Слободян рассказал, сколько будут действовать документы ребенка для выезда за границу

Слободян рассказал, сколько будут действовать документы ребенка для выезда за границу

379
Ukrinform
Дети могут пересекать границу по своему проездному документу и в случае, если они вписаны в загранпаспорт одного из родителей, до окончания срока действия этих документов, а дальше уже необходимо оформить паспорт гражданина для выезда за границу.

Об этом сказал в комментарии корреспонденту Укринформа помощник председателя Госпогранслужбы, пресс-секретарь ведомства Олег Слободян, опровергая слухи о якобы отмене проездных документов ребенка.

"Действительно в некоторых СМИ речь шла о том, что якобы прекратят действовать проездные документы ребенка. Эта информация не соответсвует действительности, они будут действовать до тех пор, пока не закончится их срок действия", - заявил Слободян.

Читайте также: Въезд в Украину с начала года запретили 648 россиянам

Он заметил, что еще в 2015 году Государственная миграционная служба Украины прекратила изготовление проездных документов детей, а также отменила норму о внесении данных о ребенке в загранпаспорта родителей, и сейчас для детей оформляют паспорт гражданина для выезда за границу. 

Слободян напомнил, что, планируя выехать за пределы Украины и, соответственно, пересекать границу то ли на отдых или в других делах, каждому гражданину необходимо заблаговременно позаботиться о необходимых для этого документах. Ведь, по его словам, лишь в прошлом году сотрудники Госпогранслужбы выявили у граждан Украины более 3,7 тысяч недействительных документов. 

Пересечение гражданами Украины государственной границы осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу и пунктах контроля по одному из таких документов, а именно: паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка и удостоверение члена экипажа. Кроме того, дети могут пересекать границу по проездному документу ребенка и в случае, если они вписаны в загранпаспорт одного из родителей, и в его сопровождении. 

В ГПСУ также напомнили, что в соответствии с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, выезд из Украины граждан,  не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей осуществляется по нотариально удостоверенному согласию второго из родителей с указанием в нем государства направления и соответствующего часового промежутка пребывания в этом государстве. Выезжать из Украины в сопровождении лиц, которые уполномочены обоими родителями, можно по нотариально удостоверенному согласию обоих родителей. Кроме ряда определений, когда не нужно предоставлять нотариально удостоверенного согласия второго из родителей, в начале года был определен новый пункт, что согласие не нужно при предъявлении справки, выданной органом государственной исполнительной службы о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев. Отдельно прописан выезд из Украины детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-