28 марта: народный календарь и астровестник

28 марта: народный календарь и астровестник

483
Ukrinform
Сегодня Никандра; почему «кот наплакал» и о преимуществе позитивного баланса.

Сегодня мучеников Агапия и с ним семи мучеников, пострадавших за христианскую веру при императоре Диоклетиане, а также мученика Никандра. Святой Никандр Египтянин был известным врачом и во время гонений на христиан посещал заключенных в тюрьмах, оказывая им помощь. Днем он лечил богатых язычников-чиновников, а по вечерам – убогих и тех, кто пострадал за веру. Ночью он хоронил замученных одноверцев. Вскоре власти его выследили, схватили и жестоко казнили.

В этот день наблюдали за котом: если он ведет себя довольно активно, бегает, лазает по деревьям – скоро наступит настоящее тепло. Когда же вял, много спит, свернувшись калачиком – в ближайшее время будет еще холодно. Существует давняя украинская легенда о том, как кот и собака выплакали в Бога, который хотел наказать людей, которые с пренебрежением относились к хлебу, помилование. Животные несколько дней смиренно сидели у Божьего дома и горько плакали, пока Тот не смилостивился: сняв с ржаных стеблей все зерно, Господь, пожалев кошку и собаку, все же оставил на одном из колосьев несколько зерен. Отсюда и происходит выражение: «кот наплакал».

Именинники сегодня Александр, Алексей, Денис.

Сегодня одиннадцатые и двенадцатые сутки месяца. Уверенно приближаемся к полнолунию, которое состоится в последний день марта. В ближайшее время актуальными станут собранность, дисциплина, незаурядная работоспособность, самоконтроль. Мантра «все будет хорошо», флегматично сказанная лежа на диване, с направленным в потолок взглядом и почесыванием левой пятки, не будет иметь никакой чудодейственной силы. Планеты очень активного действия – Марс и Солнце, окажуться под мощным воздействием холодного Сатурна. В течение недели будут превалировать расчет, деловитость, прагматизм. Склонных к избыточной саморефлексии может «накрыть» волна пессимизма. Чтобы выйти в плюсе из сложных ситуаций, в которых можем оказаться, должны настойчиво преодолевать препятствия, брать на себя определенные обязательства, делать тяжелую и порой неприятную работу. Положительного баланса во всем!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1899 году: –9,5; а самым теплым в 1977 и 1981 - +18,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>