Треть украинцев не умеет распознавать фейки

Треть украинцев не умеет распознавать фейки

Опрос
261
Ukrinform
Более 61% украинцев не хотят принимать участие в курсах по повышению медиаграмотности, причем 30% жителей признают свою неспособность отличать качественную информацию от фейков.

Такие данные были обнародованы во время презентации социологического исследования "Доверие к СМИ, влияние российской пропаганды, медиаграмотность в Украине", которая состоялась 27 марта в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

Согласно исследованию, только 22,2% опрошенных согласились бы стать слушателями курсов по улучшению медиаграмотности. При этом 22,8% из них прошли бы такое обучение в Интернете, а 18,3% готовы посмотреть или послушать соответствующую передачу по радио или телевидению. В то же время больше 5% поддерживают введение обязательного предмета по медиаграмотности в школах и вузах.

При этом только 53% украинцев признались в том, что способны самостоятельно отличить качественную информацию от дезинформации и фейков. При этом к критериям, по которым они идентифицируют фейки, прежде всего относят информацию в СМИ, которым респонденты не доверяют, и информацию без автора. В то же время, несмотря на то, что социальные сети входят в ТОП-3 источников, которым украинцы доверяют больше всего, участники исследования высказались о неготовности доверять новостям, в которых ссылка на пост в соцсетях стоит как источник информации.

Читайте также: Закон о реинтеграции Донбасса прочитал лишь один из 10 украинцев

Как сообщал Укринформ, по результатам исследования "Доверие к СМИ, влияние российской пропаганды, медиаграмотность в Украине", более 57% украинцев доверяют общенациональным телеканалам как главному источнику информации о вооруженном противостоянии на Донбассе. Вместе с тем 23,5% украинцев чаще всего получает информацию о состоянии дел в Украине и мире именно из социальных сетей. При этом 12,5% опрошенных доверяют распространенной в соцсетях информации о вооруженном противостоянии на Донбассе.

В целом во время исследования, которое было проведено в первые половине февраля, эксперты КМИС опросили 2043 респондентов, которые проживают во всех областях Украины, кроме временно оккупированного Крыма и неподконтрольной территории Донбасса.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-