Иски о безопасности продуктов освободили от уплаты судебного сбора

Иски о безопасности продуктов освободили от уплаты судебного сбора

283
Ukrinform
Большая палата Верховного Суда Украины 21 марта 2018 года приняла решение № 14-57цс18, которым освободила потребителей от уплаты судебного сбора.

Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В данном решении Большая палата Верховного Суда признала, что истцы по делам о защите своих прав как потребителей освобождаются от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях, как это предусмотрено статьей 22 закона Украины "О защите прав потребителей".

В Госпродпотребслужбе отметили, что в законе "О защите прав потребителей" всегда была норма об освобождении потребителей от уплаты судебного сбора (ранее - пошлины). Однако изменениями в закон "О судебном сборе" из перечня категорий истцов, освобожденных от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях, исключили истцов, обращающихся в суд за защитой своих прав, как потребители.

Читайте также: Ядовитые суши: проверка нашла многочисленные нарушения в столичной "Евразии"

"То есть, можно говорить, что данный вопрос после изменений в закон оставался на рассмотрение суда. И судебная практика по этому вопросу всегда была неоднозначной", - отметили в профильном ведомстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>