Из архива: враги на Донбассе и ликвидация кулаков как класса (1928-1929)

Из архива: враги на Донбассе и ликвидация кулаков как класса (1928-1929)

Укринформу 100
827
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей».

Для Украины начинались темные времена. Все больший размах приобрела охота большевистской власти на врагов народа. Их искали везде – и в промышленности, и на селе. Под репрессии попали инженеры, руководители предприятий, даже немецкие специалисты, зажиточные селяне, особенно из числа этнических украинцев. Наиболее цинично и жестоко расправлялись с теми, кто осмелился протестовать против безжалостной политики Сталина и его приспешников.

Суд в «Шахтинском деле»

3 июля 1928 года. Харьков. РАТАУ. «Десятки днів Найвищій Суд розбирався у злочинах, що їх чинила група ворогів у Донбасі, Харкові та в Москві... Шахтинська справа викрила найогидніше злочинство, що його багато років чинили люди, яким не тільки була довірена провідна роля в нашій кам'яновугільній промисловості, але які були залучені й до участі у величезній творчій праці».

Обвинувачувані по «Шахтинській справі». Москва, 1928 рік. Фото: memory.gov.ua
Обвиняемые по «Шахтинскому делу». Москва, 1928 год. Фото: memory.gov.ua

Справочно: так называемое «Шахтинское дело» стало самым громким событием 1928 года. Оно было первым показательным политическим процессом, во время которого осудили большую группу руководителей угольной промышленности Донбасса. Благодаря этому делу городок Шахты (который в 1920-1924 гг. был территорией Украины) стал известен по всей советской империи.

Впервые Шахты привлекли внимание карательных органов еще в 1923 году. Тогда горняки Власовско-Парамоновского рудника, измотанные безденежьем и голодом, выдвинули петицию из 12 пунктов с требованиями улучшения экономических условий труда, повышения зарплаты, соблюдения техники безопасности, развития самоуправления. Была организована забастовка и манифестация. Конечно, активистов арестовали, а протесты стихли, когда Шахтинский район присоединили к России и сменили руководство шахтоуправления.

В мае 1927 года недовольства повторились, но уже из-за введения нового коллективного договора, который повышал нормы выработки и снижал расценки, в результате чего реальная зарплата шахтеров снизилась вдвое. На этот раз «проглотить» недовольство на рудниках ОГПУ не собиралось. Начали искать виновных. И, конечно, ими оказались инженеры и техники шахт.

Впоследствии на стол Сталину легла докладная записка полномочного представителя ОГПУ по Северному Кавказу Ефима Евдокимова, в которой он обвиняет в авариях на шахтах треста «Донуголь» нелегальную контрреволюционную вредительскую организацию, состоящую из «старых» технических специалистов. После этого настал черед массовых арестов спецов.

Доставка папок з документами по «Шахтинський справі» на процес. Фото: wikipedia
Доставка папки с документами по «Шахтинскому делу» на процесс. Фото: wikipedia

Первые аресты состоялись 13 и 14 июня 1927 года. Дознание велось группой следователей ОГПУ по Северо-Кавказскому краю и ГПУ УССР. Всего было арестовано несколько сотен человек: часть задержанных были освобождены, остальные – 82 человека – осуждены во внесудебном порядке Коллегией ОГПУ. Собственно на сам судебный процесс по делу «Об экономической контрреволюции в Донбассе» было выведено 53 человека. Среди них – руководители «Донуголь», Управления строительства нового Донбасса, 5 директоров шахт и рудоуправлений, 5 главных инженеров шахт, четыре немецких специалиста и другие. Все они были обвинены в принадлежности к «контрреволюционной организации», «действовавшей» в 1922-1928 в Шахтинском и других районах Донбасса, в Харькове и Москве.

Судебные заседания, проходившие в колонном зале Дома Союзов, начались 18 мая 1928 года и продолжались 41 день. Защищали подсудимых 15 известных московских адвокатов. А ход процесса освещало 120 журналистов.

Голова Верховного суду Вишенський оголошує вирок. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Председатель Верховного суда Вышинский оглашает приговор. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

На суде некоторые из подсудимых признали только часть из предъявленных обвинений, другие полностью их отвергли; были и такие, которые признали себя виновными по всем статьям обвинения.

В итоге суд оправдал четырех подсудимых, четверым назначил меры наказания условно, девять человек были осуждены на срок от одного до трех лет. Большинство обвиняемых было осуждено на длительные сроки – от четырех до десяти лет, 11 человек были приговорены к расстрелу.

«Шахтинское дело» послужило началом массовых репрессий против технической элиты не только на шахтах, но и вообще в промышленности. Понятие «шахтинцы» начало использоваться как обобщающее для так называемых «вредителей». В прессе шла пропагандистская кампания, в коллективах проходили собрания и митинги. Впоследствии с помощью «бдительных рабочих» были арестованы более четверти инженеров не только Шахтинского района, но и всего Донбасса.

Коллективизация охватывает все больше сел

19 сентября 1929 года. Харьков. РАТАУ. «Процес перетворення розпорошених відсталих господарств бідняків і середняків на великі колективи і зв'язана з цим ліквідація куркульні, як кляси охоплює все більше районів і сіл. Цифри колективізованих районів зміняються щодня, щодня до списку районів з новим соціалістичним великим господарюванням прилучаються нові райони».

Перша колективна оранка на полях колгоспу ім. Д. Бідного. Донецька область, 1930 рік. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Первая коллективная вспашка на полях колхоза им. Д. Бедного. Донецкая область, 1930 год. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Как известно, с началом 30-х годов Украину ждали самые страшные времена: раскулачивание, массовая коллективизация, Голодомор и война против селянства. Об этом периоде Роберт Конквест в своей книге «Жатва скорби» писал: «Это один из самых значительных и вместе с тем самых ужасных периодов современной мировой истории».

Курс на коллективизацию был провозглашен большевиками еще в 1927 году XV съездом ВКП(б). Но на начало 1929 года в Украине было коллективизировано менее 8,6% селян. Поэтому в ноябре того же года на очередном пленуме ЦК ВКП(б) было решено «ускорить темпы коллективизации». Для этого в Украину отправили около шести с половиной тысяч рабочих из «активных большевиков и красноармейцев», преимущественно этнических русских, которые должны были возглавить колхозы, сельсоветы, МТС, партийные организации и исполкомы разных уровней. Они были фанатиками коммунистической идеи, а еще – люто ненавидели украинское селянство.

Так закончилось относительное спокойствие на селе, которое было во времена НЭПа – отовсюду начали поступать сообщения о случаях сопротивления власти и нападения на партийных активистов. Количество зарегистрированных терактов против большевистских активистов возросло вчетверо. По данным статистики, в 1929 году их было убито около 1,5 тыс.

В декабре 1929 года на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов Сталин объявил о свертывании политики НЭПа и переходе ко второму коммунистическому штурму, который предусматривал обобществление частной собственности селян и земельных участков и организацию жизни в форме коммун. Законодательную базу для такого решения – постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» и «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», политбюро ЦК ВКП(б) приняло в начале 1930.

Інспектор праці допитує кулака. Одеська область, 1929 рік. Фото: Укрінформ
Инспектор труда допрашивает кулака. Одесская область, 1929 год. Фото: Укринформ

«Успехи» не заставили себя ждать: на конец 1930 года в Украине было раскулачено 70 407 хозяйств, 31 593 семьи были высланы за пределы Украины – в северные районы СССР и в Сибирь.

Такими же темпами росла и социальная напряженность на селе. В разных частях Украины вспыхивают стихийные или организованные выступления и восстания. В целом в течение 1930-го года ОГПУ зафиксировало более 4 тыс. массовых выступлений, в которых приняли участие почти 1,2 млн человек.

В течение 1931 года раскулачивание приобрело еще большие масштабы. Однако Москве этого было мало, и она продолжала этот процесс: налоговое бремя на индивидуальные хозяйства увеличили в 2-3 раза, селянам запретили реализовывать на рынках выращенную продукцию, обязав сдавать ее государству по крайне низким ценам. К тому же, наиболее упрямых и непокорных могли объявить кулаками или подкуркульниками и вывезти из села. И как следствие, многим кселянам не оставалось ничего другого, как вступать в колхозы.

Червона хлібна валка. Одеса, 1930 рік. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Красная хлебная валка. Одесса, 1930 год. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Но и колхозникам было не лучше: хлебозаготовительные планы резко и немотивированно росли, почти весь урожай забирало государство.

Хлебозаготовительная кампания 1931 года вызвала в Украине голод. До весны 1932 года голодной смертью умерло более 100 тыс. украинцев. Эта ситуация еще более обострила антикоммунистические настроения в обществе. По Украине снова прокатились протесты. Это движение сопротивления селян показало власти, что несмотря на все давление и террор, украинское село не смирилось.

Именно тогда Сталин в одном из писем Кагановичу написал свою известную фразу: «Если не возьмемся сейчас за исправление положения на Украине, Украину можем потерять». Поэтому коммунистический режим приступил к «окончательному решению» украинского вопроса. И таким «решением» стал Голодомор 1932-1933 годов.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-