Война на Донбассе: украинцы больше доверяют новостям ТВ и интернет-СМИ

Война на Донбассе: украинцы больше доверяют новостям ТВ и интернет-СМИ

Опрос
406
Ukrinform
Основным источником информации о вооруженном противостоянии на Донбассе, которому больше всего доверяют украинцы, являются общенациональные телеканалы.

Об этом сообщил заместитель директора Киевского международного института социологии (КМИС) Антон Грушецкий во время презентации социологического исследования "Доверие к СМИ, влияние российской пропаганды, медиаграмотность в Украине", что состоялась 27 марта в Укринформе.

"Абсолютное большинство опрошенных получают информацию в первую очередь из украинских телеканалов. Таких людей в Украине почти 86%. Каждым другим источником пользуются гораздо меньше людей. Например, на втором месте находятся украинские интернет-СМИ - это 27% населения. На третьем месте - социальные сети (25,5%). Также мы ставили вопрос о том, каким источникам информации люди доверяют в плане получения сведений о вооруженном противостоянии на Донбассе. Здесь, снова же, лидируют украинские телеканалы, которым доверяют 57,2% опрошенных", - отметил Грушецкий.

При этом "1+1", "Интер" и "Украина", по результатам исследования, возглавили ТОП телеканалов, которые украинцы смотрят чаще всего и которым доверяют об информировании о событиях в Украине и об отношениях с Россией. В частности, телеканал "1+1" регулярно смотрят 60,9% украинцев, а доверяют - более 35%. К аудитории "Интера" и "Украины" себя отнесли 47,9% и 43,7% опрошенных соответственно, причем уровень доверия к ним составляет 22,3% и 21,7%.

В целом во время исследования, которое было проведено в первой половине февраля, эксперты КМИС опросили 2043 респондентов, проживающих во всех областях Украины, кроме временно оккупированного Крыма и неподконтрольной территории Донбасса. Опрос был проведен КМИС на заказ общественной организации "Детектор медиа".

Со своей стороны председатель ГО "Детектор медиа" Наталия Лигачева объяснила, что граждане прекращают доверять украинским СМИ из-за засилия у них негатива и дезинформации.

"Люди устали от засилия в наших СМИ негатива. Люди не доверяют нашим СМИ, потому что там - большой градус эмоций, потому что СМИ обманывают. При этом для них уже не суть важна степень лжи в российских или наших СМИ - вот в чем весь парадокс. Не нужно лгать - ни в сторону критики власти, которая, к тому же, должна быть сбалансированной, ни в сторону восхваления власти", - сказала она.

Вместе с тем Лигачева заметила, что в настоящее время одной из центральных проблем в Украине и в целом в мире становится самоидентификация журналистов.

"Пришла уже пора говорить о том, кто является журналистом во всем мире, а кто - нет. Есть ли СМИ, которые распространяют дезинформацию, все же, средствами массовой информации? Подлежат ли они защите как журналисты и как средства массовой информации?" - акцентировала она.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что сейчас украинцы в целом и жители Донбасса в частности требуют практической информации.

Читайте также: Социологи выяснили, сколько украинцев готовы к акциям протеста

"Наше бесконечное политизирование социальных вопросов приводит к тому, что люди не имеют элементарного понимания той же реформы образования, медицинской реформы. Они говорят, мол, хотим понимать, что будет взамен, в результате реформы, когда что-то у нас забирают. Если люди будут получать ответы на эти вопросы, это будет усиливать уровень их доверия к СМИ", - добавила Лигачева.

Как сообщалось, в прошлом году "Детектор медиа" представил аналогичное исследование, в котором отмечалось, что по состоянию на декабрь 2016 года уровень доверия к украинским телеканалам составлял 40,4%, до 50% в 2015 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>