К российскому политзаключенному Сизоновичу впервые допустили консула

К российскому политзаключенному Сизоновичу впервые допустили консула

459
Ukrinform
К осужденному в июле 2017 года по обвинению в "терроризме" 61-летнему пенсионеру из Краснодона Алексею Сизоновичу впервые допустили украинского консула.

О встрече рассказала сама консул Украины в Новосибирске Диана Иванова в интервью Радио Свобода.

Сизонович был осужден 31 июля 2017 года Северо-Кавказским окружным военным судом к 12 годам лишения свободы и штрафу за якобы подготовку терактов в Ростовской области России, незаконное пересечение границы и незаконное владение взрывчаткой. Консула к нему не допускали ни в период предварительного заключения, ни после суда.

По словам Ивановой, Сизонович рассказал, что в то время, когда он находился в Ростове на Дону его сильно били и применяли пытки в том числе и электрическим током. А когда он шел на суд в Ростове, на лицо наложили очень много грима, поскольку "после избиения голова Сизоновича была вся черная и вдвое больше размером, чем сейчас". Также из-за видимых последствий избиения к нему не пускали консула.

После пережитого у мужчины сильные головные боли и начала расти опухоль на шее, которая до этого не беспокоила. Медики его еще не осматривали.

Читайте также: Главы МИД Украины и Франции встретились с бывшими политзаключенными Кремля

Консул отметила, что "собирается обратиться по этому поводу к уполномоченному по правам человека по Иркутской области, чтобы он проконтролировал. Если решения не будет, или оно будет затягиваться, тогда, конечно, придется выходить на Москву и на Киев".

Заключенный украинец работает в колонии на должности швеи-мотористки. На условия содержания не жалуется. Говорит, что "сейчас у него все более-менее нормально".

Иванова отметила: "Мы стараемся делать (для Сизоновича – ред.) как можно больше, но тут еще вопрос такой, что, кроме 12 лет, к которым его приговорили, у него еще 250 тысяч штрафа, он должен их заплатить, и тогда может подниматься вопрос о том, чтобы перевести его для отбывания наказания на территорию Украины".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>