Закон о реинтеграции Донбасса прочитал лишь один из 10 украинцев

Закон о реинтеграции Донбасса прочитал лишь один из 10 украинцев

Опрос
237
Ukrinform
Лишь 1% украинцев ознакомился с законом "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Доверие к СМИ, влияние российской пропаганды, медиаграмотность в Украине", которые представил заместитель директора Киевского международного института социологии (КМИС) Антон Грушецкий 27 марта в Укринформе.

"Во время опроса ставился отдельный вопрос "Ознакомлены ли вы с законом о реинтеграции Донбасса?". Только 1% сказали, что в целом ознакомлены с законом, 4% - что знают отдельные положения, 50% просто слышали о законе, а более 40% респондентов выбрали ответ, что впервые о нем слышат", - сказал Грушецкий.

В то же время в исследовании приведены данные о росте уровня осведомленности респондентов о целях и стратегии государства в Крыму и на Донбассе. Так, если в декабре 2016 года 17% опрошенных считали себя достаточно информированными по вопросам Крыма, то сейчас этот показатель составляет 23%. Вместе с тем о Донбассе на сегодня достаточно информации получают 26% украинцев против 20% в 2016 г. Хотя в целом, по словам Грушецкого, большинство респондентов - а это 20% и 27% соответственно - заявили о том, что вообще не получают достаточно информации по этим вопросам.

В то же время экспертов интересовало, как жители разных частей Украины интерпретируют события в контексте аннексии Крыма и конфликта на Донбассе.

"Респондентам предлагались шесть вопросов, в каждом из которых было по паре противоположных интерпретаций ситуации. Первым вопрос был "Кто первым начал войну?" и респонденты должны были выбрать между украинским правительством и олигархами и Россией и сепаратистами. В этом случае 52% опрошенных сказали, что первыми войну начали Россия и сепаратисты, а 15% возлагают ответственность на Украину. Далее ставился вопрос, который касается свободы слова в Украине. 33% считают, что в Украине слишком много прокремлевских СМИ и власть слабо на это реагирует, в то же время 30% видят, что в Украине происходит наступление на свободу слова. Также ставились три пары вопросов относительно запрета российских телеканалов, фильмов, соцсетей и артистов. В каждом из случаев большинство опрошенных высказались, что такие действия являются ошибкой", - пояснил заместитель директора КМИС.

Читайте также: Самой популярной соцсетью в Украине является Facebook

Также эксперты интересовались у респондентов, преследуются ли, по их мнению, в Крыму и "Л/ДНР" украиноязычные граждане и, наоборот, преследуют ли в Украине этнических русских и русскоязычных граждан. Отвечая на эту пару вопросов, более 43% опрошенных отметили, что в Крыму притесняют именно украиноязычных людей и украинских патриотов, и лишь 10% выбрали другой вариант ответа.

Вместе с тем Грушецкий сообщил о том, что 52% респондентов заявили, что вообще не проверяют информацию в альтернативных источниках.

Во время исследования, которое было проведено в первой половине февраля, эксперты КМИС опросили 2043 респондента, которые проживают во всех областях Украины, кроме временно оккупированного Крыма и неподконтрольной территории Донбасса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>