28 марта. Памятные даты

28 марта. Памятные даты

475
Ukrinform
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Шухевича (1933), известного украинского общественного и политического деятеля, диссидента, Героя Украины.

Родился Юрий Шухевич в с. Смотровое Радеховского района Львовской области. Сын генерал-хорунжего Романа Шухевича, главного командира Украинской Повстанческой армии в 1943-1950 годах. С 1945 года воспитывался в Чернобыльском детдоме (после ареста матери), затем в Сталино (Донецк), откуда бежал в Галицию и по чужим документам закончил там школу. Больше учиться не пришлось - впереди были «советские университеты» - тюрьмы, ссылки, концлагеря. Работал электриком. В 1948 году был арестован в Донецке, куда приехал за сестрой (она была в одном из местных интернатов), и осужден на 10 лет за «связь с подпольем». 5 марта 1950 года в бою с НКВД погиб Роман Шухевич, и 17-летнего Юрия в кандалах привезли на опознание отца. В 1958 году Юрия Шухевича снова осуждают - на этот раз на 10 лет («антисоветская агитация и пропаганда»), а в 1972-м - еще на 5 лет тюрьмы и 5 лет лагерей строгого режима. В начале 80-х годов он потерял зрение, после чего до 1989 года содержался в доме инвалидов в Омской области. Впервые его арестовали четырнадцатилетним, а на волю окончательно вышел в 1989-м, в возрасте 56 лет. Всего в советской неволе - концлагерях и в ссылке, Юрий Шухевич провел более 40 лет. Так режим отомстил сыну за отца. С 1977 года Юрий Шухевич член Украинской Хельсинской группы, в 1991-1994 годах - председатель Украинской межпартийной ассамблеи, затем - УНА. Живет во Львове на улице генерала Чупринки (псевдоним Романа Шухевича). «Когда меня посадили в первый раз, в послевоенные годы, то у нас в лагере, кроме украинцев, были и немцы, и поляки, и прибалты. И мы быстро находили общий язык, потому что все равно думали и болели за свои отечества. Сейчас же, когда собираются украинские политики, то часто складывается такое впечатление, что один заботится о России, второй - о США, а третий спит и видит свою область отсоединенной от Украины...», - с грустью констатирует Юрий Шухевич.

События дня:

В этот день в 1947 году было принято решение о начале операции «Висла» - депортации украинский с их этнических земель в Польше. Суть акции заключалась в принудительной депортации украинцев с Лемковщины, Посяння, Подляшья и Холмщины на территории в западной и северной части Польского государства, что до 1945 года принадлежали Германии. Еще в сентябре 1944 года между Украинской, Белорусской и Литовской ССР с одной стороны и Польским комитетом национального освобождения с другой, было заключено соглашение, согласно которому происходил «обмен населением» в приграничных районах. Переселение украинцев с их этнических территорий, которое должно по условиям соглашения носить исключительно добровольный характер, проводилось зачастую принудительно и с применением военной силы. Польские административные органы применяли самые разнообразные средства для роста масштабов переселения - лишение прав украинцев на землю, ликвидация национальных школ, культурно-образовательных учреждений, греко-католической церкви и т.д. В октябре 1944 - августе 1946 года, по данным польских источников, было переселено 482 тыс. человек. Переселение и массовые репрессивные акции польского правительства относительно украинского гражданского населения вызвали закономерное решительное противодействие национально-патриотических сил - Украинской Повстанческой Армии (УПА) и националистического подполья Организации украинских националистов. В этих условиях польские власти, продолжая свою антиукраинскую политику, решили полностью выселить украинское население с его этнических земель и расселить по всей Польше. Формальным поводом к началу операции «Висла» стала гибель 28 марта 1947 года в бою с отрядом УПА заместителя министра обороны Польши генерала Кароля Сверчевского. В тот же день на совещании политбюро Польши было принято решение о полной депортации украинского населения в новосозданные на бывших немецких землях воеводства. 28 апреля 1947 года в 4:00 утра шесть польских дивизий (около 17 тыс. человек) и отделы польской службы безопасности окружили местности, на которых компактно проживало украинское население. В это же время отделы НКВД и чехословацкой армии заблокировали восточные и южные границы Польши от Бреста до Нового Сонча. Украинское население оказалось, по сути, в ловушке. Депортация происходила в несколько этапов. Уже к концу 1947 года, по польским данным, переселили 140 575 человек, посажены в концлагерь Явотно 3800 человек, убито 655 человек, арестованы 1466 членов украинского национального подполья. 3 августа 1990 года парламент Польши осудил насильственное переселение украинцев; в 2007 году Президентами Польши и Украины операция «Висла» была осуждена как такая, которая состоялась с нарушением прав человека.

Юбилеи дня:

90 лет со дня рождения Збигнева Бжезинского (1928-2017), американского политика и политолога, эксперта по вопросам внешней политики, профессора, государственного деятеля. Один из основателей и первый директор Института по вопросам коммунизма Колумбийского университета. В 1973-1976 гг. - директор Трехсторонней комиссии, объединявшей политических деятелей США, Европы и Японии. В 1977-1981 гг. - помощник президента Дж. Картера по национальной безопасности. Почетный гражданин ряда городов и почетный доктор различных университетов мира.

106 лет со дня рождения Алексея Николаевича Гирныка (1912-1978), украинского диссидента, политзаключенного, Героя Украины (2007). 22 января 1978 года, в 60-ю годовщину провозглашения независимости Украины Центральной Радой (22 января 1918) совершил самосожжение возле могилы Шевченко в знак протеста против русификации. Олекса Гирнык родился в семье бойков-верховинцев, его отец и дед были известны благодаря просветительской работе в регионе. Алексей сначала учился в польской школе, впоследствии окончил Украинскую гимназию в Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Во время учебы участвовал в деятельности «Пласта», «Просвещения», молодой организации ОУН, работал в «Соколе». Родители хотели, чтобы сын продолжил обучение в семинарии, но он пошел работать в организации «Сокол», где возглавлял отряд пластунов. Позже хотел пойти учиться во Львовский университет на философский факультет, но был призван в польскую армию. За высказывания против польской власти и призывы к независимости Украины 25 марта 1937 года был приговорен к пяти годам тюрьмы. Наказание отбывал в концлагере в Березе Картузской, в лагерях Львова, Кракова, Тарнова. В 1939 году во время немецкого вторжения в Польшу бежал из тюрьмы. В сентябре 1939 в Станиславе на вокзале Алексей увидел, как энкаведисты с собаками загоняют поляков в товарные вагоны на высылку. Он бросился на защиту, но был арестован. Впоследствии его приговорили к восьми годам концлагерей и пяти годам лишения прав. Наказание отбывал в Норильске и Магадане. В 1948 году Гирнык вернулся в Калуш. Работал на местном кирпичном заводе учетчиком, а позже инженером. В эти годы занимался судьбой Украины, ее культурой и языком. Втайне от всех в течение четырех лет писал от руки листовки против русификации, которые сопровождал цитатами из Шевченко. Уже в январе 1978 года решил совершить акт самосожжения. Перед тем как решиться на крайний шаг, Горняк писал в письме к жене: «Я шел простой дорогой, тернистой. Не уклонился, не ошибся. Мой протест - это сама правда, а не московская ложь от начала до конца. Мой протест - это переживания, пытки украинской нации. Мой протест - то прометеизм, то бунт против насилия и порабощения. Мой протест - то слова Шевченко, а я его только ученик и исполнитель». За годы советской власти информация о самосожжении диссидента замалчивалась и только после обретения Украиной независимости правда о поступке Алексея Гирныка была обнародована. В 2007 году ему присвоили звание Герой Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>