Из архива: совнарком на месте монастыря и Украина под властью НКВД (1937-1938)

Из архива: совнарком на месте монастыря и Украина под властью НКВД (1937-1938)

610
Ukrinform
Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

В тоталитарных режимах судьба человека от него самого не зависит. Даже если этот человек - высокопоставленный чиновник. Большевистские руководители Украины в конце 30-х годов долго и любовно холили мечту - сесть в новые кабинеты грандиозных правительственных сооружений, а сели в конечном итоге в тюрмы, да и то не на долго – до расстрела.

Строительство Правительственной площади в Киеве

2 апреля 1937 года. Киев. РАТАУ. «Остаточно схвалено проект Урядового майдану в Києві. Як відомо, цей майдан буде один з найбільших в СРСР. Урядовий майдан відкриватимуть 2 величезні монументальні будинки - Раднаркому УРСР і ЦК КП(б)У, - які будуються на місці кол. Михайлівського монастиря».

Справочно: по мнению многих историков, решение о переносе столицы из Харькова в Киев стало роковым для многих памятников истории и культуры Киева. Особенно это касалось киевских церквей и соборов.

В 1934 году обустройство новой столицы проходило спешно. Киев был не готов принять такое количество чиновников - банально не хватало жилья. Но самой большой проблемой стало отсутствие зданий, пригодных для размещения наркоматов и ЦК КП(б)У. Вот тогда у большевистского руководства и появилась идея сосредоточить эти учреждения в одном месте - на правительственной площади.

Что касается места расположения главной цитадели советских чиновников, то было 3 проекта. Согласно первому - правительственный центр должен быть расположен на участке от казарм понтонного батальона до Ипподрома (сейчас это квартал между ул. Лаврской и Омеляновича-Павленко на Печерске). Второй проект размещал чиновников на Липках. Третий – предусматривал строительство на месте Михайловского собора. В конце концов, район Софийской площади и Михайловского монастыря показался большевистскому руководству самым удобным.

Зруйнований Михайлівський собор. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Разрушенный Михайловский собор. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Главная часть правительственного комплекса, по замыслу архитекторов, должна была состоять из монументальных симметричных зданий, поставленных на холме над Днепром. Одно из зданий предназначалось для ЦК большевистской партии Украины, второе - для правительства республики Совнаркома. Перед фасадами обоих сооружений должны были возвести колоннаду, а пространство между ними открывало вид на Днепр. Кроме того, между сооружениями должен был появиться монумент Ленина высотой не менее 75 метров - лицом к реке, спиной к площади – чтобы все, кто проплывал по Днепру, имели возможность видеть вождя. Вместе с тем, киевский фуникулер подлежал демонтажу, зато предусматривалась огромная лестница на набережную.

Расчищая место для правительственных зданий, коммунисты уничтожили несколько памятников культуры. Одной из них была древняя Трехсвятительская церковь. Она стояла в глубине участка по нынешней улице Десятинной, 2. Этот храм происходил еще от древнерусской Васильевской церкви, построенной в XII столетии; в конце XVII - начале XVIII века его реконструировали в стиле так называемого украинского барокко.

Была разрушена и колокольня Михайловского Златоверхого монастыря (построена в 1720 году). Далее настала очередь Михайловского собора, который простоял более восьми веков. Предварительно с него ободрали позолоту, забрали и распределили по музеям некоторые фрагменты мозаик и фресковых росписей, а 14 августа 1937 года окончательно разрушили.

Однако замысел, ради которого уничтожили столько памятников истории, так и не был реализован. Почему? Потому что уже в процессе строительства у «вождей» родилась другая идея. Здание, с которого начали возведение комплекса, сначала отводили для Совнаркома, но впоследствии правительство разместили в другом, только что построенном здании, которое обещали наркомату внутренних дел. Речь идет о здании на современной улице Михаила Грушевского, где и сегодня работает правительство Украины. Что же касается начатого на месте Михайловского монастыря строительства, то, в конце концов этот дом отдали ЦК КП(б)У.

Будівля Уряду, 1939 рік. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Здание Правительства, 1939 год. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Строительные работы на правительственной площади шли медленнее, чем ожидалось, укрепление склона холма с технической точки зрения требовало огромных усилий. В 1938 году, когда новый массивный корпус ЦК был практически готов, возникли сомнения относительно градостроительной целесообразности громоздкого объема на живописных Днепровских склонах. Автор проекта Иосиф Лангбард доказывал, что окончательно о виде комплекса можно говорить только после завершения его строительства, но общее мнение склонялось к корректировке замысла. Тем временем волна репрессий перемолотила всю руководящую верхушку республики. Новым руководителям трудно было сразу разобраться с проблемой застройки Правительственной площади. А потом началась советско-германская война, которая вообще все остановила.

После войны большевистское ЦК перенесли в бывший военный штаб на улице Орджоникидзе (сейчас Банковая). Таким образом, на строительстве Правительственной площади фактически поставили крест, а единственное возведенное здание того грандиозного замысла отремонтировали и, так сказать, понизили в статусе - перевели сюда областной и городской партийные комитеты, а также комсомольские учреждения.

После обретения Украиной независимости здание на Десятинной, 2 некоторое время занимало киевское городское руководство, но впоследствии сюда перевели Министерство иностранных дел Украины.

Виправно-трудовий табір. Фото: Twitter
Исправительно-трудовой лагерь. Фото: Twitter

Большой террор

17 сентября 1937 года. Киев. РАТАУ. «15-16 вересня відбулися збори активу київської міської партійної організації. З доповіддю про підсумки серпневого Пленуму ЦК КП(б)У виступив секретар ЦК КП(б)У тов. Косіор С.В. ...Тов. Косіор докладно зупиняється на завданнях партійних організацій, що випливають з факту викриття ворожих націоналістичних елементів. Потайні плани націоналістів викрито, діяльність їх знешкоджена».

Справочно: 5 августа 1937 года вступило в силу постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах», которым началась самая массовая за всю советскую эпоху «чистка» общества от внутрипартийной оппозиции, кулаков, уголовников и антисоветских элементов. Вместе с тем, в тот же день в Киев прибыла комиссия из Москвы в составе Молотова, Хрущева и Ежова, которых сопровождал внушительный «десант» энкаведистов.

Потом состоялся Пленум ЦК КП(б)У. Украинское партийное руководство попыталось сопротивляться. Молотов настаивал на снятии с должности и выводе из состава ЦК КП(б)У Косиора, Петровского и Любченко и избрания первым секретарем Никиты Хрущева. Члены украинского ЦК отказывались голосовать за предложение. Молотов по телефону запросил инструкции лично от Сталина, после чего вышел с предложением к руководителю КП Украины ехать в Москву для совместного заседания Политбюро ЦК ВКП(б). Отказ означал бы нарушение партийной дисциплины и неизбежные репрессии, согласие - неминуемую гибель. Понимая это, Любченко 30 августа застрелил жену и застрелился сам, а те, кто уехал в Москву, были сразу же арестованы.

Пам'ятні таблички Лесю Курбасу та Миколі Кулішу в урочищі Сандармох. Фото: Укрінформ
Памятные таблички Лесю Курбасу и Николаю Кулишу в урочище Сандармох. Фото: Укринформ

На то время было уже тотально уничтожено украинское селянство, духовенство, в тюрьмах сидели чуть ли не все ведущие ученые и талантливые художники (пик их арестов приходится на 1934-1935 годы), обреченно ожидая свой черный ноябрь в Сандармохе.

С конца лета 1937-го в течение года в Украине были арестованы все члены Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК КП(б)У, за исключением одного Петровского (однако были арестованы его сыновья). Из 102 членов украинского ЦК, избранных на ХІІІ съезде КП(б)У, в живых остались только трое. Арестованы были все 17 членов украинского правительства, все секретари обкомов Украины. Террор прокатился по всем республиканским учреждениям, местным советам, промышленным предприятиям.

Как отмечает Роберт Конквест, «террор был настолько всеобъемлющим и настолько «скорострельным», что законные органы власти фактически распались. В украинском ЦК не было кворума, не существовало органа, который бы назначал правительство. Наркомы, которых назначали нерегулярно, появлялись в наркоматах на недели и даже дни, а потом исчезали... Республика стала вотчиной НКВД, где даже формальная советская партийная работа практически замерла».

В'язні Соловецьких таборів на роботі. Фото: Twitter
Узники Соловецких лагерей на работе. Фото: Twitter

Предполагалось, что кампанию массовых репрессий планировалось завершить в течение четырех месяцев, но она продолжалась до конца лета следующего года вследствие расширения категорий преследуемых (членов семей осужденных, «немецких подданных») и постоянного увеличения лимитов на казнь людей.

15 ноября 1938 года Политбюро ЦК утвердило приказ НКВД о прекращении со следующего дня рассмотрения всех дел тройками, военными трибуналами и Военной коллегией Верховного Суда СССР до специального распоряжения.

Судебные процессы конца 30-х

13 марта 1938 года. Москва. РАТАУ. «Військова колегія найвищого суду СРСР ухвалила вирок у справі антирадянського «право-троцькістського блоку».

Справочно: РАТАУ в течение двух недель распространяло материалы с открытого судебного заседания по делу членов так называемого «антисоветского право-троцкистского блока», которых обвиняли в связях с разведками враждебных СССР стран. Это был третий из самых крупных сфальсифицированных политических процессов над группой бывших руководителей компартии.

Загальні збори робітників з приводу судового процесу так званого «право-троцькістського блоку». Фото: Twitter
Общее собрание рабочих по поводу судебного процесса так называемого «право-троцкистского блока». Фото: Twitter

Первый из этих процессов прошел 19-24 августа 1936 года. Это было дело о так называемом «Антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском центре». 16 обвиняемых, среди которых Зиновьев, Каменев, Евдокимов, Смирнов, Мрачковский, были признаны виновными в убийстве Сергея Кирова, подготовке покушений на Сталина, Ворошилова, Жданова, Кагановича и Орджоникидзе, приговорены к высшей мере наказания и расстреляны 25 августа 1936 года.

23-30 января 1937 года состоялся второй московский процесс. Он касался дела «Параллельного антисоветского троцкистского центра». 13 человек, которых обвинили в организации саботажа, диверсий и шпионаже в пользу Германии и Японии, а также в заговоре с целью развала СССР, были приговорены к смертной казни и расстреляны 1 февраля 1937 года.

В конечном итоге на процессе в марте 1938 года осудили 21 человека, 18 из них - к расстрелу.

В целом в течение 1930-1941 лет на подобных показательных судебных процессах были «разоблачены» сотни разнообразных «блоков», «центров» и «организаций».

(Продолжение следует)

Фото вверху: Строительство нынешнего здания МИД, 1937 год. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>