Организаторы фестиваля рассказали о дебоше праворадикалов на Docudays

Организаторы фестиваля рассказали о дебоше праворадикалов на Docudays

Фото
454
Ukrinform
Представители праворадикальных группировок пытались в понедельник сорвать публичную дискуссию "Права человека: проблема распространения ультраправых движений в Украине", которая проходила в рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. 

Об этом сообщает пресс-служба фестиваля.

"Агрессивно настроенные мужчины ворвались в помещение пространства креатора IZONE во время предварительного мероприятия - панельной дискуссии "Женщины на линии столкновения: как их изменили новые реалии" делегации Международного комитета Красного Креста. Они подняли шумиху, сорвали полноценное проведение мероприятия и сломали фотовыставку "Уважать многообразие", размещенную на стенах. С приездом полиции мужчин удалось оттеснить из помещения, и организаторы - Центр информации о правах человека, Коалиция по противодействию дискриминации и общественная организация "Инсайт" - смогли провести мероприятие", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Docudays UA поднимает важные проблемы, связанные с дискриминацией. Команда фестиваля понимает, что много праворадикальных движений являются противниками такой деятельности. Поэтому предусматривала такие действия и пыталась принять усиленные меры безопасности, чтобы дискуссии прошли безопасно.

Правозащитник, член оргкомитета Docudays UA, Владимир Яворский подчеркивает, что организаторы фестиваля не против диалога с ультраправыми, но против диалога методами силы. 

Читайте также: На кинофестивале в Пекине впервые будет работать украинский стенд

"Поэтому после того, как эти люди ворвались на меропритияе Международного Красного креста, где говорили о гражданском населении, проживающем в условиях вооруженного конфликта, сорвали фотовыставку, мы будем действовать дальше. Мы будем требовать наказать этих людей, потому что в их действиях есть состав административного правонарушения (хулиганство) и уголовного преступления (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности). В то же время все наши правозащитные акции мы будем продолжать и транслировать онлайн на странице Docudays UA, чтобы все, кто боится приходить на эти мероприятия, смогли их увидеть. Мы уверяем, что будем и в дальнейшем обеспечивать безопасность на самих мероприятиях", - уверяет Яворский. 

Также Docudays UA будет требовать расследовать заведомо ложное сообщение о минировании здания пространства креатора, поскольку это классическая тактика праворадикальных групп относительно срыва любых акций. 

"Мы убеждены, что без наказания за подобные неправомерные действия их число будет постоянно увеличиваться", - подчеркивают на Docudays UA.

Укринформ теперь пытается выяснить в правоохранительных органах, возбуждено ли дело по факту инцидента на фестивале.

Фото: Docudays,RU

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>