Почему нужен закон о диффамационной (оскорбительной) лексике?

Почему нужен закон о диффамационной (оскорбительной) лексике?

Блоги
1606
Ukrinform
Как приструнить коммисаров гибридной войны?

Церковные законопроекты: 4511 (документ создает новые условия для функционирования конфессий, центры которых находятся в стране-агрессоре) и 4128 (проектом дополняется существующий закон "О свободе совести и религиозных организациях" пунктом об упрощении процедуры внесения изменений или перерегистрации уставов религиозных общин) для многих становятся самыми ожидаемыми событиями парламентской весны.  

Несмотря на то, что законопроекты уже год маринуются в Раде, у меня разные данные о возможности их рассмотрения и тем более о перспективе результативного голосования. Приближение выборов всегда тормозят решение гуманитарных вопросов. Хотя в случае с епископатом УПЦ МП, на мой взгляд, хуже уже не будет. Да, усилиями властей и правоохранителей с амвона не слышно лозунгов сепаратизма, их сменили горестные и многозначные тезисы о том, какие "тяжелые времена настали для нашей церкви", убеждать, что Украине нужна независимость от греха, а не от Москвы, а возле Чаши в момент причащения (лучший момент, который священник проживает каждую литургию) родителей по-прежнему вкрадчиво спрашивают: вы где крестили ребенка. И только поробуйте сказать, что в Киевском патриархате. Заставят "перекрещивать" малыша.

"Как получилось, что вы – грамотные и патриотичные священники (равно как и сам блаженнейший Владимир) учили-учили клириков какому-то гуманизму, добру, а они так пропитаны русским миром?" – поинтересовалась у одного батюшки. 

Он с сожалением вздохнул: "Мы не все успели, нам казалось, что прививая какой-то богословский кругозор, рассказывая о французской богословской школе, мы заставляли их думать. Но система тупо воспроизводила себе подобных, вталкивая тезисы про триединство русского мира и эксклюзивную спасаемость с РПЦ".

Просматривая ресурсы, опекаемые УПЦ МП (она, к слову, признана лидером по размещению "джинсы"), я подумала, что московская пропаганда очень активно и питательно кормит церковную среду. При этом комиссары гибридной войны выбирают самые разные направления и мишени.

Они бьют по украинским греко-католикам. И дело не в том, что есть некий исторический дискурс про ревнителей веры, боровшихся с католицизмом. Нет, я полагаю, что российские спецслужбы бьют по католикам только с целью провести линию раскола. Кого на передовой будет видеть верный УПЦ МП в галичанине? Собрата по христианской вере? Побратима? Украинца, с которым делает тоже святое в общем-то дело? Нет – униата.   

Вот неполный список заголовков на эту тему

"Почему главные ненавистники крестного хода – униаты". "Перестановки в Минздраве: униат из Католического университета заменит академика Козявкина". "Как Святослав Шевчук за "Революцию достоинства" оправдывался". "Священник-униат переврал информацию о Критском Соборе". 

Следующая мишень. Митрополит Александр Драбинко и все священники, которых относят к автокефальной группе. Причем тут "критика" иногда выглядит мелким подгаживанием ("охо-хо, а митрополит не пел украинский гимн, когда все пели",  "этот Драбинко пришел проститься с одиозным Гузаром", дискредитируют фонд Блаженнейшего Владимира – ред.), иногда – с полноценным черным пиаром.

Привожу заголовки с небольшими комментариями.

"Митрополит Александр (Драбинко) назвал раскольников "каноническими структурами"

Это в ответ на цитату митрополита, что "нужно упорядочить статус канонических православных структур, существующих на территории Украины".

Реакция на Открытый Православный университет, который основали протоиерей Георгий Коваленко и одним из главных спикеров которого является известнейшей в мире православный богослов Кирилл Говорун, сродни беснованию.

"Призрак "христофашизма": как церковные либералы учат УПЦ толерантности"

"Группа митрополита Александра (Драбинко) и Коваленко... которая продвигает либеральные идеи, разрушающие традиционные православные представления о Церкви и ее задачах".

Да что церемониться, и вашу покорную слугу, и митрополита просто обзывают врагами церкви. Это вполне по-российски: любой враг Кремля сразу объявляется врагом России. 

В общем, десятки новостей против "униатов", более полусотни – ипротив митрополита Александра и грамотных патриотичных священников. Почему: церковное начальство до дрожи в коленах боится показать клиру антитезис, альтернативу, разумных, здоровых, патриотичных, не купленных Москвой священников. Как можно это сделать? Очернить, убеждая остальных в том, что они гонимы и по-настоящему эксклюзивны.

Ну и истиным "любимцем" этих московских вассалов выступает, конечно, патриарх Филарет. "Филарет признает гражданскуй войну", "Филарет главный враг украинской автокефалии",  "Как Филарет учился у греко-катоиков храмы захватывать", "Филарет получил биометрический паспорт – и не видит в этом проблемы" (согласно слухам и сплетням фундаменталистов, биометрия – последний шаг к печати антихриста),

"Филарет и униаты поддержали предложение артистов по борьбе с коррупцией".

Сотни публикаций в адрес УПЦ КП, среди которых откровенные манипуляции.

Понимая, что власть пока боится выносить в Раду церковные законы (как по мне, совершенно напрасно): вам по-любому не светят их голоса – я знаю о чем говорю, считаю, что один проект закона стоит принять. Тот самый закон о диффамационной лексике. Ввести уголовную ответственность за унижение на религиозной почве. Звучит резковато? Но не я идеолог, а те самые здоровые церковные силы. Ну как прекратить уничтожать нормальных священников в церковном пространстве? Как прекратить навязывание тезиса, что друг державы из УПЦ МП – враг церкви? Мы писали о том, кто стоит за финансированием этой самой СПЖ, но этого оказалось не достаточно. Так может быть, стоит заставить их поставить хоть какие-то фильтры на оскорбления? Незримые потери, которые несет церковь и граждане – куда сильнее, чем риски от принятия этого законодательного акта. Пишите закон – и вперед. Стоит быть смелее.

Лана Самохвалова, Киев

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-