Из архива: «большая шумиха» Гитлера и вредители-переписчики населения у Сталина (1936-1937)

Из архива: «большая шумиха» Гитлера и вредители-переписчики населения у Сталина (1936-1937)

476
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

Конец 30-х роков ХХ века – эпоха расцвета двух тоталитарных режимов. Сталин начал раньше, Гитлер вскоре его обогнал. Война с внутренними и внешними врагами вышла на новую ступень. Диктаторы ревниво наблюдали за действиями друг друга, и каждый пытался переврать другого. Что и находило отражение в стиле новостей, которые подавали государственные агентства двух стран. Тогда казалось, им удастся поделить мир на двоих...

Гитлер начал передел Европы

8 марта 1936 года. Берлин. РАТАУ со ссылкой на ТАСС сообщило: «Німецька фашистська преса з великою шумихою повідомляє про вступ перших німецьких військових частин до міст рейнської демілітаризованої зони. За повідомленням із Кельна, опівдні над містом з'явилася перша ескадрилья військових літаків».

Справочно: 7 марта немецкие вооруженные силы заняли демилитаризованную Рейнскую область, нарушив тем самым Версальский договор и Локарнские соглашения. Это стало прологом к началу Второй мировой войны.

Версальский мирный договор был подписан после окончания Первой мировой в июле 1919 года. Согласно этому документу армия Германии существенно сокращалась, страна теряла колонии и большую часть спорных с соседними государствами территорий, а немецкое левобережье Рейна и 50-километровая полоса правобережья подлежали демилитаризации.

В 1925 году мирная конференция в Локарно утвердила границы европейских государств, определенные в Версальском договоре, и согласилась принять Германию в Лигу наций. В 1930 году из демилитаризованной Рейнской области были выведены последние воинские части стран-победительниц.

После прихода к власти Гитлера, Германия в 1935 году в одностороннем порядке денонсировала Локарнские соглашения, а 7 марта 1936 года пехотные батальоны немецкой армии и военные самолеты были переброшены в Рейнскую область.

Показательно, что Европа, Франция и Британия ограничились по этому поводу только рядом заявлений. Лига наций тоже ограничилась констатацией факта нарушения Германией Локарнских соглашений.

После захвата Рейнской области Гитлер в переписке с главами ведущих европейских государство божился, что это его первое и последнее территориальное приобретение. То же самое он говорил и в 1938 году, когда аннексировал Австрию, и после, когда расчленил Чехословакию. Нужна была только откровенная вооруженная агрессия против Польши, чтобы мир наконец понял – диктатор врал и продолжает врать.

Засекреченная перепись населения

6 января 1937 года. Киев. РАТАУ. «По всій неосяжній країні, по великих просторах могутнього СРСР відбувається сьогодні перепис населення... У нас, більшовиків, у партії, що всю свою боротьбу грунтує на засадах наукового комунізму, на засадах геніального вчення Маркса-Леніна-Сталіна, облік, статистика завжди були в пошані...»

Справочно: перепись 6 января 1937 года стала второй на территории Украины, организованной большевиками и единственной в истории однодневной переписью в СССР. Она проходила с 8 часов утра до 12 часов ночи. День был выбран не случайно, ведь 6 января - канун Рождества, предполагалось, что большинство населения будет дома.

Шпальта газети за 6 січня 1937 року. Фото: Укрінформ
Полоса газеты за 6 января 1937 года. Фото: Укринформ

Программа переписи включала несколько пунктов, среди которых - пол, возраст, национальность, родной язык, религия, гражданство, грамотность, класс или курс, окончил высшую или среднюю школу, название учебного заведения, вид деятельности, место работы, общественная группа, пребывания в браке.

Считалось, что эта перепись должна стать своеобразным триумфом социалистического развития, к ней готовились и пропагандировали, предвидя итоги, но после обнародования первых результатов все данные засекретили.

Как оказалось, полученные предварительные результаты значительно отличались от данных текущего учета населения, которые публиковались ранее. Относительно Украины, то численность ее населения в 1937 году вообще оказалась меньше, чем в 1926.

В связи с этим, 16 января 1937 года была создана специальная комиссия, которая выявила недоучет групп населения и всю вину возложила на ответственных за проведение переписи лиц. Впоследствии были «обнаружены вредители» в Центральном управлении Народно-хозяйственного учета Госплана СССР, аналогичные «разоблачения» прошли на всех уровнях и во всех органах учета в союзных республиках. Досталось и сотрудникам ЗАГСов: их обвиняли в переучете смертей и недоучете рождений, то есть низком уровне естественного прироста населения.

Уже летом 1937 года все собранные материалы были изъяты, а впоследствии и засекречены. Гриф «секретно» с цифр этой переписи был снят только в начале 1990-х.

(Продолжение следует)

Фото вверху: Французские войска возле Рейна в районе Немецкого угла. г. Кобленц. Фото: wikipedia

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-