Из архива: мятежники-«ефремовцы» и паспортное крепостничество (1930-1932)

Из архива: мятежники-«ефремовцы» и паспортное крепостничество (1930-1932)

Укринформу 100
260
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

За победными реляциями, отчетами о многочисленных пленумах и съездах и славословием в адрес кремлевского вождя, которые выходили из недр Радиотелеграфного агентства Украины в те годы, трудно заметить картины настоящей жизни. И только сжатые, но полные безудержной злобы сообщения о случаях «националистической измены», суды и приговоры над «врагами народа» с высоты нашего времени воспринимаются как отголоски если не вооруженной, то интеллектуальной борьбы, которую все еще вела против режима украинская интеллигенция.

Дело Союза освобождения Украины

9 марта 1930 года. Харьков. РАТАУ. «У безсилій злобі намагаючись перешкодити більшовикам успішному розгортанню соціялистичного будівництва, що його за проводом партії провадила робітнича кляса й трудящі маси України, контрреволюційна організація СВУ ввесь керунок свій мала, мріяла про інтервенцію. Ненависть до Радянської України була така велика, що Єфремівці ладні були вітати першого-ліпшого інтервента. Провадячи свою підпільну роботу, намагаючись силами куркульства вчинити заколот, готуючи свої церковно-офіцерські кадри в автокефальній церкви, «мужі науки» розраховували на окупацію України чужоземним військом».

Члени СВУ (крайні зліва) Сергій Єфремов та Володимир Чеховський під час судового процесу. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Члены СОУ (крайние слева) Сергей Ефремов и Владимир Чеховский во время судебного процесса. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Справочно: Судилище над участниками так называемой Союза Освобождения Украины началось 9 марта и длилось 40 дней. Это было настоящее шоу, ведь проходило оно не в зловещих подвалах ГПУ, а в зале Харьковского оперного театра, который оборудовали под судебный зал. Подсудимых подвозили из тюрьмы на автобусах, опера была битком забита зрителями – процесс был открытым. В перерывах всех учтиво угощали чаем и пирожными.

Всего на скамье подсудимых было 45 человек – два академика, 15 профессоров, учителя, редакторы, библиотекари, даже два студента. Большинство из них постоянно жили в Киеве и Харькове. Среди известных личностей – Сергей Ефремов (академик, вице-президент ВУАН, известный деятель Центральной Рады – его провозгласили председателем СОУ), Владимир Чеховский, Андрей Никовский, Людмила Старицкая-Черняховская.

Всех подсудимых обвиняли в создании подпольной контрреволюционной организации «Союз освобождения Украины», подготовке вооруженного восстания против советской власти, в связях с зарубежными петлюровскими центрами и в других преступлениях. Все обвиняемые были признаны виновными и приговорены к разным срокам тюремного заключения и ссылки.

Члени ВСУ на судовому процесі, крайня справа Людмила Старицька-Черняхівська. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Члены СОУ на судебном процессе, крайняя справа Людмила Старицкая-Черняховская. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Дело «Союза освобождения Украины» стало первым крупным сфальсифицированным сталинским процессом 30-х годов и своеобразным сигналом для начала массовых репрессий против национально ориентированной интеллигенции во всех областях Украины.

В общей сложности в связи с делом СВУ было арестовано около 5 тыс. людей – научных работников, вузовских преподавателей, учителей, врачей, студентов.

После процесса СОУ, во время которого назывались имена многих членов ВУАН, значительно жестче стала цензура научных изданий, а самые активные секции академии начали расформировывать. Так, в 1931 году распустили историческую секцию, возглавляемую Михаилом Грушевским, его самого выслали в Россию, где он вскоре и умер во время лечения. Его учеников и коллег подвергли репрессиям – ни один из них не смог пережить сталинские времена.

Этими жестокими методами, как отмечает британский исследователь Роберт Конквест, «старая украинская интеллигенция была практически стерта с лица земли».

«Земля» Довженко

18 апреля. Харьков. РАТАУ. «Нова кіно-картина О.Довженка «Земля» викликала найрізноманітніші відгуки, найрозбіжніші оцінки. Звичайно, перший хто її оцінював, було саме ВУФКУ. Його випуск «Землі» попередило голосною (і мало відповідальною) реклямою: «Земля» – високо-художній, епохальний фільм». Так кричала рекляма ВУФКУ про «Землю». Далі йшли громадські перегляди, короткі рецензії по газетах. Рецензії «комплементарного» характеру на тему про новий вклад в скарбницю бідної української культури. Далі подорож до Москви. Там знову громадські перегляди й рецензії, гостро протилежні оцінки».

Справочно: «Земля» – последний и самый известный фильм из трилогии Александра Довженко – «Звенигора», «Арсенал», «Земля». Эта немая черно-белая картина, снятая одним объективом, до сих пор считается одной из лучших в истории кинематографа.

Дав добро на съемки, партийное руководство ожидало от Довженко фильм, который доказывал бы необходимость и успешность коллективизации. Вроде так и получилось. По сценарию, сельские бедняки отбирают землю у кулаков и начинают ее обрабатывать. Для этого селяне даже добились, чтобы селу выделили трактор, который был доверен первому парню – главному герою Василию. В финале он гибнет от пуль бывших владельцев земли. Вот и весь сюжет.

Из такого незатейливого сценария Довженко снял полуторачасовую картину. Длинные планы украинской природы, сельских пейзажей, сады с яблонями, которые гнутся от плодов, фактурные лица актеров на полный кадр. Конечно, возник вопрос: если все так красиво и хорошо в украинском селе – зачем тогда коллективизация?

Перед премьерой фильм, как и полагалось, просмотрели 32 комиссии. Разрешили.

8 апреля 1930 года в Киеве «Земля» вышла в прокат. Но уже через девять дней, 17 апреля, фильм все-таки официально запретили – «за натурализм».

Уже на следующий день началась травля режиссера в прессе. Впоследствии картину раскритиковал Горький, а Демьян Бедный написал в «Известиях» памфлет, после которого Довженко, говорят, поседел за одну ночь.

Однако несмотря на это Москва разрешила продать «Землю» европейским прокатчикам. В итоге только в Берлине после премьеры кинокартины сразу появилось 48 положительных рецензий. «Она сильная и жизненная, – писала английская газета «Манчестер Гардиан», – от первого кадра, где работают трактора, до последней сцены». Национальный комитет США включил «Землю» в пятерку лучших иностранных фильмов 1930 года. Большой успех имела картина и на фестивале 1932 года в Венеции, там Довженко назвали Гомером в кино.

В Советском Союзе табу с ленты сняли в 1958 году – и только после того, как на Международной выставке в Брюсселе «Земля» была признана одним из лучших фильмов всех времен и народов.

Начало принудительной паспортизации

28 декабря 1932 года. Харьков. РАТАУ обнародовало постановление от 27 декабря «Про встановлення пашпортної системи по Союзу РСР і обов'язків запису пашпортів», в котором, в частности, говорилось: «Щоб поліпшити облік людності міст, робітничих селищ та новобудівництв і розвантажити ці залюднені місця від осіб, що не зв'язані з виробництвом та роботою в установах або школах і не провадять громадсько-корисної роботи (за винятком інвалідів і пенсіонерів), а також, щоб очистити ці залюднені місця від куркульських, карних та інших антигромадських елементів...»

Видача паспорту, 1932 рік. Фото: Twitter
Выдача паспорта, 1932 год. Фото: Twitter

Как известно, придя к власти, большевики отменили паспорта, существовавшие в Российской империи. Они считали эту систему одним из проявлений «царской отсталости и деспотизма». Гражданам впервые за долгие годы разрешили свободно передвигаться по стране, отменили обязательную регистрацию места проживания. В первые годы советской власти существовала система справок, удостоверений и трудовых книжек, которая была децентрализована и не позволяла установить контроль за перемещениями граждан.

Вопрос принудительной паспортизации встал на повестку дня в 1932 году не случайно. После сплошной коллективизации сельского хозяйства началось массовое бегство селян в города, и главной особенностью паспортной системы стал запрет на выдачу документов селянам, которые в тот момент составляли 80% от всего населения государства. Без справок из колхозов они больше не могли уехать в город в поисках работы или лучшей жизни. Кроме того, и горожанам без этого документа нельзя было свободно передвигаться по территории СССР, а разрешение на смену регистрации или даже на смену места работы надо было лично получать у руководства партии на местах.

Селянам видавали лише довідки. Фото: resource.history.org.ua
Селянам выдавали только справки. Фото: resource.history.org.ua

Благодаря паспорту значительно облегчалась система поиска конкретного человека, а информация в документе буквально ставила клеймо на гражданах. Так, например, в первых образцах советского паспорта были графы: вероисповедание, национальность и классовая принадлежность. С октября 1937 года в паспорта начали вклеивать фото, второй экземпляр которого хранился в органах милиции.

В Украине введение паспортной системы началось с Харькова, Киева и Одессы. Вообще выдача паспортов проходила только в городах, поселках городского типа и районных центрах. Иметь паспорт в СССР разрешили только селянам в приграничных зонах (в 1937 году в число этих селян вошли колхозники из закавказских и среднеазиатских республик), а также жителям сельских местностей аннексированных советской империей Латвии, Литвы и Эстонии.

Только в 1974 году жители сел получили свободу передвижения – Совет Министров издал постановление, согласно которому все без исключения граждане имели право на паспорт.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-