10 самых известных украинских хакеров

10 самых известных украинских хакеров

1497
Ukrinform
На них охотились Интерпол, полиция США, Германии, Польши,Турции и Украины

Иногда просто удивляешься: почему Украина страдает от российских кибератак, если имеет такие непревзойденные таланты в области IT. Правда, иногда это, так сказать, «криминальные таланты» и воюют они не с кремлевскими хакерами, а чаще всего – с зарубежными банками. Но - вот бы эти таланты да на службу стране?

26 марта - самый свежий случай: в Киеве киберполиция разоблачила очередного украинского хакера, который занимался взломом компьютеров мировых банков и отелей. Он не первый, предшественников у него было не мало – украинских хакеров задерживали не только в Украине, но и за ее пределами.

Укринформ решил напомнить читателям о самых известных украинцах-хакерах. И это те, кого удалось задержать.

1. 20 мая 2003 года в тайском городе Бангкок по просьбе американских властей был арестован житель Тернополя Максим Высочанский (настоящая фамилия Ковальчук) по обвинению в хакерстве.

США обвиняли украинского хакера в нарушении авторских прав производителей, незаконном распространении программного обеспечения, отмывании денег и незаконном проникновении в компьютерную сеть, что нанесло компаниям-производителям ущерб в размере 3 млн долларов. Сам Высочанский входил в десятку самых опасных киберпреступников, разыскиваемых ФБР.

Почти год Высочанский сидел в тайской тюрьме, а в марте 2004 года его депортировали в США. Прокуроры попросили для обвиняемого 20 лет лишения свободы, но суд Калифорнии учел, что подсудимый признал вину и в мае 2006 года приговорил его к 35 месяцам заключения.

После депортации в Украину Максим вернулся в родной Тернополь.

2. Летом 2007 года в Турции был арестован харьковчанин Максим Ястремский, он же хакер Максик, который через Интернет взламывал кредитные карты и перебрасывал деньги на свои счета в 13 странах мира. Таким образом он украл 11 млн. долларов США.

Во время следствия министерство юстиции США потребовало экстрадиции Ястремского в Америку, чтобы судить его по своим законам. Но власть Турции отказалась выдавать украинца, потому что только в этой стране претензии к украинцу имеют 12 банковских структур.

В марте 2009 года суд Анталии признал Максима виновным в 12 кражах из турецких банков и приговорил его к 30 годам заключения.

3. В мае 2008 года по американскому ордеру во время отпуска в Греции был задержан украинец Егор Шевелев.

Украинца считали участником хакерской группы, которая занималась кражами платежных карт и нанесла материальный ущерб на 4 млн долларов.

По версии следствия, находясь в Киеве с ноября 2001 по август 2007 года, он продал 95 тысяч ворованных карт, заработав более 600 тыс. долларов США.

В августе 2013 года американский суд признал Шевелева виновным и приговорил к 40 годам заключения.

4. В июне 2014 года в Италии по американскому ордеру был задержан украинец Сергей Вовненко. По утверждению прокуроров, Вовненко под никами Томас Римкис, Flycracker, Flyck, Fly (Муха), Centurion, MUXACC1, Strainer и Darklife с сентября 2010 по август 2012 года проникал с сообщниками в компьютеры частных лиц и компаний в США и других странах и похищал данные, в том числе имена пользователей и пароли, которые давали хакерам доступ к чужим банковским счетам, а также номера пластиковых карт и личные данные их владельцев.

В 2015 году он был выдан США. Вовненко официально обвинялся в сговоре с целью совершения мошенничества, компьютерном взломе и хищении личных данных. Сначала украинец не признавал своей вины, но за месяц до вынесения приговора признал себя виновным.

В феврале 2017 года суд в штате Нью-Джерси приговорил украинского хакера Сергея Вовненко к 41-му месяцу тюремного заключения, а также он обязан заплатить штраф в размере 83 368 тысяч долларов.

5. В ноябре 2014 года в США был задержан киевлянин Вадим Ермолович, которого обвинили в том, что он и его сообщники похитили более 150 тыс. еще не опубликованных корпоративных пресс-релизов, в которых были сведения о слияниях и поглощениях, а также отчеты о финансовом состоянии крупных компаний. Эта информация помогала успешно играть на бирже: заработок составил около 100 млн. долларов США. В этом деле разыскивают еще двух украинцев - Александра Еременко и Ивана Турчинова.

В 2016 году украинский хакер признался в американском суде в краже корпоративных релизов до их публикации.

22 мая 2017 года федеральный суд в Ньюарке (штат Нью-Джерси) признал Ермоловича виновным в сговоре с целью совершения мошенничества с отягчающими обстоятельствами и приговорил его к 2,5 годам тюремного заключения и выплате 3 млн долларов США в качестве компенсации убытков.

Стоит отметить, что Ермоловича могли посадить на 20 лет, но «скосили» срок благодаря сотрудничеству со следствием.

6. В июле 2016 года в Польше был арестован харьковчанин Артем Ваулин, которого обвинили в управлении крупнейшим торрентом в сети KickassTorrents (KAT).

Фото: PAP
Фото: PAP

В министерстве юстиции США украинца обвиняют в нанесении ущерба правообладателям на сумму более миллиарда долларов, создании подпольной организации, нарушении авторских прав и отмывании денег. Кроме того, популярный ресурс, ежемесячная посещаемость которого составляла свыше 50 млн человек, зарабатывал за год от $ 12,5 млн на рекламу. В США Ваулину может грозить до 30 лет лишения свободы.

До начала мая 2017 года Ваулин находился в следственном изоляторе Варшава-Бялоленка, пока власть Польши рассматривала запрос США на его экстрадицию. Но сам хакер не согласился на экстрадицию и в конце мая 2017 года польский суд выпустил Ваулина под залог 108 тысяч долларов США по состоянию здоровья.

Сейчас украинец на свободе, но у него конфисковали паспорт и он не имеет права покидать Польшу.

7. В феврале 2018 года в городе Бельско-Бяла работники Центрального следственного бюро Польши при сотрудничестве с ФБР задержали 44-летнего гражданина Украины, которого подозревают в распространении вредоносного программного обеспечения. Мужчина находился в базе данных розыска Интерпола. В отношении него был выдан международный ордер на арест.

Его подозревают в участии в организованной преступной группе, которая распространяет вредоносное программное обеспечение и причастна к хакерским атакам. Как отметили в полиции, потери из-за преступной деятельности группировки, к которой принадлежал украинец, оцениваются в несколько сотен миллионов долларов

Украинскому хакеру грозит до 30 лет лишения свободы. Сейчас он находится под стражей до экстрадиции в Соединенные Штаты.

8. 25 февраля 2018 года в Киеве киберполиция задержала организатора международной преступной платформы «Avalanche» Геннадия Капканова, которого разыскивали в 30 странах мира.

Сеть «Avalanche» функционировала 7 лет и каждый день инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров. Денежные потери, связанные с кибератаками «Avalanche», по предварительным подсчетам составили сотни миллионов евро по всему миру.

26 февраля 2018 года Октябрьский районный суд Полтавы арестовал Капканова на два месяца без возможности внесения залога.

Но это не первый арест хакера. В ноябре 2016 года его уже задерживали. Но тогда Полтавский суд отказался арестовать подозреваемого. После заседания Геннадий Капканов исчез из зала суда, однако позже его объявили в международный розыск.

Хакеру инкриминируют причастность к совершению преступлений по ч. 3 ст. 209 (отмывание средств), за ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УКУ.

Уголовное дело в отношении «Avalanche» также расследуется прокуратурой Вердена и полицией Люнебурга (Федеративная Республика Германия).

9. 6 марта 2018 года в городе Аликанте в Испании арестовали 34-летнего украинца Дениса К. (фамилия не разглашается ), который с 2014 года проживает в Аликанте. По данным следствия, жертвами хакера стали более 100 банков из 40 стран. Но основные кражи им были совершены в банках России. По предварительным данным, сумма похищенного превышает 1 миллиард евро, хотя речь может идти и о значительно большей сумме - до 10 миллиардов.

Операцию по поиску и разоблачению хакера испанцы вели три года при содействии Интерпола и американского ФБР.

После ареста суд наложил арест на коттедж хакера, в котором он проживал с женой и дочерью, на его автомобили и на драгоценности, которые оценили в полмиллиона евро.

10. 13 марта 2018 года сотрудники киберполиции Черновицкой области совместно с немецкими коллегами разоблачили двух хакеров из Черновцов - 28-летнюю женщину и 22-летнего мужчину (в интересах следствия фамилии не разглашаются).

По данным правоохранителей, украинские хакеры входили в группу, которая с 2013 по 2016 год преступным путем доставала цифровые пакетные марки (DHL lables), которые затем сбывала с существенными скидками. Убытки клиентов мирового сервиса логистики DHL с главным офисом в Германии составили полтора миллиона евро.

Всего правоохранители задокументировали более 200 случаев незаконной продажи пакетных почтовых марок. Полученные преступным путем средства немедленно обналичивались через валютные счета, открытые в банках Кипра и Испании.

По адресам проживания сообщников правоохранители провели обыски, во время которых была обнаружена и изъята компьютерная техника и носители информации. Со слов злоумышленников, именно эти компьютеры они использовали для достижения своих преступных целей.

Марьяна Рабченюк. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>