Отсрочка закона об образовании ничего не изменит - представитель венгров Киева

Отсрочка закона об образовании ничего не изменит - представитель венгров Киева

483
Ukrinform
Отсрочка введения в действие «языкового статьи» закона «Об образовании» ничего не изменит, он останется ассимилятивным по отношению к венграм, проживающим в Украине.

Об этом рассказал заместитель председателя Киевского общества венгров Тибор Томпа в эфире Громадського  радіо.

"Ничего не меняется и с отсрочкой – вместо трех лет будет пять. Но и в дальнейшем венгерская община считает, что на сегодняшний день этот закон является ассимилятивным и будет разрушена вся та образовательная программа, заведения, которые имеют венгры", - отметил один из руководителей общества.

Он подчеркнул, что венгры в этом плане уникальны: "Единственное национальное меньшинство в Украине, которое имеет все образовательные учреждения на всех ступенях образования - начиная от яслей детсадов до высшего учебного заведения. Это на сегодняшний день закон фактически полностью разрушит."

Читайте также: В МИД объяснили, в чем манипуляции Венгрии относительно “языкового закона”

По словам Томпы, самая большая проблема в этом вопросе, что Министерство образования, соответствующие органы не консультируются с венгерской общиной, как не консультировались с ней перед принятием этого закона.

"Я считаю, в первую очередь нужно общаться, наладить взаимоотношения с венгерской общиной, с гражданами Украины, с соответствующими специалистами, педагогами на Закарпатье, в Киеве", - сказал он.

Как сообщалось, новый закон об образовании вступил в силу 28 сентября 2017 года. Его норма относительно государственного языка образования вызывала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом, в частности Венгрии.

Переходные положения закона предусматривают постепенное увеличение количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке.

Будапешт увидел в этом нарушение прав венгерского меньшинства.

Киев эти обвинения отвергает.

Фото: YouTube


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-