Украинцам сказали, что делать в случае невыплаты зарплаты

Украинцам сказали, что делать в случае невыплаты зарплаты

611
Ukrinform
За невыплату заработной платы работодатель несет не только административную, но и уголовную ответственность.

Об этом заявила заместитель министра юстиции Светлана Глущенко, информирует пресс-служба Минюста.

"При отказе выплатить заработную плату или другие выплаты работник может обратиться в прокуратуру с заявлением о невыплате заработной платы и привлечении виновных лиц к ответственности. Хочу напомнить, что работодатель несет не только административную, но и уголовную ответственность за невыплату заработной платы", - сказала Глущенко.

Она рассказала, как нужно действовать лицу в случае нарушения его прав на получение заработной платы.

Прежде всего, сказала Глущенко, каждый человек может получить бесплатную юридическую консультацию в Бюро правовой помощи (БПП), которые есть во всех районах и городах областного значения по всей Украине.

Кроме того, как сообщила заместитель министра, работнику необходимо обратиться к работодателю с заявлением о выплате заработной платы и о компенсации потери ее части в связи с нарушением сроков ее выплаты в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги.

"При наличии комиссии по трудовым спорам необходимо обратиться туда с заявлением. Свидетельство комиссии, выданное на основании ее решения, является исполнительным документом. В случае несогласия с решением комиссии его можно обжаловать в суд", - советует Глущенко.

Еще одним шагом к защите своего права на получение заработной платы, на котором акцентировала внимание заместитель министра, является подача жалобы в местные управления охраны труда, в райгосадминистрации, управления пенсионного фонда и социальной защиты населения.

Однако гарантированным и наиболее эффективным способом защитить свое право на получение заработной платы является обращение в суд, сказала Глущенко.

Читайте также: Минюст в апреле начинает борьбу с невыплатой зарплат

По ее словам, обратиться в суд можно в порядке приказного производства, если работник требует взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы, или искового производства, если имеющийся спор о размере задолженности по выплате зарплаты и/или права на ее получение. За подачу исков о взыскании заработной платы истец не платит судебный сбор.

Как сообщалось, Министерством юстиции Украины создан антирейтинг предприятий-работодателей, в соответствии с которым с 1 апреля 2018 года начнется взыскание задолженности заработной платы в пользу работников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>