журналистов из Госдумы заявил главный редактор RTVI Алексей Пивоваров. (Напомним, что ведущая RTVI Екатерина Котрикадзе была первой, кто открыто обвинила парламентария в сексуальных домогательствах).

Потом Издательский дом «Коммерсант» объявил бойкот, но не всей Госдуме, а лишь депутату Леониду Слуцкому и комиссии Госдумы по этике. Информпортал Лента.ру – одному только Слуцкому.

После этого к бойкоту в той или иной форме начали присоединяться другие издания, в том числе достаточно авторитетные: «Ведомости», «Новая газета», «Новые известия», радио «Говорит Москва», портал Zнак, медиапроект The Bell и т.д. В том числе довольно экзотические издания – от «Спецназа России» до The Village.

Популярный информпортал Meduza.io не просто поддержал бойкот, но и подготовил картинку для перепоста «Я тоже считаю, что Слуцкий должен уйти из Госдумы». 

И теперь сомнительно, что эту разворачивающуюся историю удастся так просто замять. Тут, кстати, важно напомнить, что Слуцкий – глава комитета по международной политике. Соответственно он часто работает с «западными партнерами», ездит в ПАСЕ. А в цивилизованных странах к харасменту относятся не как в России. И свою порцию оплеух как Слуцкий, так и представляемый им парламент, страна еще получит.

На этом казалось бы можно и заканчивать историю. Но нет – она получила неожиданное и очень шумное продолжение, которое, как кажется, спровоцировал своим постом Алексей Венедиктов.

АППАРАТ ГОСДУМЫ, «ГОЛУБОГО ПОТОКА» И Ж., ЛАПАЮЩИЙ ЗА Ж

Вспомним и прочитаем внимательней заявление Алексея Венедиктова в Блогах «Эха». Отзывая журналистов и журналисток, он куснул самого спикера Володина. Но еще интересней тут венедиктовские слова, с каких начинается предложение, в котором упомянут спикер: «"Эхо Москвы" считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоих полов (мало ли какие есть пристрастия у депутатов)».

Чтобы оценить красоту фразы нужно вспомнить, что в России гомофобия – одна из важных тем, инструментально используемых в политике. Когда есть какая-то пауза в ненависти к кому-то, то ее тут же заполняют ненавистью к ЛГБТ. А в таком субъекте Российской Федерации, как Чечня, гомосексуализм – достаточный повод для задержаний, пыток и казней. И вот главный редактор «Эха» предполагает, что «сии наперсники разврата» могут сидеть и Думе. И в том же предложении упоминает фамилию спикера Володина.

Очень похоже, что именно этим Венедиктов вывел волну разоблачений на новый уровень. Один из ведущих журналистов телеканала «Настоящее Время» (Радио Свобода + Голос Америки) Ренат Давлетгильдеев призвал российских мужчин, юношей рассказать о том, как их подвергали харасменту, домогались «люди, обличенные властью, депутаты Госдумы, судьи, чьими помощниками вы работали после практики, сотрудники пары министерств уровня заместителей». Ну и депутаты российской Госдумы тоже: «Да, Леонид Слуцкий глубоко гетеросексуальный человек. Но ведь десятки депутатов предпочитают увозить по спецбаням именно мальчиков». 

Для примера и для зачина Давлетгильдеев рассказал свою историю: «После финала конкурса Мисс Россия, который проводил Рустам Тарико (российский предприниматель, владелец холдинга «Русский Стандарт», – ред.) в Гостином дворе, меня за руки пытались вывести из здания помощники Жириновского и отвезти с ним в корпоративную сауну ЛДПР, а сам он, пока давал небольшое интервью, лапал за жопу так, что руки тряслись с диктофоном».

В конце своего поста в Facebook журналист «Настоящего времени» назвал еще несколько имен людей из высшей российской власти, гомосексуальные склонности которых не такая уж тайна: «Моя история – ерунда по сравнению с тем, что бывало в той же ЛДПР. И эта шутка про скандал со Слуцким, который был нужен, чтобы доказать, что в партии есть хотя бы один депутат-натурал – очень близка к реальности (Ну не один, помним комменты его однопартийцев Морозова и Шерина, – О.К.). И я даже не говорю про принцип отбора помощников для Володина или сотрудников аппарата главы правления Газпрома».

Итого тележурналист, не так давно совершивший каминг-аут и признавшийся в гомосексуальности, дал свою версию трех высокопоставленных геев в российской власти: Жириновский, Володин, Миллер. Причем первого из них он еще и персонально обвинил в харасменте...

Если говорить о Жириновском, то тут вспоминается, например, один из последних его телероликов (для канала Рен-ТВ), в котором господин Ж. в честь Дня физкультурника плещется в бассейне с молодыми активистами партии.

О гомосексуализме Вячеслава Володина любит рассказывать политолог Станислав Белковский (можно предположить, тот как-то однажды отказал ему в финансировании). Ну а в связи с «аппаратом главы правления Газпрома» Алексея Миллера – шутка про «Голубой поток» природного газа давно уже стала банальностью.

Редакция «Настоящего времени», работающего на деньги американских налогоплательщиков, расположена в Праге. Поэтому Ренат Давлетгильдеев, живущий и работающий там, чувствующий защиту USA, может делать свои признания и публиковать призывы достаточно смело. Однако, решится ли кто-то из россиян последовать его примеру, рассказать о гомосексуальном харасменте со стороны представителей российской власти – большой вопрос.

Но и без того встряска получается славная. Для страны, верхушка которой используют гомофобию, чтобы попугать народ Гейропой и пиндосами. Попугали-попугали, ну а потом в спецбаньку!..

Так что, как говорит в таких случаях Алексей Венедиктов, «будем наблюдать».

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>