Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом

570
Ukrinform
Всемирный день борьбы с заболеванием туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения с 1993 года. Именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя туберкулеза, за что и был в 1905 году отмечен Нобелевской премией по физиологии и медицине.

Туберкулез (или ТБ - сокращение от туберкулезная бактерия) - распространенное и иногда смертельное хроническое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Чаще всего болезнь поражает легкие, также может развиваться патологический процесс в других органах и тканях. Лечение туберкулеза сложно и требует приема нескольких видов антибиотиков в течение длительного времени.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), третья часть населения планеты инфицирована микобактерией туберкулеза (МБТ). Ежегодно на планете обнаруживают 8-9 млн человек, которые впервые заболели этой коварной болезнью, а умирает от нее около полутора миллиона людей, абсолютное большинство из которых - жители развивающихся стран.

Цель Дня борьбы с туберкулезом - повысить уровень осведомленности населения относительно глобальной эпидемии туберкулеза и рассказать о способах ее профилактики и лечения.

Одновременно с мировым содружеством, отмечают день борьбы с заболеванием туберкулезом и в Украине (Указ Президента от 22 марта 2002 года).

Хотя по критериям ВОЗ эпидемия этой болезни в Украине преодолена (как замечают некоторые украинские специалисты, это вопрос дискуссионный), наша страна все же отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

Читайте также: Рада “покраснела” в знак борьбы с туберкулезом

По статистике, в настоящее время ежедневно в Украине от этой болезни умирает 11 людей, а ежегодно - до 4-х тысяч. В прошлом году туберкулезом заболело более 21 тысячи человек. Непрямые экономические потери государства от этого заболевания составляют 312 млрд грн ежегодно.

Стоит отметить, что последние два года Украина стопроцентно обеспечивает лечение туберкулеза на государственном уровне. Так, в 2018 году на это были выделены 650 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>