Суды "завалили" разрешениями на похороны - полиция

Суды "завалили" разрешениями на похороны - полиция

954
Ukrinform
В связи со вступлением в силу 15 марта изменений в Уголовный процессуальный кодекс и передачей полномочий судам о назначении экспертиз полиция столкнулась с трудностями в этом процессе.

Об этом заявил 27 марта на видеоселекторном совещании с участием руководителей структурных и территориальных подразделений заместитель главы Нацполиции - начальник Главного следственного управления (ГСУ) Виталий Невгад, информирует департамент коммуникации Национальной полиции.

"У нас за эти 10 дней зафиксировано 7782 факта смерти граждан. Следователями рассмотрено 5849 фактов. Т.е., это не проблема. В Единый реестр досудебных расследований внесено 1 949 фактов. И именно здесь имеем определенные сложности", - подчеркнул Невгад.

Он добавил, что фактически по всем этим фактам (1925 из 1949) назначены экспертизы. Однако сейчас от судов получено разрешений на выдачу тел для захоронения в течение суток - 794  разрешения (41% от общего количества предоставленных ходатайств), в течении двух суток - 753 (39%), на третьи сутки - 259 разрешений (13%). Кроме того, фиксируются сроки более четырех суток - это свыше 120 разрешений (или 6,5% от количества поданных ходатайств).

Читайте также: Лозовой опровергает "лживые публикации" о свои поправках к УПК

"Это первый момент, когда количество ходатайств в судах с каждым днем будет расти. Второе - возможность направления представлений в суды в вечернее время или в выходные дни. Это тоже пока в некоторых регионах является проблемой", - сказал Невгад.

Заместитель главы Нацполиции подчеркнул необходимость немедленного проведения на местах встреч с представителями судов и прокуратуры.

"Необходимо разработать вопросы и алгоритм взаимодействия для того, чтобы не было сбоев в работе правоохранительной системы. Никакие изменения в законодательстве не должны негативно повлиять на организацию нашей с вами работы", - подчеркнул Невгад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>