26 марта: народный календарь и астровестник

26 марта: народный календарь и астровестник

379
Ukrinform
Сегодня Бени-скотовода; кому и куда забивали осиновый колышек, где взять миллион и о преимуществах народной любви.

Нынче преподобного Бенедикта Нурсийского, реформатора западноевропейского монашества, основателя первого в Европе монашеского ордена – бенедиктианцев.

У нас его называли просто Бенедиктом, или Беней-скотоводом. В этот день крестьяне особое внимание уделяли коровам. Корова на протяжении тысячелетий была кормилицей крестьянской семьи, поэтому относились к этому животному всегда крайне уважительно. В фольклоре (и не только украинском) корова символизировала женщину (телка – девушку) и землю одновременно. Из всех известных обрядов, примет и откровенных суеверий, связанных с коровой, можно составить толстый фолиант, не менее внушительный, чем «Капитал» Маркса. К примеру, с коровой христосовались – здоровались на Пасху так же, как и с человеком. Животное угощали пасхой, покачивали по вымени крашанкой. Корову нельзя было бить коромыслом, камышиной и белой палкой, дабы она не заболела. Чтобы корова «доброй на молоко была и чтобы ведьма не портила», ей просверливали рог, насыпали туда освященного мака и забивали осиновым колышком. Существовал устоявшийся сценарий, не хуже дипломатического протокола, как покупать и как продавать корову, как «приветствовать» ее в новом хозяйстве. В Украине в последнее время поголовье коров уменьшается, так же как и производства молока. Держать рогульку становится невыгодно, а для создания семейной молочной фермы на 10 коров согласно требованиям ЕС понадобится около 1,5 млн гривен. Тут уж не до ведьм...

Именинники сегодня Бенедикт, Ростислав и Михаил.

Сегодня десятый и одиннадцатый лунные дни. Один из самых мощных дней месяца. Активность и еще раз активность! Зайца ноги носят, а волка – кормят. К тому же, Луна продолжает оставаться во Льве, поэтому подфартит тем, кто сможет эффектно себя презентовать (тут уж не забудьте о розовом бантике). Если не обуздать энергии, будет бросать примерно так же, как теннисный мячик во время соревнований Большого шлема. Одна из опасностей дня – тайная зависть к чужому успеху. Не поддавайтесь: зрительские симпатии иногда стоят большего, чем официальная награда, хотя их на грудь и не поцепишь. В одежде приветствуется яркий непринужденный богемный стиль – весна все-таки!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1899 году: -11,5; а самым теплым в 1992 - +19,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>