В украинских водоемах до 2050 года может исчезнуть рыба

В украинских водоемах до 2050 года может исчезнуть рыба

162
Ukrinform
Из-за браконьерства, чрезмерно промышленного вылова и загрязнения окружающей среды в украинских водоемах может исчезнуть рыба до 2050 года.

Об этом Укринформу сообщили в Ассоциации рыболовов Украины.

"До 2050 года в украинских водоемах может исчезнуть рыба. И это проблема не только отечественных водоемов, но и мирового уровня. Поскольку рыбные запасы в Мировом океане крайне истощены. Виной этому: браконьерство, чрезмерный промышленный вылов и загрязнение окружающей среды. Эксперты организации указывают на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), которые говорят, что 90% морских рыболовных промыслов уже освоено. Из них 60% активно используются, а запасы еще 30% истощены или близки к этому", - отметили в Ассоциации.

Подчеркивается, что в украинских водоемах, в основном, угроза перелова, нависла над хищной речной рыбой. Именно ее популяция сегодня особенно чувствительна и нуждается в восстановлении.

"По утверждению ученых, 90 процентов видов крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности - в том числе щука, судак, сом. Да, и стаи мирной «белой» речной рыбы сильно уменьшились. По данным специалистов Института зоологии им. Шмальгаузена, традиционного для украинских водоемов леща по сравнению с 1991 годом осталось не больше 25%, сазана, жереха 10%. А таки виды, как чехонь и линь стали очень редкими", - говорится в сообщении.

Кроме того, в Ассоциации уточнили, что рыбные ресурсы в Черном море серьезно подорваны.

Читайте также: К концу века в Африке вымрет половина видов животных – ООН

"Особенно это ощущает на себе прибрежный лов. Загрязнения промышленными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и ненадлежащая охрана водных живых ресурсов поставили много видов рыбы на грань выживания. В первую очередь это коснулось ценных видов рыбы: черноморская камбала катран, скумбрия, сарган, кефаль виды, морской судак... Значительный вред наносит и браконьерство, которое за последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности. Сейчас отечественные браконьеры вылавливают остатки вымирающих представителей осетровых рыб", - говорится в сообщении.

Как отмечают в Ассоциации, ведется варварское уничтожение рыбы в Азовском море.

"Азовское море - это мировая рыбная жемчужина, которая ранее в 6,5 раз превосходила по рыбопродуктивности Каспийское море. Украинские экологи утверждают, что еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неизбежной из-за непрерывного варварского уничтожения рыбы. Для вылова в полноценном промышленном масштабе осталось только три вида рыбы: тюлька, бычок и хамса, остальные вылавливаются в мизерном количестве", - отметили в Ассоциации рыболовов Украины.

По данным организации, в последнее издание Красной книги Украины в 2009 году вошло более 70 видов отечественной аборигенной рыбы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-