Дмитрий Щебетюк, блоггер, телеведущий, основатель инициативы Доступно.UA
После травмы в моей жизни ничего не изменилось, кроме способа передвижения
24.03.2018 09:00 1103

Дмитрий Щебетюк, блоггер, телеведущий, основатель инициативы Доступно.UA – известный в Украине человек на инвалидной коляске. Несмотря на коляску, он стоит на ногах гораздо крепче, чем тысячи его соотечественников старшего и младшего возраста.

О возрасте, кстати. Дмитрий находится в топ-списке молодых лидеров в возрасте до 30-ти лет и в сотне Фокуса влиятельных людей страны. Он незримо присутствует в жизни многих людей. Моя подруга, писательница и журналистка, гуляя с ребенком на коляске, параллельно проверяет заведения своего города на наличие пандусов. Возможно, и сам Дмитрий не осознает до конца его способность влиять на людей и способность менять окружающее пространство.

- Дмитрий, три года вы с программой Доступно.UA исследуете, насколько удобно жить в Украине людям с инвалидностью, могут ли они сами передвигаться, есть ли в общественных заведениях пандусы. Как вы оцениваете масштаб проблемы в Киеве и регионах? Видите изменения? Стало ли жить легче людям на коляске?

Мы подошли к грани, за которой культура отношения к людям с инвалидностью станет реальностью

- Изменения не глобальные, но ощутимые. Но у меня впечатление, что мы подошли к грани, за которой эта культура отношения к людям с инвалидностью станет реальностью.

К нашим рекомендациям стала прислушиваться власть. Мы, знаете, что мы уже третий год проводим своеобразную экспертизу или рейды – посещаем кафе и изучаем, насколько заезд в него удобен для колясочников. С этого начиналась инициатива. А сейчас владельцы ресторанов и кафе обращаются к нам за рекомендациями, когда хотят сделать реконструкцию с учетом потребностей людей с инвалидностью.

Из Ивано-Франковска к нам обращались из сети «Деликация», из Львова – «Фест-Локаля», их проверяли наши эксперты. Мы консультируем, что и как сделать, чтобы это реально облегчало жизнь, но чтобы владелец не переплатил на тех конструкциях. Мы сэкономили одной сети несколько тысяч евро на закупке специального устройства – мини-подъемников, которые совершенно неудобны. Тем более, в том ресторане работают в основном ребята, которые легко помогают, если клиент на коляске. А порой я замечаю, что кафе само делает удобства без наших указаний. Там, где обустроено оптимально, даем фирменные наклейки нашей инициативы «Доступно.UA рекомендует» и рекламируем это заведение. Я вижу, как муниципалитет делает такое «понижение» в центре, там где переходы, где брусчатка на дороге. Мне отправили проект детской смарт-площадки для утверждения, чтобы я сказал, ОК ли он для людей с инвалидностью. Консультировались с нами и Пинчук-Арт-Центр, у них неплохие уборные, но необходим еще пандус на входе. Они еще не сделали, но надо им напомнить. С ВДНХ у нас меморандум, но у них сейчас нет финансирования под проекты.

Но я хочу сказать, что изменения происходят не только в сознании граждан, власти или бизнеса. Я думаю, что многое меняется у людей с инвалидностью.

- Что вы имеете в виду?

- Проблема патернализма. Знаете, с одной стороны жизнь для инвалидов не оборудована, с другой – общественный и государственный дискурс такой, что государство должно обеспечивать человека с инвалидностью, туда сводить, туда сходить. Это абсолютно не мотивирует к самостоятельной жизни, к тому, что нужно зарабатывать деньги.

«ЗахідFest» – чудесный львовский фестиваль – предложил людям с инвалидностью приехать посмотреть. Им оплатили билеты, проезд и проживание. Надо было согласиться только на расходы сопровождающего, которым предлагались неплохие скидки. Некоторые отказались от поездки из-за этого. Хотя мероприятие было великолепное, на фестивале были хорошо оборудованы платформы. Я жил в палатке, мне помогли сходить в душ. Организаторы из-за такой инициативы были в минусе, но это было круто. Но народ пренебрег предложением, отказался от впечатлений и поездки. Послушайте, когда я получил травму, то я дал себе год на реабилитацию (это обязательно, это фундамент, на котором строишь дальнейшую жизнь), а потом решил: в твоей жизни ничего не изменилось, кроме способа передвижения.

- И стали мастером спорта по плаванию?

- Да. И вошел в резерв паралимпийской сборной по стрельбе из лука. Но, если говорить об изменениях ментальности, то у меня есть положительные примеры. Одна девушка на коляске, когда увидела мою поездку в метро и другие блоги, решила поехать в село на маршрутке.

Другая, которая всегда летала самолетом, дала себе слово попробовать путешествие одной по Украине по железной дорогой. Одна девушка, у нее травма шейного отдела позвоночника, начала вести видеоблог, мы назвали «Доступно. Бьюти Блог». В первом блоге она рассказала о травме, а дальше рассказывает о тенденциях моды и учит, как делать мейкап. Есть еще блог «Доступно. Вкусно» – кулинарный блог. Мы это называем нормализацией инвалидности – никакой героизации или сожаления. Эти блоги сейчас на паузе, потому что нет оператора.

Но, возвращаясь к деньгам. Мы запланировали проект «Секретное путешествие», куда тебе нужно внести деньги, пусть неполную сумму – не две с половиной тысячи гривен, а пятьсот. Мы ищем финансирование, но человек должен понять: за удовольствие и впечатления надо платить.

- А легко ли человеку с инвалидностью устроиться на работу?

- Мониторинга я не делал. Но я сам устраивался на работу. Я устраивался дважды, и у меня было много предложений, в том числе высокооплачиваемых вакансий, они просто не совпадали с моими запросами: я люблю активный образ жизни, путешествия, мне нужно время для реализации моих идей, поэтому я не мог позволить себе с 10 до 19 часов.

Всегда есть люди, которые помогут: даже если ты вообще не можешь крутить обручи, ты можешь говорить

И лично мое мнение: человек ты с инвалидностью или без инвалидности, ты работу найдешь. Возможностей сейчас море. Даже если у тебя нет компьютера, но есть минимальный доступ к Интернету, то ты можешь написать сообщение в ФБ, объяснить, что хочешь получить профессию, как не крути – ФБ поможет. Это точно, проверено. Да и меня это спасало, когда я был почти на нулях, то всегда знал, что найду работу.

Но, если брать объективно, работу найти трудно. Трудно, потому что многим нужна посторонняя помощь, нужна коммуникация с незнакомыми людьми. Ты должен уметь обеспечить ее себе. Я мобильный. Но я все хочу сделать эксперимент – добраться куда-то, ни разу не крутя обручи колес. Так, чтобы везде помогали люди. Снять видео, как на каждом шагу мне помогают, куда-то подвозят. Хочу это снять, чтобы показать, что это возможно. Всегда есть люди, которые помогут: даже если ты вообще не можешь крутить обручи, ты можешь говорить.

Я после травмы не сразу начал ездить и путешествовать, тоже были определенные страхи: как я преодолею бордюры, как там другое. Таким же этапом было преодолеть состояние о том, что я смогу ездить общественным транспортом. Абсурдный страх поражения – что никто не поможет, а ты останешься. Но реальная стори: никого не было, я один на остановке, закидываю колеса, а где-то ниоткуда появляется парень, который мне помогает, хотя никого не было. А это все напрасные страхи. Автобус не поедет, если ты не начнешь съезжать. Люди начнут помогать, если ты начнешь делать хоть что-то.

- Когда-то вы были телеведущим на паралимпийской студии. А как с дикцией, сами работали?

- Я когда начинал работать телеведущим, понял, что надо говорить четче. Начал, читая книги, озвучивать их. То есть, и читаешь и озвучиваешь книгу, правильно артикулируешь все. Дома я, когда тренируюсь, то слушаю аудио-книги. Начитал «Тореодоры из Васюковки», потом «Белый Клык» Джека Лондона. Мечтаю озвучить «Источник» Айн Ред на украинском, но там очень длинные разделы. Потом выставляю это на ю-тубе.

- Вы на коляске восемь лет. То есть, в 21 год вы поняли, что коляска – навсегда...

- Да вы что? Ой. Не пугайте меня. Навсегда? Серьезно? – он смеется. – Мне кажется, что у меня в жизни были определенные непростые события и я был подготовлен, это для меня была очередная ситуация, которую надо преодолеть. И я давно ее преодолел. Когда у меня спрашивают об унынии и депрессии, то последний раз это было в 14 лет, когда девушка бросила. Ну таким я родился!

Если серьезно, раз в три-четыре года меня настигает депресуха, поиск, просмотр мировоззрения, что может затянуться на пару месяцев. Люди в основном этого не замечают, разве что близкие. Но, когда мне кажется, что «жизнь – боль», то я просто еду на улицу. Или лучше – автостоп.

- Слушайте, ну не представляю. В Европе автостоп есть. А в Украине как ездить? Здесь же не останавливаются?

- Дольше всего я стоял в Беларуси. Четыре часа под Бобруйском. Я решил поехать из Киева в Каменец и Черновцы, а потом увлекся, уехал в Луцк и на Шацкие озера. А потом решил изменить маршрут и поехал через Минск, через Беларусь в Киев.

- Большая у вас команда?

- Есть костяк команды в Киеве. Есть координаторы в регионах. На том или ином этапе нам помогали двести человек, волонтеры, которые собираются под проекты. Другое дело, что под серьезные проекты требуется финансирование. Мы иногда сами справляемся, нам удалось провести форум инклюзивности за очень небольшие деньги (платили только за еду и аренду техники), хотя, обычно, такие мероприятия стоят сотни тысяч гривен. А порой, когда подписчики нашего аккаунта подбрасывают, то можем сделать больше, пандус к сцене сделали.

Но если говорить о будущем, то мы только формируем долгосрочные стратегии.

То есть раньше у меня было как. Есть конкретные краткосрочные цели, к которым я иду. Они меняются, я это воспринимаю – ОК, формирую другие. После травмы была цель – реабилитация и спорт, семь-восемь часов в день процедуры. Потом я уже хотел в сборную паралимпийскую зимнюю. Я тогда на реабилитации познакомился с призером по лыжам, загорелся. Думаю, что там и гонорары нормальные. А дальше начал заниматься плаванием, плавание мне понравилось. Хотел поехать с паралимпийцами на плавание. Потом мне нравилось стрелять из лука, я занимался в кайф, получал от этого хорошие результаты, за полтора года стрельбы из лука попал в резерв, хотя в плавании пахал, работал до мастера четыре года. Потом появилась инициатива, не было времени.

Если у Бога есть для меня план, то я просил бы его мне сообщить...

Сейчас для себя нет никакой Цели. Но есть короткие цели, потому что имея их – легче двигаться. Но у меня есть ответственность. Инициатива Доступно.UA нужна очень многим людям. И я не могу позволить себе просто так: переклинило – поеду автостопом или вообще куда-то уеду. У меня есть Наталья Павленко, команда – и убежать не удастся.

Даже в моменты разочарований ты не можешь сложить руки, забить на проекты, потому что рядом люди, которые над этим работают. Если ты сидишь, сложа руки, то их работа пойдет насмарку. Но меньше всего, чего я хочу – чтобы из-за меня, моей деятельности или бездеятельности разочаровывались люди. Я ленивый, но ответственный. Мне нормально передвигаться по стране, городу, миру – удобно. Я могу организовать помощь и решить проблему. Лично мне нормально. Но многим это необходимо.

- Мне кажется, у Бога есть для вас план.

-Да? Он не мог бы со мной поделиться? Потому что у меня не так уж и хорошо с планированием.

Лана Самохвалова, Киев

Фото: Николай Мякшиков, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-